Anja (41-45)
Verreist als Familie • November 2017 • 1 Woche • Sonstige
Persönlich, herzlich, familiär- nur noch teilweise

Schlecht

Wir waren mit 3 Kindern und zwei Hunden sowie Oma, Opa und Tante insgesamt 11 mal in den letzten Jahren auf Gut Feuerschwendt. In dieser Zeit wurde die komplette Anlage renoviert und auch vergrößert. Für unsere Kinder und uns ist es immer ein Urlaubsparadies gewesen. Eine Verteuerung um das Vierfache in den paar Jahren ist jedoch mit nichts mehr zu rechtfertigen! Kinderpreise von 100 € pro Tag, wie sie ab 2018 fällig werden würden, bei wenig speziellen "Kinderleistungen" legen den Verdacht nahe, dass Familien mit mehreren Kindern nicht mehr zur Zielgruppe der Chefetage gehören. Das Preis-Leistungsverhältnis ist für Paare vielleicht noch in Ordnung, für Familie mit Kind4ern stimmt es jedoch nicht mehr. Leider außerdem nicht mehr so "persönlich, herzlich, familiär" wie es einmal war....

• Gut
  • Wir haben stets im Waldblickbungalow gewohnt, Oma und Opa im Haus Ilztal. Alle Zimmer sind sehr schön, geräumig und sauber! Das Kinderzimmer Im Bungalow ist seit der Renovierung sehr klein und wenn man ein drittes Kind dabei hat, bekommt man statt eines Beistellbettes das Sofa im Wohnbereich ausgezogen, was das Wohnzimmer und den dortigen Tisch für Familienspieleabend ö.ä. nicht mehr nutzbar macht.

• Koch und Küchenteam sind wirklich lobend zu erwähnen! Frühstück, Kaffee und Kuchen sowie das Abendessen sind stets sehr schmackhaft und abwechslungsreich! Leider waren im Menü die Speisen nicht immer heiß als sie serviert wurden. Dafür eine Sonne Abzug. Uns persönlich würde etwas regionalere und saisonal angepasste Küche ohne z.B. irisches Lamm und Kokosnudeln im November besser gefallen, aber das ist sicherlich Geschmackssache! Sehr schlecht empfanden wir, dass seit diesem Jahr kein fester Tisch für unsere Familie mehr bereit stand. Da wir zu acht waren und außerdem mit mehreren befreundeten Familien zusammen in einem Bereich sitzen wollten, gab es große Schwierigkeiten. Beharrlich wurden, selbst nach Gesprächen mit Service und Rezeption, auf Befehl aus der Chefetage unsere zusammengestellten Tische täglich bis zu vier Mal (nach jeder Mahlzeit) wieder auseinandergerückt und in Zweiertische verwandelt. Wenn wir zusammensitzen wollten, mussten wir spätestens um 17.45 Uhr zu Abendessen kommen um uns selbst Tische zu reservieren. Das haben wir wirklich so noch nirgendwo erlebt! Auch hier bleibt das ungute Gefühl, dass Stammgäste und größere Familien nicht mehr willkommen sind.

• Hier müssen wir ganz klare Unterschiede machen. Rezeption und Service im Restaurant, Küchencrew sowie das Reinigungsteam sind überaus freundlich, herzlich und hilfsbereit! Ganz großartig!!!!!! Und auf jeden Fall 6 Sonnen wert! Seitens der Chefetage hat sich im Hotel vieles verändert. Früher waren Chef und Chefin stets zu einem kleinen Gespräch bereit, fragten persönlich nach ob alles passt, begrüßten und verabschiedeten die Gäste persönlich, etc. Davon ist leider nicht mehr viel übrig. Als Stammgast wurden wir in diesem Jahr kaum wahrgenommen und auch nicht weiter mit uns gesprochen. Es bleibt der Eindruck, dem Eigentümer ist es egal wer das Geld bringt, Hauptsache es kommt irgendjemand. Dafür nur noch 2 Sonnen. Bleiben 4.

• Gut
  • Das Gut liegt in Alleinlage an einem Hang. Hunde und Kinder können hier ungestört herumtollen, es gibt keine Straße oder Publikumsverkehr. Im Umkreis von 50 km kann man viele Ausflüge machen.

Reiten: In den vergangenen Jahren wechselte nahezu jährlich der Reitlehrer. Jedes Mal trafen wir auf neue Ansichten und Weisheiten und besonders in diesem Jahr nicht immer auf Freundlichkeit in Stall und Reithalle. Die neue Reitlehrerin stellt eigene Regeln auf, die bisher nicht galten und willkürlich ausgesprochen werden. So durften die Kinde in den Ferien plötzlich die Miniponies nicht mehr herumführen wie sie es all die Jahre zuvor getan hatten, dürfen mit den Shetties nicht mehr in die Halle,.... Der Reitunterricht war mittelmäßig und mit viel Lehrlauf während einzelne galoppierten (teilweise war der Rest der Gruppe über 20 min auf dem Zirkel ohne Handwechsel) Schlecht finden wir, dass die Pferde nicht ordentlich geputzt werden, bevor sie geritten werden. Außerdem wäre es wünschenswert, dass die Reitponies, mit denen vor zwei Jahren geworben wurde, besonders in den Kinderreitstunden zum Einsatz kommen. Schwimmen: Das Schwimmbad ist für die Kinder immer ein netter Spaß. Dieses Jahr war das Wasser nicht immer gut temperiert und am vorletzten Tag kippte das Wasser um. Eine Sanierung ist wohl geplant. Kinderprogramm/ Spielplatz: Der Spielplatz wurde in den vergangenen Jahren eher verkleinert, leider gibt es keine richtige Fußballwiese mehr. Es gab Kürbisschnitzen an Halloween und ein Halloweenbüffet. Hunde: Für die Hundebegeisterten steht ein großer Hundeplatz bereit. Es gibt ausreichend Tütenspender, die jedoch manchmal nicht rechtzeitig aufgefüllt wurden und ganz viel Platz zum Gassi gehen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht
    Dauer:1 Woche im November 2017
    Vorname:Anja

Liebe Gastfamilie, schön, dass Sie sich so viel Zeit für eine so ausführliche Bewertung genommen haben. Wir bedanken uns für das Lob, möchten aber gerne auf einige Kritikpunkte antworten. Unsere Preise haben sich im Laufe der Zeit erhöht und auch in der Zusammensetzung geändert. Gleichzeitig ist aber unser Standard stetig gestiegen – Ausstattung, Restaurant samt gehobener Küche, Bau eines überdachten Reitplatzes, 2 TVs in den Bungalows u. v. m. Mit der kompletten Renovierung des Hallenbads ist zu Saisonbeginn 2018 unsere Hotelanlage dann komplett und hochwertig umgestaltet. Zudem haben wir unser Angebot vor ein paar Jahren total auf Preise mit unserer eingeschlossenen GutsVerwöhnpensionPlus (Plus= Getränke) umgestellt. Das heißt für alle Gäste sind die komplette Verpflegung (ab 2018 statt eine Mittagssuppe auch ein Mittagsbuffet) und die Getränke bis 21:00 Uhr enthalten. Selbst der Espresso zum Abendessen und Wasser und Saftschorle im Zimmer! Mit einbeziehen muss man bei Ihrer Preiserhöhung auch, dass die Kinder bei uns bis einschließlich 6 Jahre komplett frei sind, auch die Getränke für Sie. Davon haben Sie natürlich einige Jahre profitiert. Familien waren und sind uns immer wichtig gewesen, deshalb haben wir auch 5 neue Familienbungalows gebaut. 90 qm mit zwei Schlafzimmern und einem Wohnzimmer. Das zweite Schlafzimmer ist etwa kleiner geworden, weil wir den Gästewunsch nach einer eigenen Toilette für dieses Zimmer berücksichtigt haben. Warum Sie das Wohnzimmer nicht mehr für einen Spieleabend nutzen konnten ist uns nicht klar. Mit einem Handgriff ist die große Eckcouch – die modernstem Hotelstandard entspricht- in ein Bett umwandelbar oder auch zurück zu bauen. Zu den kleinen Ponys möchten wir sagen, dass in ihrer Ferienwoche sehr viele Kinder da waren. Von morgens bis abends im Einsatz zu sein ist ab einer gewissen Zeit für die Tiere einfach zu viel. Aus Verantwortung für das Wohlergehen dieser Lebewesen bitten wir um Verständnis wenn wir auf gewisse Zeiten der Stallruhe oder des ungestörten Weidegangs bestehen. Die beiden zugekauften Pferde - es sind keine Reitponys - sind nicht für die Reitstunden geeignet sondern sind ausgezeichnete Kutschpferde. Zu den „Kinderleistungen“ in dieser Woche mit Kürbisschnitzen, Kinderschminken, Halloweenparty extra für die Kinder, Reitmöglichkeit…. usw. empfinden wir die Kritik nicht mehr familienfreundlich zu sein echt schade! Leider konnte der Chef des Hauses die abendlichen Runden durchs Restaurant in dieser Woche, für alle aber auch sichtbar, aus gesundheitlichen Gründen nur sehr eingeschränkt machen. Sehr wohl war er präsent und immer zu Gesprächen bereit, die auch in der einen oder anderen geselligen Runde aber „sitzend“ stattgefunden haben. Wir sind ein Hotel in dem alle herzlich willkommen sind! Ob Einzelreisender, Paar, Familien, Kinder, Hunde, Katzen, Pferde… wir freuen uns auf jeden!