Wir waren auf einer Yucatan Selbstfahrer Rundreise und eine Nacht in dem Hotel. In der kurzen Zeit fühlten wir uns jedoch sehr wohl. Das Hotel ist sehr ruhig und das Hacienda Konzept hat uns, wie auch bei den anderen Hacienda Hotels in Yucatan sehr gut gefallen . Der Empfang war sehr freundlich und gut organisiert. Das Ambiente ist ruhig und sehr entspannend. Die Anlage ist sehr gepflegt und schön gestaltet. Besonders gefallen hat uns in dieser Hacienda die Mischung zwischen renovierten und verfallenen Gebäuden, was einen besonderen Charme hatte. Von den Hacienda Hotels, die wir besucht hatten, hatte das Hotel wohl die schönste Anlage. Die gesamte Anlage ist Nichtraucherbereich. Auf Nachfrage wurde uns aber ein abgelegener Platz gezeigt, an dem das Rauchen in Maßen o.k. war - auch hier war das Personal sehr hilfsbereit und entgegenkommend. Bezüglich Hacienda Konzept hat mir zum Beispiel gut gefallen, dass für Shampoo, Duschgel etc. im Bad und Marmelade beim Frühstück keine Einwegmaterialen verwendet wurden, sondern kleine, wiederbefüllbare Töpfchen. Dies war in jedem Hacianda Hotel, das wir auf unserer Yucatan Rundreise besuchten, der Fall und unterstreicht das Konzept, das nicht nur auf dem Papier mit Nachhaltigkeit wirbt, sondern es auch für den Gast sichtbar umsetzt. Ferner wird das Personal, ganz dem Gedanken, dass die Hacienda in aktiven Produktionszeiten, der lokale Arbeitgeber war, auch vornehmlich aus den direkt umliegenden Dörfern rekrutiert und die lokalen Bauern als Lieferanten, soweit es geht, bevorzugt. Dies mag eventuell zwar auch darin münden, dass der Service auf den ersten Blick nichts ganz so 5 Sterne mäßig daherkommt, wie in den größeren namhaften 5 Sterne Hotels mit gedrilltem Personal und das Essen in der Auswahl eingeschränkt sein mag, vor allem bei einem längeren Aufenthalt (ich komme deswegen darauf, weil ich auf Tripadvisor ein paar negative Äußerungen über den vermeintlich unprofessionellen Service, der kaum Englisch spräche, und eintöniges Essen gelesen hatte), aber derartige Kritik ist in meinen Augen verfehlt, da sie den Gedanken und Charakter der Hacienda Hotels nicht verstanden hat.
Das Zimmer lag abseits in einer ehemaligen Arbeiterunterkunft. Es war sehr geräumig und schön eingerichtet. Wie gesagt, dass Hacienda Konzept und der Stil haben uns sehr gefallen. Am besten ist es, auf meine Bilder zu verweisen. Das Hotel liegt mitten im Wald und es kann sein, dass einem die Natur gerne einmal näherkommt als einem Lieb ist. Außerhalb des Hotels sahen wir z.B. sehr große Spinnen und Schlangen, die ich - ohne hier übermäßig empfindlich zu sein - sicherlich nicht als Zimmergenossen haben möchte. Hier ist es umso besser, dass das Zimmer selbst, wie bei jedem unserer Hacienda Hotels, die wir besuchten, sehr gut "abgedichtet" ist mit Moskitonetzten oder Glas vor den alten Holzfenstern, so das maximal kleinere Insekten, die man sonst auch aus dem Urlaub gewohnt ist, ihren Weg ins Zimmer finden könnten.
Beim Frühstück haben wir nichts vermisst. Abendessen hatten wir nicht wahrgenommen.
Der Service war angenehm unaufgeregt. Er war freundlich und immer zur Stelle, wenn nötig, aber gleichzeitig kein nerviges Überbetüdeln. Verständigung auf Englisch war kein Problem. Der Service entschuldigte sich bei der Abreise auch noch einmal ausdrücklich dafür, dass man mitten in den Vorbereitungen einer großen Hochzeit sei und man sich daher nicht so um uns kümmern konnte, wie sonst. Ganz ehrlich ist mir das nicht groß aufgefallen und wir kamen uns nicht vernachlässigt vor.
Die Lage ist dem Konzept entsprechend natürlich etwas abgelegen. Wir fanden die Lage als Startpunkt für Ausflüge mit dem Auto zu den vielen Sehenswürdigkeiten in der Umgebung dennoch als gut. Das Hotel ist für einen Kurzaufenthalt im Rahmen einer Rundreise meines Erachtens bedenkenlos zu empfehlen, für einen längerfristigen Aufenthalt jedoch wohl nur, wenn man explizit Ruhe sucht. Für eine Fahrt nach Campeche am Abend haben wir uns vom Hotel ein Taxi bestellen lassen. Die einfache Fahrt zum Parque Principal dauerte ca. 25 min und für Hin- und Rückfahrt haben wir zusammen 800 Peso gezahlt (bei Fahrtantritt vereinbart). Mit dem Fahrer hatten wir auch eine Zeit ausgemacht, zu der er uns wieder in der Nacht am Parque Principal abholen sollte und dies hat auf die Minute hervorragend geklappt. Dies kann ich nur empfehlen, da Campeche bei Abend / Nacht recht nett und es wirklich nicht ratsam ist, bei Nacht selbst auf dem Land zu fahren (die nicht wenigen Schlaglöcher, Tiere (v.a. Hunde), Moped- und Radfahrer sind dann wirklich kaum zu erkennen und das Fahren wird sehr anstrengend und die Unfallgefahr steigt).
Wer Ruhe sucht findet sie. Wer Action sucht, eher nicht, aber dafür ist es ja auch nicht gemacht. Wir haben 2 Stunden zur Entspannung am Pool verbracht und haben dies sehr genossen. Der Pool ist sehr schön angelegt, in Mitten einer Ruine einer alten Produktionshalle.
Dauer: | 1-3 Tage im November 2017 |
Vorname: | GrumpyTourist |