Birgit (41-45)
Verreist als Paar • März 2010 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Super Hotel, aber kleine Schönheitsfehler

Das schöne reetgedeckte Haus besteht aus miteinander verbundenen verschiedenen Trakten und besticht durch seine ruhige, gemütliche und stimmige Atmosphäre. Das Haus und seine Zimmer (bis auf ein paar kleine, dringend zu empfehlende Schönheitsreparaturen) ist in einem sehr gepflegten Zustand. Die Zimmer reichen von knapp über 20 Quadratmeter bis zu kleinen Appartements. Das Frühstücksbuffet ist im Übernachtungspreis inbegriffen. Wir haben ausschließlich deutsche Gäste erlebt, die Altersstruktur ist bunt gemischt (Familien bis Renterpaare). Mit dem Handy hatten wir perfekten Empfang. Das Preis-Leistungsverhältnis des Hotels ist immer noch stimmig. Durch unsere Reisezeit konnten wir die Winterermäßigung in Anspruch nehmen. Wir bevorzugen als Reisezeit für den Darss den Winter und das Frühjahr, um möglichst viel Ruhe zu haben. Ein Besuch in der Darsser Manufruktur (Wieck; Kargweg) ist jedem empfohlen, der Sanddorn liebt. Und wer Fisch mit nach Hause nehmen möchte, ist bei Fischer's Hof (Wieck, Nordkaten; nur ein paar Gehminuten vom Hotel entfernt) bestens aufgehoben (und kann im angeschlossenen Restaurant ganz bodenständig leckeren Fisch essen; empfehlenswert!!).

• Gut
  • Wir hatten ein knapp über 20 Quadratmeter großes Zimmer mit Blick auf den Bodden. Das Bad hatte leider kein Fenster. Die Zimmer sind mit Holzmöbeln sehr gemütlich eingerichtet. Die Fernseher sind inzwischen größer geworden - prima. Der Vorhang vor der Terrassentür hätte aber durchaus bodenlang sein dürfen und nicht im letzten Fensterdrittel aufhören sollen! Safe, Minibar, Telefon usw.: alles da. Das Zimmer (Nr. 17)war natürlich sehr sauber. Dennoch ist ein wenig Kosmetik anzuraten, denn inzwischen sieht man den Zimmern ihr Alter durchaus an: Die Wände (vor allem im Bad) gehören gestrichen, der Kosmetikeimer hat schon bessere Zeiten gesehen und ist eines 4-Sterne-Hotels nicht würdig. Die Matratzen schienen ein wenig durchgelegen, wir haben im Haferland schon weniger rückenschädlich geschlafen. Aber das sind Kleinigkeiten, die den insgesamt guten Eindruck des Sich-Wohlfühlens nur bedingt schmälern.

• Gut
  • Das Haferland verfügt über 3 Restaurants: Die Gute Stube, das Fass 36 (Bistro) und ein vegetarisches Restaurant. Laut Hotel-Website wären - theoretisch (!) - alle drei während unseres Aufenthalts geöffnet gewesen - praktisch leider nicht, was uns ein wenig enttäuscht hat (das ist uns auch nicht das erste Mal im Haferland passiert). Wir konnten also "nur" in der Guten Stube essen, wir hätten auch gerne einen Cocktail im Fass getrunken, was auf der Website in Aussicht gestellt wird. Wir haben uns in der Guten Stube in der Regel für das Menü entschieden, da es auch nur hier mehr Abwechslung auf der Karte gab. Die Küche, die vorwiegend regionale Produkte innovativ umsetzt, ist perfekt. Das einzige Manko war das täglich identische kleine Amuse Geule, das fanden wir etwas einfallslos - gemessen am Anspruch und auch Können der Küche. Der Service und die Sauberkeit sind tadellos, auf der Weinkarte hätten wir uns einen offenen Roten aus Südafrika oder Australien gewünscht. Die Preise des Menüs (vegetarisch oder mit Fleisch) sind angemessen.

• Gut
  • Der Empfang war wie immer im Haferland sehr freundlich. Auf dem Zimmer erwartete uns eine Karte mit Willkommensgrüßen, am Tag der Abreise stand eine Marmelade aus der hauseigenen Produktion vor unserer Tür. Über diese Gesten haben wir uns sehr gefreut. Die Zimmerreinigung war fast perfekt (der Staub auf den Kleiderhaken im Bad wurde leider übersehen). Auf das Schild "Bitte aufräumen" wurde prompt reagiert, so dass wir nach dem Frühstück immer in ein aufgeräumtes Zimmer zurückkamen. Das Personal beim Frühstück war sehr freundlich und stets gut gelaunt. Der einzige Kritikpunkt: Das Buffet wurde nur sehr zögerlich nachgefüllt, was in diesem Portal bereits bemängelt wurde. Hier würde man sich über einen gewissen Lerneffekt seitens des Hotels freuen.

• Das Hotel zeichnet sich durch seine direkte Lage am Bodden, gegenüber des kleinen Wiecker Hafens aus. Da wir überwiegend im Winter/Frühjahr den Darss bereisen, ist es noch sehr ruhig. Zur Ostsee sind es nur einige Kilometer. Da wir Ruhe suchen, können wir über Unterhaltungsmöglichkeiten keine Auskunft geben. Einkaufsmöglichkeiten haben wir nicht benötigt. An der Bundesstraße Richtung Ahrenshoop liegen eine Tankstelle und Supermärkte.

• Wellness
    • Sport

Wir haben ausschließlich den Pool genutzt, der mit seinen 29 Grad sehr angenehm temperiert ist. Der Ausblick nach draußen - auch, wenn die Sonne nicht scheint - ist wunderbar. Wer zur richtigen Uhrzeit schwimmt, hat den Pool fast immer für sich alleine (zumindest, wenn das Hotel nicht ausgebucht ist). Sauna u.a. haben wir nicht genutzt. Internetzugang über WLAN haben wir genutzt, war uns aber ein bisschen zu langsam.

Dauer:3-5 Tage im März 2010
    Reisegrund:Wandern und Wellness