Michael (36-40)
Verreist als Familie • September 2012 • 1 Woche • Stadt
Schöner Urlaub auch mit Kleinkind

Die Lobby und der Rezeptionsbereich machen einen edlen Eindruck. Nettes Rezeptionspersonal, englischsprachig. Werktags gibt es auch eine deutschsprechende Concièrge. Wir hatten das Babyhotelpaket mit Halbpension "Sommer in Sopot" gebucht. +Piratenzimmer für unseren Kleinen (Rutsche, Spielzeuge, Kinderbetreuung gegen Aufpreis) im 3. OG Planschbereich im Schwimmbecken Kinderfreundliches Personal (auch wenn es beim Frühstück oder Abendessen mit Kleinkindern etwas lauter oder turbulenter zugeht, gab es keinerlei Beanstandungen) Kindermenü und Malecke im Restaurant Vermisst haben wir einen größeren Windeleimer. Das Hotel stellt bei Anruf der Rezeption eine Babybadewanne, kindgerechtes Besteck und extra Handtücher bereit. Überwiegend einheimisches gehobenes Publikum, Deutsche, Skandinavier. Einige Familien mit Kleinkindern, aber kein ausschließliches Familien- oder Babyhotel. An der Mole gibt es eine Reihe von Minicars, die entweder selber gefahren werden können oder in die sich die Kinder reinsetzen und nach Münzeinwurf durchgeschaukelt werden. Man sollte nicht damit rechnen, dass die zahlreichen Aufsichtspersonen auch Wechselgeld haben. Unbedingt 2 Zloty-Münzen wechseln, wenn es keine Tränen geben soll. Ansonsten gilt die osteuropäische Reisewarnung: Autos haben an Fußgängerüberwegen Vorfahrt! Vorsicht beim Überqueren, auch auf Kleinkinder wird keine Rücksicht genommen. Ansonsten sind das Land, die Menschen, die Städte Sopot und Gdansk und auch das bewertete Hotel eine Reise wert. Uns hat vor allem die Kombinationsmöglichkeit aus Strand+Städtereise+Babyhotel gefallen. Ich wünsche jedem einen schönen Aufenthalt.

• Gut
  • Zimmertyp Appartment simple Geräumiges Badezimmer mit Bad, Dusche, WC, Bidet, 2x Waschbecken Gästeklo Wohnzimmer mit Kommode, Tisch, Bettsofa, Schreibtisch, TV-Kommode, Flachbildschirm-TV, Minibar Schlafzimmer mit geräumigem Schrank, Nachttischen, Kofferablage, Kommode, Kinderbett (Kleinkind-Reisebett) TV-Programm durchwachsen, 3 deutschsprachige Sender, ansonsten TV aus ganz Osteuropa. Die üblichen Pay-TV-Angebote sind verfügbar und haben zum Glück eine Kindersperre. Das Zimmertelefon ist nicht kindersicher. Vielleicht rüstet die Rezeption nach unserem Besuch das nach... Es werden 2x Wasserflaschen und Gläser täglich kostenlos bereitgestellt.

• 7 Sonnen! Ein ausgezeichnetes, üppiges Frühstrücksbuffet mit "live cooking" für Spiegel- und Rühreier. Die Fotos der Hotelseite trügen hier nicht. Sehr schön fand ich auch die entspannten Frühstückszeiten von 6.30 bis 10.30. Großzügiges Restaurant. Da wir Halbpension gebucht hatten, durften wir uns auch über ein allabendliches 3-Gänge-Menü freuen. Und wir wurden nicht enttäuscht. Nach einem Entrée (meist Lachs) gab es Salat oder Suppe, drei Hauptgerichte zur Auswahl und ein Hammerdessert aus der hauseigenen Konditorei. Die Preise waren in Ordnung. Wir haben z.B. zum Abendessen für 2x Apfelsaftschorle, 1x Orangensaft und 2 Cappuccino insgesamt 18 PLN bezahlt. Dafür gibts in Frankfurt gerade mal einen Kaffee.

• Vorwiegend englischsprachiges Personal, einige können auch deutsch. Deutschsprachige Concièrge. Der Service im Restaurant war hervorragend! Zunächst einmal war im Hotel eine verglichen mit Deutschland angenehme Personalausstattung festzustellen. Das Personal war zuvorkommend, hat auch bei der Menüauswahl geholfen und unseren Kleinen mit bespaßt. Die Rechnungsinfo, die über das Zimmer-TV angezeigt wird, ist bei einer Paketbuchung, wie wir sie hatten, irreführend. Es ist generell anzuraten, Unklarheiten persönlich anzusprechen, die Rezeption war stets hilfsbereit und sehr bemüht. Die Zimmer waren sauber, allerdings würde ich hier eine "2" vergeben. Der Wasserkocher hätte eine Entkalkung nötig gehabt, das Sofa und der Teppich waren abgenutzt und hätten mal eine Grundreinigung vertragen , die Türen einen Tropfen Öl vertragen können. Englische und französische Hotels sind schlechter!

• Das Hotel liegt ca. 700 Meter von der Mole und der Monte Cassino Straße entfernt. Sportplätze in der Umgebung. Zum Strand ca. 10 Gehminuten. Bushaltestelle ca. 400 Meter entfernt, es fährt ein Bus ins Zentrum und zum Bahnhof Sopot ungefähr alle 20 Minuten. Für uns war dies optimal, da wir weder Partylöwen noch heavy Strandnutzer sind, hingegen den Spaziergang im strandnahen Park sehr genossen haben. Bedenken sollte man jedoch, dass man nach Gdansk mit dem ÖPNV zunächst den Bus (1,50 PLN p.P.) und dann den S-Bahn-ähnlichen Zug SKM (3,60 PLN p.P) nehmen muss. Fahrtzeit nach Gdansk Glowny (Hbf) insgesamt rund 40 Minuten. Die Taxifahrt zum Flughafen dauert rund 30 Minuten und hat uns jeweils 60 PLN gekostet. Taxifahren ist generell wesentlich günstiger als in D, natürlich darf man sich nicht vor einem osteuropäischen Fahrstil noch von Taxis mit "Euro 0" und über 400 tkm abschrecken lassen. In Fußreichweite befinden sich kleinere Läden, um z.B. Wasser oder Snacks zu kaufen. Für größere Supermärkte (Carrefour, E.Leclerc, Intermarché) oder zu Einkaufszentren (Klif, Galeria Baltica) braucht man ein Taxi oder ein Auto.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Piratenzimmer für Kinder im 3. OG Planschbereich im Schwimmbad Malecke im Restaurant leider kein Außenbereich zum Spielen Ich empfehle für Kleinkinder am Strand unbedingt Schuhe, da leider Glassplitter, Kronkorken, Schrauben, Zigarettenkippen und angespülte Quallen durchaus vorkommen.

Dauer:1 Woche im September 2012
    Reisegrund:Stadt