Elke (56-60)
Verreist als Paar • März 2014 • 1-3 Tage • Sonstige
Hotel Hawane Resort

Die 23 Hütten sind wirklich sehr hübsch anzusehen. Sie stehen verstreut im Rasen, einige sind zu Gruppen aufgebaut, andere wurden im Kreis aufgestellt, mit den Eingängen nach innen. Auch das Aussehen der Hütten variiert. Die im Kreis aufgestellten Hütten sind rund gebaut, so wie auch die traditionellen Hütten im Swasiland aussehen. Die grüppchenweise aufgestellten Hütten sehen besonders exotisch aus und sind in einer dreieckig langgezogenen Form erbaut (siehe Fotos). Alle Hütten sind grasgedeckt. Prinzipiell ist alles sauber, WIFI evtl. irgendwo auf dem Gelände, jedenfalls nicht im Zimmer oder Restaurant. Durch Zufall sah ich inzwischen, dass die Reisegesellschaft - nur 2 Monate nach unseren Bewertungen - diese Lodge aus ihrem Programm für die Rundreise gestrichen hat. Bravo.

• Schlecht
  • Wir wohnen in einer der runden Hütten. Rein äußerlich sind diese Hütten wunderschön. Innen sind sie aber eher etwas sehr rustikal. Nach Betreten der Hütte sehen wir sofort ein Doppelbett mit kleinen Nachtkästchen. Dahinter wurde eine Wand eingezogen, die rechts und links etwas Platz freilässt. Auch nach oben ist sie nicht geschlossen. Oben stehen einige Krüge als Schmuck. Die Dächer aus Gras sind ordentlich vom Regen durchweicht und riechen sehr, sehr unangenehm. Dass wir verwöhnten Europäer kein Moskitonetz haben (das ja vielleicht auch anderes Krabbelgetier fernhalten würde), empfinden wir dabei gar nicht als soo schlimm. Allerdings hätten wir dann das Fenster offen lassen können. Von dem Geruch aber habe ich am nächsten Tag starke Kopfschmerzen, und ich bin nicht die einzige damit. Ein Pärchen hat sogar die Nacht außerhalb der Hütte zugebracht, weil der Gestank unerträglich war.

• Bei dem Restaurant ergeht es uns sehr ähnlich wie mit unserer Hütte. Es ist wunderschön anzusehen und wir sitzen auch wunderbar an einem schönen Tisch mit Blick nach draußen. Das Essen ist leider nicht ganz so toll wie in Südafrika, aber in Ordnung. Sauber ist auch alles.

• Die Angestellten sind freundlich zurückhaltend, sprechen zumeist englisch. Vom Shop sind wir total enttäuscht. Es ist einsehr winziger Raum mit einigen wenigen Masken, Ketten und Postkarten. Swasiland ist bekannt für sein Kunsthandwerk. Hier ist absolut nichts davon zu erkennen. Wirklich sehr einfallslos!

• Wir erreichen kurz vor einem Staudamm, dem Hanane Staudamm - die Hawane Lodge, mitten in der Malolotja Nature Reserve. Es handelt sich um ein Highveld Schutzgebiet und soll die letzte unberührte Bergwildnis im westlichen Swasiland sein. Der Ngwenya Berg mit 1829 m Höhe gehört ebenso dazu wie das 640 m tiefe Tal Nkomati River Valley. Beides sorgt für gemäßigtes Klima. Rundum gibt es viel Natur, sonst aber nichts.

• Schlecht

Der Pool ist ausgelassen, obwohl das Wetter durchaus noch ein Baden erlaubt hätte. Kein Wort dazu, kein Schild.... schade. Danngibt es noch einen Wellnessteil, aber dort ist auch nichts los, es sieht auch nicht ansprechend aus. Warum? So vergrault man Gäste.

Dauer:1-3 Tage im März 2014
    Vorname:Elke