Ingo (36-40)
Verreist als Paar • Juli 2009 • 3-5 Tage • Stadt
Tolles City Hotel zum Wohlfühlen

Gut

Ein City-Hotel direkt zum Wohlfühlen! Die Lage ist für einen Städtetrip in die wunderschöne finnische Hauptstadt geradezu ideal. Das "Hotelli Helka" ist ein sehr sauberes Haus der mittleren Größe, die Gästestruktur ist international (viele Einheimische, Russen, Franzosen, Deutsche). Wir haben uns im "Hotelli Helka" sehr, sehr wohlgefühlt und würden es für einen Helsinki-Tripp immer wieder buchen. Das Preis-Leistungsverhältnis und die Lage sind einfach exzellent. Helsinki selbst hat uns überrascht! Eine ruhige, unspektakuläre Metropole, deren Charme sich erst auf den zweiten Blick erschließt. Dennoch keinen Deut unattraktiver als z.B. Oslo.

• Gut
  • Die Zimmer sind klein und sehr funktionell ausgestattet. Unser "Twin-Room" Nr. 522 war zum Innenhof gelegen und auch über Nacht sehr ruhig ohne störende Geräusche. Einzig die Klimaanlage arbeitete sehr fleißig (wenn auch leise) und sorgte für ein wenig zu warme Temperaturen. Dies ließ sich aber über das zu jederzeit von uns geöffnete Fenster korrigieren. Das Bad ist großzügig mit heizbaren Handtuchstäben, die Dusche beinahe barrierefrei und angenehm. Die Suche nach "verstecktem Staub" an den neuralgischen Punkten eines Hotelzimmers verlief ohne Ergebnis - sehr sauber! Unter der Zimmerdecke befindet sich übrigens eine finnische Waldlandschaft, die vom elektrischen Licht unterlegt wird. Originell und schön anzuschauen.

• Gut
  • Das "Helka" verfügt über eine Bar im Lobbybereich und ein Restaurant. Wir haben nur das Frühstücksbuffet genutzt. Hier wird alles geboten, was der Gast für einen guten Start in den Tag benötigt - verschiedene Säfte, Tee & Kaffee, Joghurt, finnische Beeren in Kompottform, Käse, Wurst, Marmaladen. Nur die eigentlich in Skandinavien verbreiteten Fischhäppchen waren nicht im Angebot. Die Räumlichkeiten sind architektonisch überaus angenehm gestaltet - klares, schnörkelloses, finnisches Design mit viel Holz und wenig "Schnickschnack".

• Gut
  • Sehr freundliches, aufmerksames Personal. Die Handtücher wurden nach der ersten Nacht, entgegen internationalem Standard, nicht gewechselt. Dies geschah dann am nächsten Morgen, nachdem wir sie auf den Boden gelegt hatten.

• Gut
  • Das "Helka" liegt nur unweit des Einkaufskomplexes "Kamppi" und dem Unterhaltungszentrum "Tennispalatsi". Zum Bahnhof sind es ca. 10 Minuten zu Fuß, die einzigartige Tempelkirche (Felsenkirche) befindet sich quasi "um die Ecke". Bus- und Bahnlinien in unmittelbarer Nähe, der Finnair-Bus hält am Bahnhof und benötigt zum Flughafen etwa 30 Minuten.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife