Achim (19-25)
Alleinreisend • April 2012 • 3-5 Tage • Strand
Hotel lebt leider nur noch von der Substanz

Schlecht

Die Ansicht von der Straße und der Rezeptionsbereich machen noch einen guten Eindruck, damit hat es sich aber auch. Leider lebt die Anlage nur noch von der Substanz, investiert wurde schon lange nichts mehr. Die Mitarbeiter geben sich, abhängig vom Trinkgeld, durchaus Mühe. Das Hotel war ziemlich leer, die allermeisten Gäste waren aus Russland (wobei ihr Benehmen mir aber keinen besonderen Anlass zur Kritik gab). Allgeimein war vor allem abends tote Hose. Jeden Abend wurde die ganze Anlage zum Schutz gegen Mücken mit einem Insektizid eingeräuchert, geholfen hat es wenig. Laut Reiseleiter und Gästen, die schon in Hurghada waren, ist der Unterschied zwischen Drei- und Viersternehotels riesig. Für einen angenehmen Urlaub also mindestens vier Sterne wählen, am besten eine international renommierte Hotelkette, von denen es vor Ort mehr als genug gibt. Ich ärgere mich immer noch darüber, dass ich das (30€ billigere!) Angebot in einem Viereinhalbsterne-Hilton nicht sofort gebucht habe, da war es nun mal weg.

• Schlecht
  • Immerhin funktionierte die Klimaanlage. Ansonsten: Gebrochener Flaschenhalter im alten Kühlschrank, Sprung in der Glasplatte des kleinen Tisches, täglich einige Ameisen im Zimmer (nicht die kleinen wie in Europa, sondern die großen aus den Tropen), schmutziger Duschvorhang, der auch noch völlig lichtundurchlässig war so dass es in der in einer Nische gelegenen Dusche völlig dunkel war. Deren Abfluss ließ sich an Anreisetag nicht öffnen, so dass ein Duschen erstmal nicht möglich war, musste erst repariert werden. Den nicht funktionierenden Fernseher zu reklamieren habe ich mir gespart. Wie gesagt wurde scheinbar überhaupt nur geputzt wenn man ein wenig Trinkgeld gab. Dann wurden auch die "frischen" Handtücher kunstvoll drapiert, diese hatten aber leider dunkle Schmutzflecken.

• Ich hatte einen All-Inclusive-Urlaub gebucht, also mit Essen und Getränken. Die enthaltenen Leistungen sind aber mager, so gibt es zb. keine Fruchtsäfte, nicht mal zum Frühstück. Getränke muss man sich generell in winzigen Einweg-Plastikbechern holen. Das Essen wird in Buffetform nur zu den festgelegten Zeiten gereicht, nicht wie in anderen Hotels auch zwischendurch. Man merkt schnell dass das Speisenangebot vor allem auf möglichst geringe Kosten getrimmt wurde. Die Hauptgerichte sind nicht unbedingt schlecht, allerdings gab es öfters am Abend die Reste des Mittagessens und wenig Abwechslung. Zum Frühstück: Die Milch war scheinbar erheblich mit Wasser gestreckt, der Frischkäse akzeptabel, der Schnittkäse von geringer Qualität und die "Wurst" war die schlechteste die ich jemals probiert habe. Sie sieht durchaus nach Wurst aus, hat aber keine Struktur und keinen Geschmack , möchte lieber nicht wissen aus was die zusammengepanscht war. Die Marmelade schmeckte synthetisch, Spuren von Früchten waren kaum vorhanden. Das Brot war ok.

• Die Mitarbeiter waren durchaus freundlich, Englischkenntnisse waren ausreichend vorhanden (wenn nicht, dann wurde jemand geholt der englisch spricht). Wer nur deutsch kann ist eventuell fehl am Platz, die Mitarbeiter sprechen eher Russisch. Trinkgeld wird ständig erwartet. Vor allem scheint das Zimmer nur geputzt zu werden, wenn man Trinkgeld gibt (es muss aber nicht viel sein). Eigentlich sollte es ja andersherum laufen: Zufriedener Gast -> Trinkgeld. Vor allem im Restaurant waren die Kellner aber oft uninteressiert.

• Schlecht
  • Eines von vielen Hotels am Strand von Hurghada, die wie an einer Perlenkette aufgereiht sind. Auf der einen Seite der Anlage liegt leider eine ungepflegte Brachfäche, wo anscheinend zuweilen Fußballspiele stattfinden, die sonst aber eher als illegale Müllhalde zu dienen scheint (es stinkt aber nicht). Bei meinem Urlaub (erstes Mal in Ägypten) habe ich verstanden, warum sich die meisten Gäste in ihren All-Inclusive-Hotels verbunkern: Ein ruhiges Bummeln auf der Straße ist wegen der Händler der Souvenirshops und Ausflugsanbieter nicht möglich. Mit orientalischer Basarromantik (Feilschen usw.) hat das leider nichts zu tun, einige sind zum Teil sehr aufdringlich, unfreundlich und frech. Mal ganz davon abgesehen, dass einem auch ständig Haschisch angeboten wird... Hurghada als Reiseziel ist für mich gestorben.

• Schlecht

Der eher kleine Pool, den ich nicht benutzt habe, war durchaus sauber, aber sehr flach und nach Aussage anderer Gäste ziemlich kalt. Der Strand war ausreichend groß, aber nur weil das Hotel ziemlich leer war. Bei voller Belegung wäre zu wenig Platz und zu wenige Liegen vorhanden. Diese sind übrigens alt, aus Holz und nicht verstellbar, dazu gibt es gepolsterte Auflagen und Handtücher. Sonnenschirme gibt es nur wenige, dafür große Stahlgestellte die mit getrocknetem Schilf (?) bedeckt sind. Man muss ich also darauf einstellen den Platz im Schatten mit anderen zu teilen. Die Sauberkeit des Sandes ist halbwegs ok, im Wasser sieht man öfters Quallen, allerdings sind diese nach Aussagen des Reiseleiters und des Personals ungefährlich. Leider befinden sich zu beiden Seiten des Strands Anlegestellen für Ausflugsboote. Von dort man man zwar auch Surfen und Tauchen, aber man kann wegen herumfahrender Bananaboote nicht allzuweit herausschwimmen. Zum großen Teil ist das Wasser im abgegrenzten Bereich sehr flach, schwimmen kann man dort so gut wie nicht, für planschende Kinder jedoch ideal. Ein schmaler Bereich führt in tiefes Wasser wo man tatsächlich schwimmen kann, allerdings ist dieser direkt an einem der Piers gelegen. Dort ist der Bootsverkehr nicht groß und es stört auch niemanden wenn man dort schwimmt. Leider lag an einem Tag dort ein feiner Ölschleier auf dem Wasser, der von den Booten stammte. So etwas ist völlig inakzeptabel!

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:3-5 Tage im April 2012