Iris (36-40)
Verreist als Freunde • September 2007 • 2 Wochen • Strand
Sehr erholsamer Urlaub im September/Oktober

Gut

Das Hotel Hvar (oder Mina) liegt auf einer kleinen Halbinsel nur ein paar Gehminuten vom Zentrum des schönen Ortes Jelsa entfernt auf einer Anhöhe. Es handelt sich um ein (nachdem ich auch ein paar andere Hotels vor Ort oder im Katalog gesehen habe) typisches 70er - Jahre - Hotel der Region. Der Bau ist zugegebener Maßen nicht wirklich schön, aber verglichen mit anderen Hotels dieser Art, passt er sich schon fast in die Landschaft ein. Viele Details sind dermaßen "retro", dass sie schon wieder cool sind. Man kommt sich vor, wie in einem Urlaub in seiner Kindheit. Hat was. Obwohl das Hotel schon einige Jahre alt ist, ist im Innenbereich alles in Ordnung, da es erst vor kurzem neu renoviert wurde. Zimmer und Lobby sind modern eingerichtet - allerdings auch etwas im "Retro - Stil" - alles andere ist im Grunde auch Quatsch. Man sollte sich im Ort ein Moped oder ein Boot mieten und sich die Insel ansehen. Sie ist einfach wunderschön. Auch sind Ausflüge mit dem Bus einfach und nett. Auf der anderen Seite der Bucht gibt es eine sehr nette, verantwortungsvolle und gut ausgestattete Tauchschule, die man jedem nur empfehlen kann.

• Gut
  • Die Zimmer sind wirklich sehr klein, aber wenn man erst mal all seinen Kram weggeräumt und organisiert hat, durchaus ausreichend. Die Bäder sind klein, aber frisch renoviert und sehr modern. Geputzt wird jeden Tag und wir wurden immer mit frischen Handtüchern versorgt. In der Hauptsaison würde ich dringend ein Zimmer mit Meerblick empfehlen. Nicht nur, dass die Aussicht natürlich wesentlich schöner ist, es wird wohl auch wesentlich kühler sein. Wir hatten ein Zimmer nach hinten heraus und hier steht wirklich ab 11 Uhr die Sonne auf dem Balkon und auf den Fenstern. Ich kann mir vorstellen, dass dies in dem kleinen Raum in der Sommerhitze ohne AC recht unangenehm werden kann. In der Nachsaison ist es aber - natürlich abegesehen von der Aussicht - durchaus ok.

• Gut
  • Die Mahlzeiten werden in Buffetform gereicht. Im großen und ganzen waren wir zufrieden. Leider bin ich kein großer Fleischesser und habe von den zahlreichen Fleischgerichten nicht wirklich etwas gehabt. Habe mir aber sagen lassen, dass sie sehr schmackhaft waren. Die Gemüseauswahl (warm) war eher kläglich und vielleicht sollte man dem Koch mal mitteilen, dass Brokkoli schon bei der Ernte tot ist. Anscheinend herrscht dort die Meinung, dass Salat warmes Gemüse ersetzt (warm wurde im Wechsel totgekochter Brokkoli oder Blumenkohl gereicht). Es gab mehrere angemachte Salate (meist mit Fleischeinlage) und jede Menge Rohkost zum Selbstzusammenstellen. Alles in allem war das Essen in Ordnung. Dafür dass die Küche meinen persönlichen Geschmack nicht getroffen hat, kann sie nichts (bis auf das Überkochen). Die Hotelbar haben wir nicht aufgesucht, da wir meistens woanders unterwegs waren. In der Lobby gibt es auch noch eine "Kaffeebar", die mir gemütlicher erschien, als die eigentliche Hotelbar.

• Gut
  • Die Kellner im Restaurant waren sehr nett und zuvorkommend. Wir hatten Halbpension gebucht und können uns wirklich nicht beschweren. AI-Gäste waren nicht immer so zufrieden, aber das ist ja häufig so in Hotels, in denen beides angeboten wird. AI lohnt sich nicht wirklich, es sei denn, man bekommt einen wirklich guten Deal (Bekannte von uns zahlten für zwei Wochen lediglich €20 mehr als für HP und das hat man schon mit den Tischgetränken heraus). Auf der anderen Seite ist das Hotel in keinster Weise eine AI- Anlage im klassischen Sinne. Man hält sich eher außerhalb auf (und wenn es nur am Strand ist). Es wäre auch schade, sich in der eher ungemütlichen, schrecklich vom Abendprogramm beschallten Hotelbar aufzuhalten, als in die umliegenden Lokale zu ziehen. Dort ist es wesentlich gemütlicher und auch preislich recht günstig.

• Die Lage ist traumhaft. Jelsa ist ein wunderschönes Städtchen und nur ein paar Minuten entfernt. Auf dem Weg dorthin gibt es einige Weinstuben, die zum Verweilen einladen (oft sind wir dort hängengeblieben und haben es gar nicht bis in die Stadt geschafft :-)) Von den meisten Zimmern hat man einen tollen Blick auf die Bucht. Der "Strand" ist nur zwei Minuten entfernt und wirklich schön. Allerdings ist es - wie meistens in dieser Region - kein Sandstrand. Das macht aber nichts, weil man trotzdem gut ins Wasser kommt, ohne auf schmerzenverursachendes Meeresgetier zu treten.

• Gut

In der Saison gibt es ein Animations- bzw. Sportprogramm. In unserer ersten Wochen wurden mehrere Aerobic-, Stretching- und Pilateskurse angeboten. Ich habe an manchen Tagen die Pilates-/Stretchingkurse besucht und war begeistert. Leider kann ich mich nicht mehr an den Namen unserer "Vorturnerin" erinnern, aber sie hat echt einen tollen Job gemacht. Leider wurden diese Kurse im Oktober nicht mehr angeboten. Es gab bis zu diesem Zeitpunkt auch weitere Unterhaltungsangebote, die ich aber nicht genutzt habe. Der Mini-Club stellte anscheinend auch zu der Zeit sein Angebot ein. Der Pool ist klein aber durchaus gepflegt, das Hallenbad nett. Ich war aber noch nie in irgendeinem Hotelpool, wenn ich direkt am Meer Urlaub mache, deswegen keine direkte Wertung. Es gibt sicherlich schönere Poolanlagen, aber man bekommt, was man auf jedem Katalogfoto sieht. Des weiteren gibt es mehrere Tennisplätze und einen Minigolfplatz.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im September 2007