Das ist eine Ferienanlage, keine Hotel, keine Pension. Die Anlage liegt ganz einsam zwischen La Spezia (10 km) und Riomaggiore (5 km). Dazwischen gibt es keine Einkaufsmöglichkeiten. ein Auto ist unbedingt erforderlich, da es nur wenige Busverbindungen gibt und abends geht garnichts mehr. In Riomaggiore gibt es auch kein Taxi. Wer gut zu Fuss ist und mit einfachen Standard ohne Zimmerservice zufrieden ist, der ist hier bestens aufgehoben. Die Anlage, die Ruhe, die Natur und der tolle Ausblick ist unbezahlbar. Meiden Sie dei Anlage, wenn Sie Katzen nicht mögen. Gigi, der Chef ist ein Katzenfreund, der füttert und umhegt so 30-40 Katzen. Es kann schon sein, das Katzen ins Zimmer kommen und dort unbemerkt übernachten und auch ins Restaurant traut sich die eine oder andere Katze rein. Buchen Sie Halbpension, das ist preiswerter, aber Sie können sich auch selbstkochen. Erwandern Sie die Cinque Terre. Kaufen Sie gleich am Anfang eine Cinque-Terre-Karte, damit können Sie kostenlos Zug fahren, die Maut bei einigen Wanderstecken ist schon enthalten, und Sie können kostenlos mit den kleinen grünen Bussen innerhalb des Ortes zwischen Bahnhof, Marktplatz, Parkplatz fahren. Mit dem Auto kommen Sie garnicht in die Orte rein, alles mit Schranken abgesperrt. Eine Stunde parken kostet Euro 2, 80, ein Tag 25. 00. Wir waren mit Ryanair von Hahn nach Pisa geflogen, haben uns in Pisa für 11 Personen zwei Autos gemietet und waren damit sehr flexibel. DieFahrt nach Riomaggiore dauert 1, 5 Stunden davon allein 1/2 Stunde durch La Spezia. Teils sind wir direkt von der Anlage aus gewandert oder wir sind nach Riomaggiore gefahren und von dort aus mit dem Zug zu den jeweiligen Wanderstrecken. Wir haben wunderschöne Wanderungen unternommen, aber man sollte auch erwähnen, dass die Auf- und Abstiege doch recht anstrengend und schweisstreibend sind. Alles wurde entschädigt durch die tollen Ausblicke aufs Meer, auf die 5 Dörfer und das tolle Eis. In den Dörfern haben wir immer Rast gemacht. Bier ist recht teuer, aber Sprundel, Kaffee, Eis, Pizzen wie bei uns. Noch etwas zur Ryanair: Einer Mitwanderin wurd das Portemonnaie aus dem Rücksack gestohlen. Sie hat es sofort gemerkt und die EC-Karten sperren lassen, jedoch war auch der Personalausweis weg. Eine polizeiliche Bescheinigung über den Verlust reicht der Ryanair jedoch nicht. Diese verlangt einen Ausweis mit Lichtbild. Man hätte also nach Mailand zur deutschen Botschaft fahren müssen zwecks Ersatzpapiere. Es wude dann folgende Lössung gefunden: die Führerscheinstelle im Heimatort schickte eine Fotocopie mit Lichtbild per Fax an die Reception. Damit ging dann beim Rückflug alles in Ordnung. Also immer eine Fotocopie des Ausweises in den Koffer legen. Kurzes Fazit: ohne Auto geht garnichts, meiden Sie die Anlage, wenn Sie nicht so gut bei Fuss sind und wenn Sie Katzen nicht mögen. Für einen Urlaub, ohne Unternehmungen, würde ich die Anlage nicht unternehmen
Die Zimmer sind wirklich sehr schlicht uns einfach. Erwaten Sie keinerlei Luxus. Es gibt 28 verschiedene Wohnungen, die alle verschieden sind, so dass eine Bewertung schwer fällt. Grundsätzlich: Die Einrichtung ist schlicht und einfach, dunkle, sparsame Möbelierung mit Bett, Tisch, zwei Stühle, Kleiderschrank, sehr kleiner Fernseher (230 Programme, aber nichts in deutsch) eine kleine Kochküche im Raum mit 2 Kochplatten, Kühlschrank. Hinzu ein sehr kleines Bad mit WC, Bidet, Waschbecken und kleiner Dusche. Einige Wohnungen sind arg dunkel, da nur ein kleines Fenster. Die Einrichtung ist schon etwas älter und im Bad sollte man lieber nicht so genau in die Ecken schauen. Zu den Wohnungen gehört eine eigene, kleine Terrasse oder Wiese mit Gartenmöbel, die jedoch auch nicht sehr einladend aussahen (grün vergilbt) Uns hat es nichts ausgemacht, wir waren den ganzen Tag wandern und abends recht müde.
wir waren im Halbpension. Das italienische Frühstück ist sehr einfach und schlicht. Ein paar Scheiben Brot, portionsverpackte Butter, Marmelade, Quarck. Das wars. Viele von unserer Wandergruppe haben sich bei der Rückkehr von Wanderungen in Riomaggiore mit Schinken, Käse, Obst usw. eingedeckt und schon vorher ein 1. Frühstück genehmigt. Zum Frühstück wurde der Kaffee immer frisch aufgebrüht (das war super) und man konnte soviel man wollte bekommen (Caffee Latte, Caffee Americano, Espresso usw) Abends gab es immer ein leckeres 3-Gang-Menue. Immer hat es gut geschmeckt, dazu guter und preiswerter Hauswein. Wir waren alle (11 Personen) sehr zufrieden. Man konnte auch draussen auf der Terrasse des Restaurant essen, da hatte man einen tollen Ausblick. Es kamen auch viele Gäste von ausserhalb, die dann a-la-carte gegessen haben. Da waren dann schon mal 100 Euro weg für ein 3-Gang-Menue für 2 Personen einschl. Wein.
Gigi, der Chef und sein Team sind immer freundlich, nett ,hilfsbereit. Deutsch konnte keiner, aber mit englisch kam man gut zurecht. Zimmerservice gab es nicht, die Endreinigung war jedoch im Preis enthalten.
Die Lage ist einzigartig. Die Wohnungen liegen ca. 300 meter über einer steilen Klippe direkt am Meer und haben einen tollen, wunderschönen Blick aufs Meer und traumhafte Umgebnung. Absolut ruhig. Zu beachten ist allerdings, dass die Reception/Restaurant wenige Meter unterhalb der Strasse liegt, wo es auch genug Parkplätze gibt. Die Wohnungen jedoch liegen ca. 200 Stufen tiefer. Da läuft man am Tag schon mal seine 1000 Stufen. Wir waren eine Wandergruppe, und das hat uns nichts ausgemacht, aber grundsätzlich: die Anlage ist nichts Fusskranke. Die Anlage selbst ist wunderschön angelegt mit vielen Terrassen (Wein, Blumen, Sträucher, kleine Gärten) Etwas fürs Auge.
- Wellness
- Sport
irgentwelche sportlichen Aktivitäten oder Unterhaltung gab es nicht, auch kein Swimmingpool. Die Anlage ist nur geeignet für Personen, die die Cinque Terre per Fuss oder Auto erkunden wollen. Ansonsten ist dort in der Anlage tote Hose. Man kann sich zwar tagsüber sonnen und ausruhen, aber die Gegend ist eigentlich da für Besichtigungen.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im Mai 2008 |