Das Hotel Il Palagetto liegt auf dem Land außerhalb von Volterra. Wer Stadtleben, Action rund um die Uhr sowie Bars und Clubs in fußläufiger Entfernung erwartet, ist hier sicher falsch. Wer aber eine schöne, ruhige Unterkunft in wundervoller Landschaft und hervorragendes Essen sucht, kann es kaum besser treffen als im Palagetto.
Unser Zimmer (Nr. 1) war mit einem Himmelbett und behindertengerechtem Bad ausgestattet. Alles schön sauber und gepflegt mit eigenem WLAN-Zugang, Safe und zwei Liegestühlen auf einer kleinen Terrasse vor dem Zimmer. Den Fernseher haben wir nicht ausprobiert... mal ehrlich, statt Merkel, Gabriel und Co. haben wir uns lieber mit einem Glas Rotwein den Sonnenuntergang angesehen ;-) Im Bad war die Duschkabine etwas gewöhnungsbedürftig und nicht ganz dicht, sonst glatte sechs Sterne fürs Zimmer.
Gleich vorneweg: Wir sind, was das Essen betrifft, ziemlich anspruchsvoll. Und das Essen im Palagetto hat uns so begeistert, dass wir jeden Tag voller Freude auf den Abend waren und mit Spannung warteten, was auf den Tisch kommen würde. Unser Arrangement umfasste Halbpension mit einem dreigängigen. Als primo piatto gab es meistes drei Gerichte zur Auswahl (darunter superleckere Pastavariationen), zwei Hauptgerichte zur Auswahl und einen Nachtisch. Am ersten Abend hatten wir als Teil unseres Arrangements noch einen toskanischen Vorspeisenteller u.a. mit Salame, für die wir am liebsten unseren Metzger direkt zur Fortbildung nach Volterra schicken würden ;-) Die Weinkarte ist übersichtlich, aber sehr gut ausgesucht. Das Frühstück ist ein italienisches Frühstück, d.h. wer ein full English breakfast erwartet, wird sicher enttäuscht. Wer sich aber das leider oft so lieblose italienische Hotelfrühstück gefasst macht, wird im Palagetto außerordentlich positiv überrascht: eine sehr feine Auswahl an Wurst und Käse, frischen Kuchen und frisches Obst und tatsächlich einen original 70er-Jahre Schokobrunnen! Und dass das Essen auf der Terrasse mit wunderschönem Blick auf den Sonnenuntergang gleich nochmal so gut schmeckt, versteht sich von selbst. Ich glaube, das beste Kompliment für die Küche im Palagetto war die Tatsache, dass wir auf der Rückreise in unserem Hotel am Gardasee abends auf das starrten, was da auf unseren Tellern lag, und uns wehmütig fragten, was jetzt wohl gerade im Palagetto zum Abendessen serviert wurde....
Chefin Giulia und ihr Team sind herzlich, superfreundlich und immer da für gute Ratschläge, wenn es z.B. um Ausflüge oder Einkaufstipps geht. Giulia selbst spricht hervorragend Deutsch.
Das Palagetto liegt einige Kilometer außerhalb von Volterra auf der Spitze eines Hügels, von wo man eine spektakuläre Aussicht v.a. auf die "Skyline" von Volterra hat. Es ist die fast perfekte Mischung: einerseits hat man ländliche Idylle, ist aber andererseits auch nicht komplett aus der Welt und schnell auf größeren Straßen, um z.B. lohnende Ausflugsziele in der weiteren Umgebung (Pisa, Siena, San Gimignano, Monteriggioni usw.) zu erreichen. Die letzten zweihundert Meter zur Hoteleinfahrt am Fuß des Hügels geht es über einen Schotterweg, bevor man eine wunderschöne Allee den Hügel hoch zum Hotel fährt. Tipp für die Anfahrt: Am besten im Navi direkt die Adresse "Via del Palagetto 41, Volterra" eingeben und nicht den Weiler Cozzano, zu dem Il Palagetto gehört. Oder aber einfach den Anfahrtshinweisen auf der Hotelhomepage folgen :-)
Leihfahrräder gibt's im Hotel. Der Pool bietet zahlreiche Liegen, teilweise unter einem Sonnendach.
Dauer: | 3-5 Tage im August 2016 |
Vorname: | Susanne |