Günter (66-70)
Verreist als Freunde • September 2019 • 2 Wochen • Strand
Besser als erwartet

Gut

Seit 14 Jahren fliegen wir als kleine Herrengruppe nach Bulgarien. 11 mal haben wir im gleichen Hotel übernachtet, wo wir wegen zu später Buchung 2019 keine Einzelzimmer mehr bekamen. So entschlossen wir das Iskar zu nehmen, obwohl die Bewertungen nicht besonders waren und bis auf 45 % Wiederholungsfaktor abfielen. Unsere Erwartungen waren deshalb nicht hochgeschraubt und als Männer wünschten wir nur ein sauberes Zimmer und gutes Frühstück. Trotz Einzelzimmerbuchung erhielt jeder von uns ein Appartement, das gut eingerichtet und besser war als die Einzelzimmer, die wir von den zwei anderen Hotels am Sonnenstrand kannten. Trotz AI war der Preis niedriger als unsere sonstigen Buchungen mit HP. Zum Essen: Frühstück soweit ok, wobei ich mehr Auswahl bei Käse gewünscht hätte. Hier gab es nur eine Sorte, ähnlich Gouda. Mittagessen: Trotz AI keinen wesentlichen Gebrauch davon gemacht. Kann aber allgemein als nicht schlecht eingestuft werden. Abendessen: Im Vergleich zu den uns bekannten Hotels sogar besser, so dass wir seltener auswärts gegessen haben. Allgemein möchten wir hier erwähnen, dass Bulgarien im 3- oder 4 Sternesektor nicht mit anderen westlichen oder asiatischen Urlaubsregionen in dieser Kategorie verglichen werden kann. Man spürt noch Osteuropa trotz EU-Zugehörigkeit. Sauberkeit: Mehr als nur oberflächlich gut. Freundlichkeit: zwischen sehr freundlich und unfreundlich gemischt Lage: Etwas abseits vom zentralen Punkt und umgeben von einigen Hotels. Restaurants in Nähe, die durch laute Musik sich gegenseitig überbieten wollen. Gäste: Wenig deutsche, überwiegend osteuropäisch sprechende Gäste, die allgemein als laut und unverschämt beurteilt werden und kein Anstand bei der Essenskultur besitzen. Fazit: Wer dieses Hotel mit anderen bulgarischen Hotels vergleicht, wird nicht enttäuscht sein. Wer es mit z. B. Spanien, Italien, Thailand, Malaysia usw. vergleicht, muß gewaltige Abstriche hinnehmen. Man beachte auch hier das Preisgefüge. Wunsch an die Hotelleitung: Ein Hinweisschild, dass Gäste ordentlich gekleidet in den Speisesaal zu kommen haben reicht nicht. Hier sollten Sie die Gäste mit freien Oberkörper, Bikini oder Muskelhemd den Zutritt verweigern, denn Sie leiten ein Hotel und keine Pommesbude!! Auch die Reservierung von Liegen könnten Sie unterbinden, wenn Sie von Ihrem Hausrecht Gebrauch machen und Ihre Liegen von Handtüchern und ähnlichen Reservierungsutensilien befreien. Persönlich habe ich dies in einem 5 Sterne-Hotel in Sveti Vlas erlebt, wo der Bademeister alles eingesammelt und mitten in den Rezeptionsbereich entsorgt hat. Das hat Wirkung gezeigt!

• Gut

• Restaurant & Bars

• Service

• Lage & Umgebung