Das Hotel Italia liegt sehr zentral am Oberen Markt. Dieses denkmalgeschützte Haus wurde wunderschön restauriert. Das Hotel bietet im Haus Ü/F. Das Hotel bietet einen kostenfreien WLAN-Zugang. Das Preis-/Leistungsverhältnis passt! Empfehlenswert ist die geführte Stadtrundfahrt mit dem Kleinbus aus DDR-Zeiten mit zwei (!) Anhängern. Unsere Führerin war sensationell gut, mit wunderbarem Humor. Wir haben das Pückler-Schloss mit dem herrlichen Landschaftspark in Bad Muskau besucht und zu Anfahrt den historischen Dampfzug benutzt, ein Erlebnis. Als Sehr schön ist auch ein Spaziergang über den Jugendstil-Bahnhof, zum Eisenbahn-Viadukt, dann zur Landskron-Brauerei, dort ein kleines Bier :-), dann weiter zur Parkeisenbahn, von dort auf etwas abschüssigem Pfad zum Neisse-Ufer und über die barocke Mühle (super Terrasse direkt am Fluss) und den Stadtpark zurück zur Stadt. Görlitz ist tatsächlich ein Juwel unter den deutschen Städten.
Die Zimmer sind außergewöhnlich schön (unseres hatte eine restaurierte bemalte Renaissance-Decke) und sind sehr groß, ebenso das Bad. Alles sehr sauber. Toll! Das in anderen Bewertungen kritisierte Fehlen einer Minibar wurde kompensiert durch einen großen Kühlschrank in der Lobby, wo man sich Getränke aller Art zu vernünftigen Preisen holen konnte. Das ist uns lieber gewesen als die oft anzutreffende Minibar-Abhocke in anderen Hotels. In der ersten Etage gibt es die Möglichkeit, sich einen Tee zuzubereiten.
In den früheren Kommentaren wurde kritisiert, dass man zum Frühstücken außer Haus musste. Dies trifft nicht (mehr) zu. Der sehr schöne, allerdings nicht sehr geräumige Frühstücksraum ist teilweise in einem sehr schönen Gewölbe, teilweise in einem unmittelbar daneben liegenden wintergartenähnlichen Anbau untergebracht. Die Qualität des Frühstücks ist hervorragend. Eierspeisen werden frisch auf Bestellung (ohne Aufpreis) zubereitet.
Der Hoteleigentümer und seine Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind stets freundlich bemüht, den Aufenthalt angenehm zu machen. Während unseres Aufenthaltes gab es kleine Probleme mit der Zahlung per Kreditkarte.
Alle interessanten Ziele in der Stadt sind mit einem Fußweg von 10-15 Minuten erreichbar. Die nächsten Straßenbahnhaltestellen sind 3 Gehminuten entfernt. Es gibt in der Nähe zahlreiche sehr gute Restaurants (Lucie Schulte, vino e cultura, Filetto), Cafes und eine ganz interessante Vinothek. Es gibt gute Möglichkeiten zum Shopping und die Kulturbrauerei Landskron (am südöstl. Stadtrand) bietet ein interessantes Kulturprogramm.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife