Das Hotel wurde eigentlich für südkoreanische Reisegruppen erbaut, als diese noch geführte Touren nach Kaesong unternehmen konnten. Mittlerweile nächtigen hier aber nur noch "normale" Nordkorea-Touristen aus China und dem Rest der Welt. Hier schläft man im traditionellen koreanischen Stil auf einer Matte auf dem beheizten Fußboden. Im Juli 2019 übernachtete ich hier eine Nacht. Das Hotel liegt in der Altstadt von Kaesong und die Häuser sind im traditionellen koreanischen Stil gehalten. Es war eine sehr schöne Erfahrung. Die Häuer sind um einen kleinen Innenhof gruppiert.
Die Zimmer / Häuser waren frisch renoviert. Alles entsprach westlichem Standard. Warmwasser war stets verfügbar, was in Nordkorea nicht immer der Fall ist. Wirklich toll war das Schlafen auf der Matte. Für einige Gäste, die gerne ein weiches Bett bevorzugen, ist der Untergrund ggf. zu hart. Allerdings gibt es auch einige Zimmer, die im europäischen Stil gehalten sind.
Der Service der Bediensteten war in Ordnung. Abends saßen wir noch lange beim Bier mit den Reiseleitern. Gegen halb elf gab man uns zu verstehen, dass die Barkraft müde war und zumachen wollte. Wir haben dann trotzdem bis 24 Uhr dort gesessen, und die Servicekraft musste etwas länger als gewöhnlich arbeiten. Da sonst aber nicht viele Gäste kommen, und sie bestimmt an anderen Tagen auch früher Schluss machen kann, war das für uns auch vertretbar.
Direkt in der Kaesonger Altstadt gelegen. Hier kann man, sofern die Reiseleiter zustimmen, auch einen kleineren Spaziergang entlang in der Altstadt unternehmen. Innerhalb weniger Minuten ist man per Auto an den UNESCO-Weltkulturerbestätten.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1-3 Tage im Juli 2019 |