Rosi & Jochen (66-70)
Verreist als Paar • Juni 2010 • 1 Woche • Stadt
Ausländische Einzel-Touristen unerwünscht

Schlecht

Ein typisches russisches Hotel -renovierter Plattenbau- mit 229 Zimmern. Das Hotel ist wegen seiner Zentralen Lage als interantioneles Hotel bekannt. Leider sehr laut zur Straßenseite . Die Zmmer sind sehr einfach gehalten, jedoch sehr sauber. Frühstück war im Reisepreis enthalten. Jedoch hatten wir uns zusätzlich für eine Halbpension entschieden. Da war unser Glück, da wir kein Russisch sprechen und im hotelleigenen Restaurant weder Englisch noch Deutsch unbekannt war . Selbst eine Speisekarte gab es nur auf Russisch . Auf bunten Bildern konnte man erahnen, was man auf den Teller bekam. Das Hotel mache den Eiondruck, das man hier auf Gruppenreisende und nicht auf Invidualtouristen setzte An der Rezeption hatte man große Sprach-Probleme mit uns . Wünsche hat man oder wollte man nicht verstehen. Wohl dem der russisch konnte Also ein internationales Hotel mit 95 % Russische Einzel -Touristen . Eine Reise anch Kaliningrad Oblast ist nur mit russisch Kenntnissen als Einzeltourist zu empfehlen. Oder man mietet sich einen deutschsprechenden Taxifahrer , wie den stadtbekannt , den Oleg, Boris oder Vitali.

• Wir hatten ein Studio -Zimmer gebucht . Preis zu hoch für die sehr einfache Ausstattung. Das Bad war mit einer Bedewanne und einem Duschvorhang, Einzelwaschbecken mit einfachster Spritz-Armatur ausgestattet. Die Fenster ließen trotz Klimanalage öffnen. Aber sinnlos, da der Straßenlärm zu groß. Positiv war die Sauberkeit der Zimmer.

• Es gab 2 Restaurants mit Terrasse im Hotel,welche getrennt waren ." Sushi & more" und "First Coffee ". Wir hatten im First Coffee unsere Halbpension . Das Essen war vornahmich russisch und sehr schmackhaft. Leider hatten wir den Eindruck , das wir in einer Disco wären. Überall dröhnte Laute Pop- Musik von den Video-Wänden. Hier bestimmen die Mitarbeiter wie und was Musik ist. Ferner konnte man keine Bestellung aufgeben, wenn man nicht russisch konnte. Auch eien englische geschweige deutsche Speisekarte gab es nicht.

• Schlecht
  • Wir hatten am check-in unfreundliches Personal,welche mit Einzel-Touristen wohl seine Sprachprobleme hatte. Ein Wunsch ein Zimmer nach hinten heraus zu bekommen wurde 2mal abgelehnt. Auch schien die Koordination mit dem Restaurant bei Ankunft (Abendessen-Halbpension) große Schwierigkeiten zu bereiten. Das hoteleigene I-Touristenbüro hatte nur ein Prospekt in englisch/russisch, in dem die Sehenwürdigkeiten spärlich mit viel Reklame angeboten wurde.. In diesem Reisebüro konnte man ins Internet gehen, wenn es funktionierte. Man hatte den Eindruck, das in diesem Hotel jeder Bereich einzeln arbeitete, und ein Gesamtkonzept nicht vorhanden war. Wie wir erfahren haben lag die Aktienverteilung 49/51%. Einziger Lichtblick war die Zimmerreinigung, Es war sehr sauber.

• Die Hotellage kann man zweigeteilt sehen. Wir hatten sie wegen der Zentralen Lage zu eineigen Sehenwürdigkeiten gebucht. Anderseits liefen vor dem Hotel zwei der Hauptstraßen zusammen, welche Tag und Nacht einen großen Lärm verursachten. Sightseeing macht man am besten mit einem Taxi,, welches nach ausgehandeltem Preis und einem deutschprechenden Fahrer bekommt. Dies hat dann sehr gut geklappt. Einkaufsmöglichkeiten waren direkt gegenüber im Kaufhaus - westlicher Art- gegeben . Leider alles auf russisch. englisch war hier unbekannt. Die umgerechneten Rubel-Preise sind hier völlig dem Westeuropäschen euro-Preisen angepasst..Außer Bus-Bahn-Taxi, welche günstiger sind.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife