Auf den ersten Blick sieht das Hotel nicht einladend aus, sehr verwildert, man kann das Hotelschild nicht lesen, weil ein Baum im Laufe der Jahre davor gewachsen ist. Das Hotel ist funktional, aber auf Aussehen wird hier kein großer Wert gelegt. Anscheinend soll das Nachbarhotel Golden Beach ganz gut sein, hat uns ein Ehepaar erzählt, das wir kennengelernt haben. Ein Hotelwechsel hätte allerdings dorthin 90€ pro Woche pro Person gekostet. Wir haben die Situation so 'geduldet' und haben von den 90€ lieber 3 Tage einen Mietwagen genommen und haben nicht so viel Zeit im Hotel verbracht. Sonst kann ich nur sagen, das der Norden von Kreta nicht wirklich viel zu bieten hat, jedenfall nicht in Hotelnähe. Deswegen kann ich nur jedem empfehlen sich ein Mietwagen bei einer x-beliebigen Autovermietung im Ort zu nehmen und mal in den Süden zu fahren. Dort kann man auch recht preisgünstig eine Nacht mal irgendwo bleiben (20€ Doppelzimmer inkl Frühstück). Was das Essen angeht außerhalb vom Hotel kann ich auch nur empfehlen ein paar Meter zu Fuß in eine Richtung zu laufen und die Karten der Tavernen zu vergleichen, da es recht große Preisunterschiede gibt. Bei 2-3 kleinen, schönen Tavernen haben wir zu zweit für 15€ ein komplettes Essen mit Vorspeise und Getränken bekommen, bei anderen hätten wir für ein vergleichbares Essen das Doppelte bezahlt.
Das Hotel ansich ist innen schöner als außen und die Zimmer sind von der Einrichtung auch ok, solche Kleinigkeiten wie 3-4 verschiedene Lampen im Hotelzimmer steckt man mit einem Augenzwinkern weg, genauso wie die Kleiderschränke, die Jugendherbergs-Feeling aufkommen ließen. Wir hatten die "Premium-Edition" was das Zimmer angeht, also Klimaanlage, TV und Kühlschrank inklusive. Die Klimaanlage war für mich persönlich recht wichtig, weil es in unserem Zimmer nur Vorhänge gab, die die Hitze nicht wirklich aus dem Zimmer gehalten hätte. In Zimmern in anderen Hotelgebäuden gab es hingegen Rollläden. Deutsches TV gab es RTL, ZDF, Eurosport und DSF...leider fiel immer genau dann das Programm aus, wenn mal was interessantes zu sehen war, aber ok, zum Fernsehen bin ich nicht nach Kreta geflogen! Das Badezimmer war sehr klein und teilweise recht unpraktisch. Die Nasszelle war der Oberhammer schlechthin, eine kleine Dusch-Niesche, die durch einem Duschvorhang abgetrennt war. Der Duschvorhang war zu kurz, deswegen hat man jedes Mal das halbe Badezimmer unter Wasser gesetzt. Was für mich aber das Duschvergnügen der anderen Art zur täglichen Tortur machte, war der Duschvorhang, der immer näher und näher kam, bis man ihn von oben bis unten am Körper kleben hatte...selten soetwas ekliges erlebt. Leider hat das Badezimmer keine "aktive" Abluft, sondern nur ein rostiges Rohr, aus dem der Wasserdampf und der Klo-Mief abziehen konnte. Als es 3-4 Tage sehr windig war hat der Wind durchs Rohr gepfiffen, was von der Geräuschentwicklung nicht sehr angenehm war. Wir hatten einen kleinen Balkon mit 2 Stühlen und einem kleinen Tisch, den wir 1-2 mal benutzt haben um mittags eine Kleinigkeit zu vespern. Im Zimmer gibt es nur einen kleinen Hocker als Sitzgelegenheit.
Eine einzige Katastrophe!!! Einleitend muss ich erst noch loswerden, dass ich wirklich keine hohen Ansprüche habe, was Essen angeht! Wir hatten Halbpension gebucht, ich glaube was anderes gibt es auch garnicht in diesem Hotel. 10 Tage lang gab es das gleiche Frühstück (an einem Tag gab es andere Wurst): Weißbrot oder etwas dunkleres Brot, 1 Sorte Käse (lustlos auf eine riesige Platte gestapelt), 1 Sorte Wurst (lustlos auf eine riesige Platte gestapelt), harte Eier (nicht abgeschreckt, das Pellen war eine wahre Freude), Marmelade, Honig, Butter..., Trockener Kuchen, der geschmeckt hat wie Kuchenboden, Naturjoghurt Abends gab es verschiedene Salate, die wirklich gut waren, meistens auch aus Resten der Vorabende (Nudelsalat, Reissalat...). Tzatziki, das besagte Brot vom Frühstück, Schafskäse und Oliven. Die warmen Gerichte habe ich nur 1-2mal bedingt in Anspruch genommen (einmal Pommes und einmal einen Teller Reis), der Rest war für mich ungeniesbar, nichtmal die Pasta mit Tomatensauce hat anständig geschmeckt, für mich ein katastrophaler Zustand. Die Gerichte waren im Speisesaal nicht beschriftet, was natürlich immer für viel Verwirrung gesorgt hat, weil man mit bloßem Auge nicht entziffern konnte, was der Koch gezaubert hatte. An der Rezeption stand eine kleine Tafel, auf der mit Kreide das "Menü" angeschrieben war, aber das war teilweise nicht lesbar oder ergab keinen Sinn. Landestypische Gerichte gab es so gut wie garnicht. Abends haben wir immer eine Flasche Wasser zu zweit getrunken, die 2€ gekostet hat, morgens haben wir nur einmal den Orangensaft probiert. Mittags haben wir nie im Hotel gegessen, aber da soll es anscheinend dann die griechischen Spezialitäten geben gegen Bargeld.
Als wir mit unseren Koffern angekommen sind wurden wir auch nur mäßig freundlich empfangen. Wir haben dann im Tausch gegen unsere Reisevouchers die Zimmerschlüssel bekommen und durften unser Zimmer selbst suchen. Sonst auch keine Infos was die Essenszeiten anbelangt, wo der Speisesaal ist, Freizeitangebot im Hotel usw... Im Zimmer gab es dann ein ausgedrucktes Blatt, auf dem die Informationen zu finden waren, aber um ehrlich zu sein bevorzuge ich den direkten Kontakt zum Personal, da fühle ich mich besser behandelt als wenn ich mir ausgedruckte Informationen durchlesen muss. Sonst haben wir mit dem Personal nicht viel zu tun gehabt, die Putzfrau haben wir oft abgewimmelt, weil sie zu komischen Zeiten kam (zur Mittagsruhe meistens). Handtücher wurden mitgenommen, aber kein Ersatz gebracht. Die Badematte wurde mitgenommen und auch erst Tage später eine neue bekommen. Die Bedienungen beim Essen wirken lustlos, machen oft zusammen Pause in der Küche, was dazu führt, das viele Gäste beim Essen ohne Getränke saßen. Die zwei Männer hinter der Bar hatten 10 Tage das gleiche an, der kleine ein gelbes Tshirt, der große ein hellblaues Polo-Shirt, sehr hygienisch bei den Temperaturen. Am Pool und am Strand rennt ein braungebrannter deutscher Sherrif rum, der die Liegen abkassiert und alibimäßig mal einen Besen in die Hand nimmt.
Die Lage des Hotels ist eigentlich gut, mitten in der Touristen-Hochburg vor Rethymnon, viele Läden und Tavernen in der näheren Umgebung, sowie auch Reisebüros und Autovermietungen. Vom Zimmer zum Strand sind es wenige Meter, man muss nur durch die Hotelanlage laufen. Schräg gegenüber gibt es eine Sportsbar, in der viele Fußballspiele täglich live übertragen werden. Nebenan ist die "White Lady" in der Sirtaki getanzt wird, ist aber Geschmackssache und wir haben es uns nur aus sicherer Distanz angeschaut. Mit dem Bus kostet eine Strecke nach Rhetymnon 1, 20€, die Tickets muss man sich vorher im Laden an der Straße kaufen. Ausflugmöglichkeiten gibt es genug, man kann in den örtlichen Reisebüros deutsche Ausflüge buchen oder man bucht über die Reiseleitung vom Reiseveranstalter, was aber deutlich teurer ist.
Sport und Unterhaltung im Hotel gibt es nicht. Das einzige, was für mich unter diese Rubrik fällt, ist die Tischtennisplatte, die vor dem Speisesaal steht und das Beachvolleyballfeld, das am Strand am verfallen ist. Minimarkt gibt es am Hotel direkt, einen größeren gibt es wenn man ein paar Meter nach links läuft. Eine Pool-Bar gibt es, die haben wir nie in Anspruch genommen, weil wir nicht noch mehr Geld in diesem Hotel lassen wollten. Wir sind abends in verschiedenste Lokalitäten außerhalb des Hotels gegangen, da wurde man deutlich freundlicher empfangen. Der Pool ist in Ordnung und die Sauberkeit des Strands ist auch noch im Rahmen. (dafür gibt es von mir die einzige Sonne) Die meisten Liegestühle am Pool sind kostenfrei nutzbar, werden aber natürlich schon morgens beim Frühstück von irgendwelchen Leuten reserviert. Die Schilder, die darauf hinweisen, dass das verboten ist, interessieren natürlich auch keinen. Dann gibt es noch die anderen Liegestühle am Pool, für die 5euro verlangt werden. Ich habe zwar nicht verstanden was der Unterschied zwischen den Liegen waren, aber die kostenpflichtigen gehören wohl schon zum Strand, obwohl sie am Pool stehen...
| Infos zur Reise | |
|---|---|