Stefan (36-40)
Verreist als Paar • Juni 2005 • 1 Woche • Strand
Symphatische, sehr persönliche Anlage im schönsten Ort der I

Schlecht

Die Villa Katikies gehört zu dem gleichnamigen 5 Sterne Hotel, welches ca. 100 Meter entfernt liegt. Die sehr kleine Anlage ist recht neu (7 Zimmer auf 3 Etagen), unser Zimmer war gross, sehr nett eingerichtet und in perfektem Zustand. Man kann nur Frühstück buchen (3 Frühstücksarten zur Auswahl, super Qualität). Serviert wird auf der eigenen (!) Terrasse oder im Zimmer. In der Anlage waren zu unserem Zeitpunkt nur Deutsche und Schweitzer. - Restaurants: Santorini mou - etwas ausserhalb von Oia an der Strasse in Richtung Thira. Leckeres Essen mit singendem Wirt. Sehr originelles Restaurant. Von jedem Gast wird ein Foto geschossen (wenn er/sie es will) und mit einem Kommentar in ein Buch geklebt. So findet man sich das nächste Mal vielleicht wieder..... 1800 - an der Kraterrandgasse in Oia. Edel, teuer und sehr lecker. Haben wir uns am letzten Abend gegönnt. Unbedingt Tisch vorreservieren. Allgemein: Wir haben nie richtig schlecht gegessen in Oia. Die Preise sind sehr unterschiedlich, im Durchschnitt aber sehr hoch. Unter 45 EUR für zwei Personen (inkl. Wein und Vorspeise) gehts kaum. Auch Restaurants ohne Calderablick sind nicht wesentlich günstiger. - Bars: Eigentlich in Oia nur eine wirklich gute. In der Ortsmitte an der Kraterrandgasse ohne Calderblick. Name steht nicht an der Bar (haben wir uns geben lassen, ich finde den Zettel bloss nicht mehr...), ist jedoch unverkennbar etwa in Ortsmitte (ein Tisch steht vor der Tür, Hunde sind immer anwesend). Viele Griechen, rustikale Einrichtung, sehr nette Atmosphäre, sehr, sehr leckere Cocktails (die besten im Ort). Unbedingter Tipp für den Absacker! - Ausflüge: Auto mieten lohnt sich für max. 2 Tage. Dann hat man die Highlights durch.... Was man aber machen sollte: Unbedingt auf die Ausgrabungsstätte "Alt-Thera" rauf. Super Ausblick auf Kamari, Perissa und die gesamte Ägäis-Küste. Eine etwa 3,5 stündige Wanderung nach Fira (oder andersrum) bietet sensationelle Ausblick auf die Caldera. Besser ist der Weg von Fira nach Oia, da es mehr bergab geht. Einmal mit der Gondel zum Hafen von Fira runter und mit den Mulis wieder rauf. Lohnt sich schon alleine wegen dem geschäftigen Treiben am Hafen, wenn die Luxusliner ausgebootet werden. Am meisten los ist immer Donnerstags nachmittags. Aber Achtung! Dann Zeit mitbringen, die Schlangen vor den Aufstiegsmöglichkeiten (Gondel, Mulis) sind mehrere 100 Meter lang! Einen Bootsausflug in der Caldera. Besichtigung des aktiven Vulkans und von weiteren Inseln (z.B. Schwimmen in einer schwefelhaltigen/erwärmten Bucht). Sehr schöner Ausflug (20 EUR/Person), buchbar direkt an den Häfen von Fira oder Oia. Leider jedoch ist man fast immer in grossen Menschenmassen auf den Inseln unterwegs, da die Schiffe scheinbar nur in "Rudeln" fahren.... Volonthas ist ein Dorf in einem Erosionstal. Steht zwar auf der Karte und ist manchmal ausgeschildert, aber ein bischen Suchen muss man schon... Sehr ruhig mit ursprünglichen Höhlenwohnungen. Weiter schöne Ecken sind in jedem reisführer beschrieben, man kann sich auf die Tipps verlassen. Hotels sollte man unserer Ansicht nach nicht buchen in Perissa ( "Null acht fünfzehn - Ort" ohne Flair am nicht so schönen Strand) oder auch nicht direkt in Fira. Fira ist eine Kleinstadt mit unzähligen Juweliergeschäften für die Kreuzfahrer. Wenig Flair, viel Rummel. Schön ist - außer Oia- noch Imerovigli. Hier hat man den vielleicht besten Caldera-Blick.

• Die Zimmer und die eigene Terasse sind sehr unterschiedlich. Unser Zimmer (Nr.6) scheint jedoch das beste zu sein. Es liegt in der mittleren Etage am Rand mit der größten Terasse. Sonnenschirm und Möblierung sind vorhanden. Suuuuper Blick auf die Caldera und den kleinen Hafen Armeni. Das Zimmer hat SAT-TV (ZDF und schweitzer VOX als deutschsprachige Sender), Klimaanlage, kleine Küchenzeile mit Kühlschrank/Minibar, Couch, franz. Doppelbett (harte Matratze) etwas erhöht (mit Blick auf die Caldera!). Alles in einwandfreiem Zustand, außer der quietschenden Badezimmertür (s.o.). Weiter vorhanden sind kleine Stereoanlage mit CD-Spieler, Fön, Bademäntel, Hausschuhe (für Leute bis Schuhgrösse 40). Leider etwas negativ das Badezimmer. Dusche leider sehr kleine Ecke ohne Duschvorhang und keine Belüftung des Raums (kann bei Toilettengängen schon mal etwas unangenehm sein...). Das Zimmer direkt an dem Treppenaufgang ist von der Lage her wesentlich schlechter und war auch nicht durchgehend belegt (Beschwerden?). Die obere Etage besteht ebenfalls aus drei Zimmern, wobei hier die Terassen teilweise "überwölbt" sind. Unserer Ansicht nach nicht ganz so schön, aber dafür bis auf das Zimmer neben der kleinen Rezeption sehr privat. Das abgeschiedenste Zimmer ist auf der untersten Etage neben dem "Pool".

• Gut
  • Gastronomie in Kurzform: - Frühstück in drei Variationen buchbar (Continental, Griechisch, Fettarm). Wir haben je ein Continental und Griechisches bestellt. Frisch gepresster Orangensaft, Marmelade, Honig, ausreichend Kaffee (Filterkaffee oder griechischer), grosser (!) Brotkorb, Joghurt, Feta. Extrawünsche (z.B. Wurst/Käse) sind möglich. Alles frisch und sehr lecker. Wird zu dem gwünschten Zeitpunkt auf die Terasse gebracht (von 8.00 bis 11.00). - Minibar mit Riesenauswahl, aber entsprechend teuer (lieber im Supermarkt selber versorgen!) - kleine Bar an der Sonnenterasse mit Cocktails (recht teuer, haben wir nicht ausprobiert)

• Absolut perfekt. Wir sind Vielreiser und haben eine solche persönliche Betreuung sehr selten erlebt (sind ja auch nur 7 Zimmer...). Vom Sektempfang mit Erklärungen über Seviceleistungen und Einrichtungen über zweimaligen Zimmersservice am Tag (ink. jeweiligem Wäschewechsel!) bis hin zur umgehenden Erledigung von kleinen Reparaturen (quietschende Badezimmertür). Eine Flasche Weisswein und einen Früchtekorb als Empfang. Das gesamte Personal (Managerin, Asstistent, 2 Reinigungskräfte und Nachtportier) ist sehr freundlich. Kommunikationssprache ist Englisch, die beiden Reinigungskräfte sprechen nur Griechisch - verstehen aber ein paar Brocken Englisch. Und wo stellt einem der Nachtportier um 24.00 noch einfach so ein Glass Weisswein auf die Terasse?

• Lage: Natürlich mit dem perfekten Caldera-Blick! Und im schönsten Ort der Insel! Oia ist wirklich traumhaft malerisch und Anfang Juni auch noch sehr ruhig. Außer natürlich zwischen 18.00 und 21.00, da wir der Ort von Sonnenuntergangsüchtigen überflutet. Das Hotel liegt oberhalb des kleineren Hafens (Armeni) eigentlich direkt im Ort und wird "umrahmt" von einer weiteren kleinen Hotelanlage und einem Privathaus mit kleinem Restaurant. Durch das Restaurant kann es manchmal etwas "lauter" sein (Musik etc.). War aber unserer Ansicht nach nicht weiter störend. Man steigt ein paar Stufen vom Hoteleingang auf die Kraterrandgasse hoch und hat dann direkt alles "vor der Nase" (Supermarkt, Restaurants, Bars etc.). Der Ort selber ist erheblich (!!!) angenehmer und schöner als der Hauptort Fira. Nette Gassen, sehr gepflegt, keine grossen Hotelanlagen. Nach Thira sind es 12 km, Taxi kostet 12 Euro. Bus hätten wir auch gerne probiert, ist aber besonders zu Sonnenuntergangszeiten immer voll. Wenn man unbedingt mal einen der zwei Strandtage einschieben möchet, bietet sich ein eigener fahrbarer Untersatz an (günstigstes Angebot für einen Mietwagen im Juni: 20 Euro/Tag ohne VK). Der nächste ansprechende Strand ist ca. 3 km entfernt (Baxedes Beach, schwarzer Lavasand/ -kies vor kleiner Steilküste).

• Gut

Es handelt sich um eine "Mini-Anlage". Demzufolge ist auch das "Unterhaltungsprogramm" mini.... Kleine, aber feine Sonnenterasse mit schönem Jacuzzi und einer kleinen Bar. Unterhalb davon liegt der "Pool". Es handelt sich um eine größere Badewanne, aber dafür mit sensationellem Ausblick direkt auf die Caldera. Da die Anlage so klein ist, hat man fast immer den Pool oder das Jacuzzi für sich alleine.... Handtücher gibt es übrigens täglich frisch und kostenlos für die Anlage oder auch für den Strand!

Dauer:1 Woche im Juni 2005
    Vorname:Stefan