die anlage hat kein haupthaus, die offene rezeption geht über einen überdachten schön gefliesten weg in den ebenfalls offenen restaurantbereich über (ca. 20 meter). die unterkünfte sind auf dem gelände verteilt. sie wirken sehr heimelig und einladend (keine betonklötze).es gibt verschiedene gebäudetypen: 2 standardzimmer in einem bungalow (art eingeschoßiges minidoppelhaus). 2 duplex (2geschoßig)+ 2 standard in einem komplex. 8 standardzimmer auf 2 geschoßen in einem haus (2mal auf der anlage), einzelne standard und duplexbungalows. die bungalows sind sowohl meerseitig (sehr ruhig), in die anlage, als auch auf die lagunge gerichtet (inkl. blick auf einen teil der ca. 100-200 meter entfernten hautpstraße inkl. geräuschkulisse). die anlage ist angeblich 1970 gebaut und 2001 renoviert worden. sie wirkt sehr ordentlich und gepflegt. die gesamte anlage ist " eingezäunt" , es sind sogar private " wachposten" aufgestellt (ohne gewehre, die sind vom hotel angestellt, um die mitunter lästigen tuchverkäufer und beachboys außerhalb der anlage zu halten.) sie stören überhaupt nicht. der " zaun" ist zwischen anlage und strand ca. 1 meter hoch und hat nur symbolische aufgaben. er ist aus unbehandelten dünnen ästen " geflochten" und paßt eigentlich sehr gut zur anlage. (er stört nicht). näheres unter " Lage" . insgesamt können in der anlage nicht mehr als ca. 100 gäste rein, was das ganze angenehm überschaubar und familiär macht. die FREIZEITANGEBOTE halten sich in grenzen: ayou-veda (sehr günstige aber dafür nicht sehr professionell wirkende massagen. 20 min ca. € 2,50), volleyball, aerobic, und die üblichen animaitonen (ballspiele allgemein, frisbee,....). das wars aber dann! also für einen aktivurlaub ist dieses hotel wohl kaum geeignet! die preise scheinen mir angemessen. zu unserer zeit waren eher " ältere" leute dort, aber letzten endes mischt sichs gut durch. angeblich am meisten holländer und deutsche. dann auch engländer und österreicher. 100 slr(sri lanka rupie)= 0,80 €= 1,-$) gleich am flughafen sind 4 banken. dort kann man nach meiner erfahrung gut wechseln! (4 unterschiedliche kurse - unbedingt vergleichen!). 1.000er-scheine sind die größten (ca. 8 euro). die akzepiert niemand gern für kleinere ausgaben. also wenns geht 500er oder kleiner nehmen (außer man plant " größere ausgaben" , dann ists egal, aber in restaurants, schnelle kokosnuß, ananas an der straße nicht geeignet) und jede menge 100er und 50er wechseln! (ich hab in meinem ganzen leben noch nie soviel für trinkgeld gebraucht wie in sri lanka!) euros sind dort kein problem (besser als US-$, die bettler fragen sogar danach!) man wird außerhalb des flughafengebäudes gleich mal von einem kofferfahrer überrascht. der macht das, was man selber auch kann, nämlich das wägelchen ca. 100 meter schieben. es stellt sich die frage, ob man sich dabei auf eine diskussion einläßt oder einfach 50 rupies gibt (~0,40 euro). tuktuk: 1 strecke nach bentota: 150-200 slr (verhandlungen mitunter ab 400,-...preis für fahrzeug, nicht pro person) bus: lt. reiseführer (fast gar nichts, nach bentota vielleicht slr. 8 oder 10) tuktuk nach hikkaduwa (:korrallen, bunte fische ; hin und retour, 1 strecke ca. 25 km) slr 500 (verhandlungen ab 1000 oder mehr) glasbodenboot in hikkaduwa 1 stunde: 300-400 slr (verhandlungen ab 1.400!) - schnorcheln ist aber besser! wenn man bei kräften ist, kann man durchaus vom ufer weg hinpaddeln - selber entscheiden...ca. 500 meter wasser/cola in den shops vor dem hotel kaufen. " nachbaujeans" in den größeren orten um ca. 800-1.100 slr es war alles perfekt organisiert. wir haben in österreich im reisebüro gebucht und waren letztendlich mit meiers weltreisen unterwegs. PERFEKT! am flughafen steht an jeder ecke ein deutschsprechender " meier" und weist ein. wir hatten eine 4tage-rundreise gebucht (" srilanka-aktiv" ) mit privatchauffeur. (das war ein brauchbar deutsch sprechender singhalese im normalen sauberen, klimatisierten pkw - toyota sprinter, vergleichbar mit toyota corolla) wir waren alleine im auto. angeblich kanns auch nicht sein, daß man jemanden dazugesetzt bekommt (weils ja auch für drei ginge). man muß die felsenfestung in sirigya sehen, nuwara elya ist aufgrund der teeplantagen ein hammer (2000 meter seehöhe), kandy (tänze) ist ganz nett. wer auf tiere steht, sollte das elefantenwaisenhaus in pinnawela nicht verpassen. in dambulla ist eine netter höhlentempel (dort waren wir leider nicht). die 4 tage waren in ordnung, man hätte aber auch die 7-tagerundreise vertragen. die hotels auf der rundreise waren außerordentlich ansprechend. in sirigya nicht ganz so toll...... wir fanden das hotel in ordnung, die preise auch. allerdings haben wir keinen vergleich mit anderen hotels dort am meer.
die zimmer sind sehr unterschiedlich (wir waren im standard und haben durch andere leute 2 duplexzimmer gesehen). allen zimmern gemeinsam ist die größe. alle sind wirklich sehr geräumig. in unserem war der " aufenthaltsbereich" ordentlich. die decke besteht aus holzbalken mit " strohschindeln" , durch die es tatsächlich bei den dort sintflutartigen regenfällen ganz wenig durchtröpfeln kann! unser zimmer war ein bißchen duster. die klimaanlage hat schon bessere zeiten gesehen und ist ziemlich laut. in unserem zimmer war es auch ein bissl muffig. in den anderen beiden war es genau anders. die waren hell, die decke war mit modernem material abgedichtet und muffig wars dort auch nicht. einfach vorher anschaun und wenns geht unbedingt ein meerseitiges zimmer nehmen! das halboffene badezimmer war (bei uns) wirklich nicht schön. gut gemeint, aber duster und dieser " halboffene" bereich schmuddelig. (man stelle sich ein normales badezimmer vor, bei dem eine wand fehlt und das sich in einen weiteren raum erstreckt, dessen boden aus sand besteht. die wände dieses weiteren raumes sind weiß angefärbelt und die decke gibz nicht. da sind grobe betonstreben parallel drübergelegt (wie ein großer grillrost von unten)....naja da kanns (und solls auch) reinregnen und man hat das gefühl von einem offenen raum. in den duplex sehr nett! in unserem zimmer leider schmuddelig. wir hatten keinen fernseher, in den duplex war einer. klimaanlage in jedem zimmer, keine minibar, kein fön, dafür aber ein leerer kühlschrank! in den duplex wanne und dusche, bei uns nur dusche. bettwäsche ist sauber und geruchsneutral. die handtücher im badezimmer gewinnen auch keinen reinheitspreis, aber man merkt immerhin, daß sie gereinigt werden. die duftnoten reichen von fahrradschlauch über desinfektionsmittel bis hin zu räucherspeck (???). nach waschmittel riechen sie auf alle fälle nicht! sie werden aber jeden tag gewechselt. richtig weiß sind sie auch nicht. man ist halt nicht in deutschland/österreich. zum aushalten sind sie auf alle fälle. wers nicht mag -> welche von daheim mitnehmen (wäschereiservice gibts, wie die dann riechen, weiß ich allerdings nicht!) es gibt dort normal 220 volt - man braucht im hotel KEINEN adapterstecker! die alten 3pol-england-steckdosen sind umgebaut. wir haben auch auf der rundreise keine adapterstecker benötigt. (kleiner tipp: wenn der stecker nicht reingeht: das 3. loch in der mitte oben ist eine kindersicherung: einfach einen kuli reinstecken, dann drunter den stecker rein, kuli wieder raus!) unser zimmer war nr. 31, das duplex daneben ist zu empfehlen....einfach mal anschaun, dann sieht mans gleich! es gibt meerseite, lagunenseite, " innenbereich" . unbedingt meerseite! dort sind ca. 25-30 zimmer verfügbar.
alles super sauber! das ESSEN ist wunderbar (wir haben nur gerichte aus sri lanka gegessen) - viel frisches obst, natürlich gibt es auch für leute, die es gerne wie daheim haben spaghetti und dieses zeugs. aber bitte nicht wundern, wenns nicht ganz so wie daheim schmeckt (vielleicht deswegen, weil man eben nicht zuhause sondern in sri lanka ist?). die einheimischen gerichte (meist currys) sind durchwegs scharf bis sehr scharf. die auswahl ist enorm und alles ist sehr ansprechend angerichtet (zu unserer zeit frühstück und abendessen ausschließlich buffet mit ausnahme eines abends). frühstück 7.30-9.30, abendessen 19.30-21.30, wir hatten halbpens.. aber mit der bude neben dem hotel braucht man auch nicht mehr. wir hatten mittag sowieso kaum hunger. ein bierchen in der bude nebenan und schluß. (die preise dort sind wie schon erwähnt etwa die hälfte vom hotel, vor allem die getränke - leckerer fisch dort!) der buffetbereich ist großzügig gestaltet und ist quasi openair (mit dach)
das personal ist sehr, sehr freundlich! englisch sollte man aber schon können... beim abendessen gibt es ca. 3-4 mal pro woche livemusik. einmal sind " kandytänze" aufgeführt worden. das wars ziemlich....relaxen ist dort angesagt!!! es gibt angeblich im ersten stock des eßbereichs eine " nachtbar" ...wir waren nie dort, weil zu unserer zeit meist 2-5 personen dort waren...da geht nix ab! sonstige leistungen (ausflüge, taxi) sollte man sich eher bei den restaurantleuten nebenan besorgen als im hotel..da kriegt mans immer ein bissi billiger (preise vergleichen und TIERISCH handeln!) zimmerreinigung ist zufriedenstellend, check-in und abfertigung unproblematisch. trinkgelder: wir haben am ende des aufenthalts trinkgeld gegeben. man merkt aber zb bei den roomboys, daß sie gerne nach jeder leistung was zugesteckt bekommen würden. das ist natürlich nicht leistbar! wir haben dem poolwart slr 500 (hat sich sehr gefreut!), roomboy slr 100, barbedienung 200, bedienung frühstück/abendessen insgesamt 500 gegeben (gar nicht so wenig oder?) - scheint in ordnung gewesen zu sein. man hat aber teilweise wirklich keine ahnung was angemessen ist. durchschn. einkommen dort ist in etwa euro 150-250. die trinkgelder sind in relation dazu extrem hoch! (einmal koffer tragn slr 100 = $ 1,-) wird eigentlich erwartet. zum geld wechseln unten mehr.
VERKEHRSANBINDUNG: mit einem kleinbus ca. 3-4 stunden zum flughafen (ca. 100 km - in sri lanka fährt man anders ;-)) nachdem die anlage zu fuß max. 5 minuten von der hauptstraße entfernt liegt, hat man kein problem, vom hotel wegzukommen (busse, minibusse (privat), tuktuks - das sind dreiräder, auf die außer dem fahrer 2 personen drauf passen). tuktuks stehen gleich außerhalb des hotelbereichs zur verfügung, busse kann man auf der straße mittels handzeichen anhalten. preise weiter unten... fortgehen kann man dort gar nicht (lt. führer in ganz sri lanka nicht!) - es gibt außerhalb des hotels keine bars, discos...wie gesagt gar nichts. das hotel liegt alleine. der nächste (größere) ort heißt bentota und liegt ca. 10 km nördlich. dort kann man schuhe, t-shirts, masken, obst, usw. kaufen. STRAND: zwischen zaun (der wirklich sehr nett aussieht!) und strand sind nochmal ca. 3 meter, auf denen sich die beachboys, tuchverkäufer,....aufhalten und ihre dienste anbieten. auf diesem sandstreifen können auch autos und tuktuks vorbeifahren (max. 4mal am tag eins). im zaun sind 4 oder 5 durchgänge, durch die man zum strand gelangt. der strand liegt etwa 1,5 meter unterhalb (leichte böschung) der anlage, deren grasfläche wiederum von den bungalows zum zaun hin leicht ansteigt (ca. 50 cm auf 20 meter). das bedeutet, man kann leider nicht von der " liegewiese" auf den strand sehen, man sieht " nur" das meer (außer im 1. stock der duplexzimmer kann man auch den strand sehen). wie beschrieben liegt der strand vom liegebereich ca 10 meter weg. am strand liegt niemand! das könnte einerseits an der wirklich heißen sonne liegen, andererseits an den netten einheimischen. man würde keine 5 minuten " alleine" dort liegen können, ohne angesprochen zu werden. natürlich wird man sich trotzdem dorthin legen können, wenn man will. ein bißchen nervig sind diese " anbieter" schon, aber das ist sicher in ganz sri lanka so! (einfach ignorieren ist die beste methode...) der strand selbst besteht aus feinem weißlichgelbem sand (bißchen gröber als caorle, bibione,....) und ist nicht ölverschmiert, sondern mit ca. 1 promille schwarzem sand (und nicht öl) durchzogen. dabei ergeben sich nette muster. auf diesem strandabschnitt (ca. 2 km), sind kaum menschen (max. zehn: einheimische fischer, kinder), nachdem diese anlage die einzige ist. wer postkartenstrände erwartet, findet sie dort!! es sind insgesamt 3 " " restaurants" " direkt am strand (2 rechts - ca. 300 meter entfernt, 1 links ca. 30-50 meter entfernt - alle durch internat. fahnen im sand gekennzeichnet, extrem einfache buden, aber perfekt sauber!!). die fischgerichte sind köstlichst und die getränke kosten etwa die hälfte vom hotelpreis (0,625 lionbeer flasche hotel 215 rupies, fischrest. 100 rupie, cola hotel 80 rupie, fischrest. 40 rupies). wechselkurse unten... das MEER ist in ganz sri lanka öffentlich und angeblich auf der westseite von sri lanka einigermaßen wild (lt. reiseführer). es gibt eigentlich immer wellen zu unserer reisezeit mit einer höhe von bis zu 1,5 meter. ich bin ein geübter schwimmer, aber die strömung ist schon ein bißchen erkennbar. wenn man allerdings bei guter gesundheit ist, kann man sicher rein und kommt auch wieder raus! das FELSENRIFF sind sehr rauhe große " steinplatten" . man findet sie auf dem ganzen strand, auch vor dem hotel. keine steine sind ca. 50 meter weiter rechts. die steine vor den hotel sind ca. 20 meter breit, 20-40 cm hoch, und ragen ca. 3 meter ins meer. die sind wirklich kein problem! man braucht auch keine schuhe (wenn man nicht gerade justament über solch eine steinplatte ins meer will!). bis ins wasser geht man auf sandboden ca. 10-15 meter ins meer, bis man den boden verliert. das meer ist angenehm warm und sehr sauber. nichts für schnorchler an diesem abschnitt (nur sand, sichtweite ca. 1 meter) SAUBERKEIT: das meer und der strand sind sehr sauber! liegen, handtücher und sonnenschirm bekommt man kostenlos vom hotel gestellt. die handtücher gewinnen wirklich keinen weißes-handtuch-des-jahres-award. sie riechen nach 100 verschiedenen eingetrockneten und mitunter ranzigen sonnenölen. wer sich daran stößt, nimmt einfach 2 liegetücher von daheim mit! wir sind immer auf den hotel-liegetüchern gelegen und habens ÜBERLEBT! :-)
der pool ist sehr sauber und für die hotelgröße außerordentlich groß und sehr sauber! für kinder gut, weil die hälfte nicht tiefer als ca. 50 cm ist. es gibt eine baby-mini-rutsche. liegestühle sind in ausreichender anzahl vorhanden. zu unserer zeit sind wir " alleine" vor unserem bungalowteil gelegen. für uns zu sehen auf der gesamten liegewiese vielleicht 20 personen. der pool hatte ca. 28-30 grad (schwer zu schätzen, aber wenn die sonne scheint, kann man da drin stundenlang liegen, ohne daß einem kalt wird!). in den pool kann man eigentlich immer rein(beleuchtet, wenns dunkel wird). lärmbelästigung " nur" durch die vereinzelten rufe der am zaun stehenden " anbieter" und vereinzelt auch bettler (wir hatten genau einen jungen, der war dafür fast die ganze zeit da). diese leute stehen meist wortlos am zaun und schauen in die anlage (zart beseitete kommen sich möglicherweise ein bissl wie im zoo vor). insgesamt stehen dort so 3-8 personen, oft auch niemand! (auf einr breite von ca. 100 metern). geruchsbelästigung von den 2-3mal am tag vorbeifahrenden autos und tuktuks der " anbieter" - das wars. spezielle angebote für kinder wären uns dort eigentlich nicht aufgefallen. es gibt volleyball, ayou-veda (war nicht sooo toll, sind 2 leute: den jungen der beiden buchen!) gleich außerhalb des hotels sind 2 minimärkte, in denen man wasser, cola,...kaufen kann (1,5 l wasser dort slr 40, cola slr 100,-)
Dauer: | 1 Woche im Februar 2004 |
Vorname: | René/Sabine |