Bernhard (66-70)
Verreist als Paar • September 2010 • 1-3 Tage • Sonstige
Hier ist der Gast willkommen

Sehr schönes älteres Gebäude mit Flair und gediegener Atmosphäre. Überschaubares Hotel mit 26 Zimmern und einigen Suiten, die sich über die oberen Stockwerke des vierstöckigen Hauses und das angeschlossene Nebenhaus verteilen. Es ist ein Aufzug vorhanden. Vier Parkplätze befinden sich unmittelbar neben dem Hotel, weitere vor der Kirche. Zudem ist gegen Gebühr ein Platz in der nur wenige Schritte entfernten hoteleigenen Tiefgarage erhältlich. Die Sauberkeit ist schweiztypisch gut. Das Preis-Leistungsverhältnis bei Direktbuchung (z.Zt. 2010) 220 CHF = 165 € erscheint uns etwas zu hoch. Bei Buchung über Reiseportale (Holidaycheck) lässt sich einiges sparen und dann ist das Preis-Leistungs-Verhältnis ausgezeichnet. Ob sich bei einer Direktbuchung handeln lässt, kann ich nicht sagen. Zum Wetter wäre noch zu erwähnen, dass wegen der Nähe zum Sarner See bei Lufttemperaturen signifikant unter den Seetemperaturen natürlich mit Nebel zu rechnen ist. Ansonsten einfach den Service fragen, der gute Tipps für Ausflüge parat hat. Wir waren von hier aus unter anderem: Auf dem Pilatus, auf dem Stanserhorn, auf dem Rothorn, auf der Rigi, haben eine Rundfahrt auf dem Vierwaldstätter See gemacht, waren auf Melchsee-Frutt usw. usw. Natürlich darf man Luzern nicht versäumen. Uns fehlt hier noch ein Besuch im Verkehrshaus, den wir demnächst nachholen werden.

• Unser Eckzimmer in der 2. Etage war mit allem Notwendigen und auch darüber hinaus bestückt. Breites Doppelbett mit sehr guten Matratzen, Schreibtisch, kleiner Tisch, zwei Sesselchen, einem Flachbildfernseher an der Wand, LAN-Anschluss auf dem Schreibtisch, Einbauschrank, Zimmersafe und ausreichend großes Bad mit Badewanne und Duschvorhang. Hier hätten wir uns eine Dusche mit bequemerem Einstieg gewünscht. Im Zimmer waren Bademäntel und Hausschuhe vorgehalten. Insgesamt fanden wir das Zimmer etwas klein, aber immer noch akzeptabel. Füri unseren nächsten Aufenthalt im November 2010 haben wir ein sog. Komfortzimmer gebucht. Mal sehen, ob dies uns alten Leuten in Bezug auf Größenkomfort eher zusagen wird. Insgesamt passt die Möblierung zum Stil des Hauses, auch wenn man nach dem ersten Eindruck in der Lobby einen anderen Möbelstil erwarten könnte.

• Wir haben zwar bei unserem hier beschriebenen Aufenthalt außer dem Frühstück nicht im Restaurant gegessen, können uns aber wegen früherer Besuche ein Urteil erlauben. Dies heißt kurz und knapp "hervorragend" bei auch für schweizer Verhältnisse angemessenem Preis Leistungsverhältnis. Das Frühstück wird in Buffetform angeboten. Ist landestypisch und damit nicht mit deutschem 4-Sterne-Frühstücksniveau vergleichbar, aber dennoch gut.

• Gut
  • Das Personal ist freundlich, aufmerksam und hilfsbereit, ohne jede übertriebene Aufdringlichkeit. Bereits beim Empfang wurde uns Sekt oder Saft angeboten. Es gab allerdings keinen Gepäckservice. Die Zimmereinigung gab keinen Grund zu Beschwerden, allerdings hätte auf dem Einbauschrank, den wir als Kofferablage benutzen mussten, vorher der Staub gewischt werden können. Zusätzliche Serviceleistungen haben wir nicht in Anspruch genommen. Beschwerden unsererseits gab es nicht, der Staub auf dem Einbauschrank schien uns nicht so wichtig, als dass wir eine Rüge für das Personal provozieren wollten.

• Gut
  • Das Haus steht mitten im Ort, direkt neben der Kirche, die aber nachts bis um 6.00 Uhr morgens ihre Glocken stumm lässt. In unmittelbarer Nähe direkt am Dorfplatz findet man einen kleinen Lebensmittelsupermarkt, ein Cafè, die Obwaldner Kantonalbank, die Post sowie einige kleinere Läden, sodass man sich für Ausflüge mit eigentlich allem versorgen kann. Der Sarner See ist etwa 500 m entfernt. Ebenso weit ist es bis zum Bahnhof, wo man den Zug Richtung Luzern oder (mit Umsteigen) Interlaken erreichen kann. Sachseln ist also ein idealer Ort zum Erkunden der Zentralschweiz. Ein weiteres empfehlenswertes Restaurant (Engel) befindet sich am gegenüberliegenden Ende des Dorfplatzes.

In der Sommersaison kann man den 500 m entfernten hoteleigenen Badeplatz am Sarner See nutzen. Weitere Sport- und Unterhaltungsmöglichkeiten sind nicht hoteleigen. Lobend erwähnen muss aber den kostenlosen LAN-Anschluss in jedem Zimmer Zimmer. Das haben wir in unseren bisher besuchten Hotels noch nicht erlebt.

Dauer:1-3 Tage im September 2010
    Vorname:Bernhard