Charmantes Stadthotel, sehr zentral gelegen, das seine besten Zeiten allerdings hinter sich hat. Kostenloses WiFi. Als unangenehm empfand ich das sehr unordentliche Büro, dessen Tür immer offen stand und in das man fast zwingend hineinsehen musste, wann immer man den Flur überquerte.
Unser Zimmer hatte Stil - Himmelbett und alte Möbel. Allerdings war es schon ziemlich abgewohnt: abgenutzter Teppichboden, nicht schließende Schranktüren, sehr kleines, etwas schäbiges Bad (dünner Plastik-Toilettendeckel mit Riss, unappetitliches Waschbecken, dunkle Fugen). Ich konnte einen Blick in zwei andere Zimmer werfen, die um einiges besser aussahen mit neuem Parkett und hübschen Möbeln. Entweder es gibt verschiedene Zimmerkategorien oder das Hotel hat begonnen zu renovieren - leider nicht in unserem Zimmer ... Die Zimmer sind sehr hellhörig. Die im Zehnminutentakt fahrende Straßenbahn störte nicht sehr, obwohl man sie deutlich durch die alten Fenster hören konnte - was sehr wohl störte, war der Zimmernachbar, der eines Morgens um sechs Uhr begann, in seinem Zimmer Runden zu drehen: Der Boden knarrte ununterbrochen und an Schlaf war nicht mehr zu denken. Im Zimmer gibt es einen Flachbildfernseher, Telefon, einen winzigen Kühlschrank mit drei Getränkeflaschen.
Es gibt ein Frühstücksbuffet in einem freundlichen, großzügigen Raum. Angebot: Brot und verschiedene Brötchen, Croissants. Drei Sorten Schinken, zwei Sorten Schnitt-, eine Sorte Weich-, zwei Sorten Streichkäse, Hirschsalami. Sechs Sorten Marmelade, Honig, Nutella. Früchtemüsli, Cornflakes, Knuspermüsli mit "Toppings" (Kerne, Sesam, etc.) Fruchjoghurt, Naturjoghurt mit hausgemachtem Himbeermus. Heiße und kalte Milch, Kaffee, verschiedene Tees, Orangen-, Apfel- und sehr guter Traubensaft. Sanddornsaft, frisches Obst, Gurken, Tomaten, kleine Schälchen mit frischen Beeren. Gekochte und Rühreier mit Speck und Würstchen. Drei Sorten Kuchen. Die Aufstellung ist aus dem Gedächtnis und möglicherweise nicht vollständig. Das Angebot klingt umfangreich - wenn man allerdings, wie ich, reiner Herzhaft-Frühstücker ist, fehlt schnell die Abwechslung - aber wir waren nur drei Tage da. Vielleicht kam die Abwechslung am vierten Tag ... Die Qualität der Lebensmittel empfand ich als sehr gut.
Das gesamte Personal, auch in der Reinigung und im Frühstücksraum, ist außerordentlich freundlich und hilfsbereit. Sonderwünsche wurden prompt und unbürokratisch erfüllt. Die Zimmerreinigung war im Grunde einwandfrei - aber gewöhnungsbedürftig. Mülleimer wurden nicht täglich geleert - was ich persönlich auch nicht für notwendig halte, es aber von anderen Hotels gewohnt bin. Ebenso bin ich gewohnt, dass Handtücher gewaschen werden, wenn sie auf dem Boden liegen. - Ob das hier auch so gehandhabt wird, kann ich nicht sagen: Im Bad fehlt ein entsprechendes Hinweisschild. Hygienebeutel im Bad suchte ich vergeblich.
Direkt an einer Tramhaltestelle und zentral gelegen, sind Geschäfte, Gaststätten und auch viele Sehenswürdigkeiten zu Fuß oder mit der Straßenbahn in kürzester Zeit erreichbar. Fußweg Westbahnhof: zwanzig Minuten, Stephansplatz: zehn Minuten.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife