Ulf (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2011 • 2 Wochen • Strand
Schöner Standurlaub für die Familie, mit 3 Sternen

Das Hotel ist mit knapp 200 Zimmern relativ gross. Alle Zimmer haben Meerblick, die einen zur Poolseite heraus, die anderen zum "Rosengarten" hinaus. Das Hotel ist in diesem Jahr von Deutschland aus über die TUI buchbar, die das Hotel als Exklusiv-Hotel mit 4 Sternen beschreibt. Wir würden jedoch nur 3 Sterne geben. Das Hotel bietet einenAll-Inklusiv-Service an. Durch das hohe Gästeaufkommen, kann es an den Stoßzeiten u.U. von Nöten sein, kurz zu warten bis ein Tisch frei wird, oder man setzt sich zu einer anderen Familie dazu. Die Tische auf der Terasse sind sehr begehrt und dennoch schafften wir es recht häufig auch dort einen Platz zu bekommen. Durch die vielen Familien ist es teilweise schon etwas laut im Restaurant. Eine Band spielt abends life im Restaurant sehr stimmungsvoll (nicht dezent). Die Hotelbeschreibung bei der TUI suggeriert, dass es sich um ein Exklusivhaus der Tui handelt und nur Gäste des dt. Marktes dort buchen können. Das stimmt so nicht. Die Gäste sind international. Von den 190 Zimmern, hat die TUI in diesem Sommer ein Kontingent von 90 Zimmern, hierum handelt es sich jedoch über ein Kontigent der Tui-Europa. Dies bedeutet, dass sowohl Gäste aus Deutschland sowie aus Österreich, Belgien, Holland buchen können. Ja sogar Bulgaren und Rumänen stehen auf den Tui_Anreiselisten. Darüber hinaus gibt es weitere Anbeiter innerhalb Eurpopas, die das Laguna Beach im Programm haben. Den meisten Gästen gemeinsam ist, dass sie als Familien mit Kindern zw. 1 und 12 Jahren anreisen. Die Rumänen sind als stärkste Nationalität vertreten gefolgt von Bulgaren ud Russen, die das Hotel und dessenLage sehr schätzen. Mitte Juli waren 30 Zimmer von dt. Gästen belegt. Teilweise sind uns die Tischmanieren der Rumänen etwas aufgestoßen, die wie die wilden "hamstern" und dann natürlich doch nicht alles esen können, allerdings haben wir auch nette Kontakte geknüpft. Ein Ausflug lohnt sich unbedingt auf die Terasse im obersten Stock des legendären Drobtscha Hotels oder auch per Strand/Promendadenspaziergang ans Ende der Bucht zur Cocktail-Lounge...

• Wir hatten ein Doppelzimmer, das zusätzlich mit einem Etagenbett für die Kinder ausgestattet war. Der Platz war etwas beengt, dennoch kamen wir gut zurecht. Die Klimaanlage, Minibar und alle Lampen funktionierten einwandfrei, an der Balkontür war eine Fliegenschutztür angebracht sowie durchsichtige und Sonnenschutzvorhänge. Der Balkon war mit Plstikbestuhlung und einemKleiderständer bestückt. Die Matrazten waren gut und das Zimmer wurde von einer sehr freundlichen und ordentlichen Putzfrau gereinigt. Das Bad ist nicht auf dem modernsten Stand, teilweise gab es kleine Rost/ Kalkflecken, jedoch war auch dieses immer ordentlich geputz worden. Handtücher wurden täglich gewechselt. Ein üblicher Hotel-Fön war vorhanden, elektrische Geräte konnten dort eingestöpselt werden (ohne zusätzlichen Adapter). Grundsätzlich kann man sagen: die Zimmer sind zwar vor einiger Zeit renoviert worden, jedoch bröckelt hier oder da mal der Putz. Grundsätzlich ist das Hotel sehr hellhörig. Toiletten- und Wasserspülungen rauschen sehr laut.

• Die Anlage verfügt über ein Restaurant, eine Bar im Restaurant und eine Bar im Lobby-Bereich des Hotels. Getränke für den Poolbereich werden im Pappbecher serviert. Tagsüber wird am Pool ein kleines Buffet aufgebaut, an dem man sich KLeinigkeiten und Eis holen kann. Der Tag beginnt jedoch mit einem reichhaltigen Frühstücksbuffet, das neben dem Kontintalfrühstück beispielweise auch frische Crepe und ausländsche Speisen und (Baby)Brei anbietet. Allerdings weiss ich nicht, ob letztere nach unserem Geschmack abgestimmt sind. Den Kaffee, Tee, Kakao zieht man sich an 2 Nescafe-Maschinen, vereinzelt kann es zu einer kurzen Wartezeit kommen, wenn 2 oder 3 Personen vor einem anstehen. Allerdings gab es hier keinen weiteren Verzögerungen. Am Crepe-Stand konnte es erheblich länger dauern. Desweiteren wird Wasser aus Wasserspendern und verschiedene Säfte, safthaltige Getränke angeboten. Natürlich darf der Bulgarische Joghurt, Müsli und Obst nicht fehlen... Mittag- und Abendessen werden in Buffetform angeboten. Gereicht werden immer: Kartoffeln, Reis, Nudeln, Hühnchenfleisch, mind. 1 Schweinefleischgericht (nach dt. Art, wobei der Geschmack teilweise etwas variierte, aber wir befinden usn ja auch nicht in Deutschland), 1 x Kurzgebratenes und Fisch. Darüber hinaus gibt es Gemüse in versch. Variatenionen (Karrotten, Erbsen, Bohnen, Mais, Spinat, Blumenkohl, Rosenkohl, etc) die mal nach deutscher Art mal etwas anders zuereitet sind. Das Salatbuffet sollte auch nicht vergessen werden, genausowenig wie das Süßspeisen- und auch Eisbuffet. Darüber hinaus gab es meitens Melonen und anderes Obst. Ca. 1-2 pro Woche wurden Pommes und Muscheln angeboten. Unter Show-Kochen (wie es im Prospekt erwähnt wird) sollte man sich einen Grill auf der Terasse vorstellen, auf dem meistens frischer Fisch gegrillt wurde. Kurz zusammengefasst: die Auswahl an Speisen ist riesig, nicht immer typisch deutsch aber wer Deutsches Essen bevorzugt, sollte wahrscheinlich in der Heimat vereisen. Getränke holt man sich grundsätzlich selbst , entweder an der Bar oder dem Buffet. Die Kellner sind fleissig wie die Bienen und ständig bemüht die Tische von benutzem Geschirr und Essensresten zu reinigen, dennoch kann es vorkommen, dass Tische noch nicht komplett abgeräumt sind oder die Tischwäsche nicht gewechslt werden konnte, da schon wieder ungeduldige Gäste platzgenommen haben.

• Das Personal ist sehr freundlich und ständig bemüht, den Gäten gerecht zu werden. Sollte etwas nicht passen, nimmt das Restaurant Management oder die Hoteldirektorin die Kritik an und setzt alles daran, entsprechende Lösungen zu finden. Beispiele sind: Getränke wurden ab ca. 22.00/22.30h im Pappbecher serviert und EIswürfel waren MAngelware. Das scheint die Osteuropäischen Gäste nicht zu stören - uns jedoch schon!! Nach einem kurzen Gespräch mit der Direktorin wurden am Folgetag die Getränke in Gläsern serviert und auch Eiswürfel waren vorhanden, um Longdrinks damit zu bestücken. Das Kinder-Animationsteam war nicht deutschsprachig. Nach Rücksprache erweiterte am Folgetag ein 17jähriger, sehr sympatischer Bulgare mit Deutschkenntnissen das Team. Unsre Kinder waren begeistert und nahmen daraufhin am Kinderanimationsprogram teil. Daduch stellten sie dann auch Kontakt mit anderen deutschsprachigen Kindern her. Geht doch...! :-) Die einzigen öffentlichen Toilleten befinden sich im EG, neben dem Lobbybereich. Duch das hohe Gästeaufkommen sind sie schnell verdreckt. Ein eingeführter stündlicher Putzplan soll dem entgegenwirken. Vor unsrer Abfahrt empfahl ich der Direktorin, die Putzinervalle evt. nochmals zu erhöhen. Schaden kann es nicht.

• Die Lage ist einmalig und das große Plus der Anlage: direkt am breiten, flach abfallenden weissen Sandstrand! yipieeh. Am Stad sehen Gästen des Hotels pro Zimmer 2 Liegen und 1 Sonnenschrm zu. Diese sidn fest installiert und stehen relativ dicht. Sind die Deutschen als "Handtuch-Leger" bekannt, so kann ich nur sagen: Ihr kennt die Rumänen nicht. Diese sind scheinbar in der Tat Frühaufsteher, denn bereits vor 8.00h findet man sehr viele beim Frühstück und entsprechend früh haben sie ihre Liegen hauptsächlich am Strand "reserviert". Die Liegen am Strand sind Reihenweise nnummeriert, so dass man keine Mühe hat, seine Liegen weider zu finden, ollte man ins Meer baden oder spaziren gegangen sein. Ds Meer ist mitlerweise angenehm warm. Mit der Wärme kommen jedoch auch die Algen und ab August angeblich auch die Quallen (vor diesen blieben wir verschont). Auch die Msokitos liesen sich bei uns nicht blicken. :-) In der direkten Umgebung des Hotels gibt es diverse Unterhaltungsmöglichkeiten, größtenteils für die Kinder in Form von Spielplätzen, von Kettenkarusell, Hüpfburgen, Mini-Autoscooter, Riesentramolin, Bimmelbahn, etc. Die Preise für das Tarmpolin oder die "Wasserbälle" sind typisch deutsch (5,€), die Hüpfburgen jedoch sind relativ preisgünstig. Die Flaniermeile ist in der Nähe, Getränkepreise an den Bars sind für uns relativ günstig.

• Gut

Das Animationsteam des Hotels beginnt um 11.00h und nachmmittags wieder um 16.00h. Die Gäste werden 1x angesprochen und zum Mitmachen animiert, es erfolgt jedoch kein pänetrantes "Bearbeiten". Das Team ist sehr nett und höflich, teilweise recht spaßig, grundsätzlich ist das Angebot eher sehr einfach und durchschnittlich. Man sollte hier kein Angebot wie in den renmierten Clubs erwarten. Seitdem Slavi das Kinderanimationsteam unterstützt, haben auch unsere Kinder viel Spaß gehabt. Den "Großen" wird Fitness am Morgen und Wassergymnastik am Nachmittag geboten, sowie Pool (Cocktailspiele) und Shuffelboard zwischendrch. Beendet wird der Tag meist mit beachvolleayball. Später erfolgt die Kinderdisco und ein kleines sehr einfaches Abendprogram. Am Strand gibt es Möglichkeiten zum Surfen, Bananenboot (in allen Variationen), Wasserjet zu fahren, nebem dem Hotel ist eine Tauchbasis und in der direkten Nachbarschaft 2 Tennisplätze (wobei auf einem Platz meist bulgarische Kinder trainiert werden. Nicht gerade leicht ist es, einen Tennispartner vor Ort zu finden, will man nicht gegen einen Tennistrainer spielen.

Dauer:2 Wochen im Juli 2011
    Vorname:Ulf