Das Laguna Park kann man nicht zu den großen Bettenburgen zählen. Es ist recht überschaubar und hat bis zu 5 Etagen mit Fahrstuhl. Man sieht jedoch an allen Ecken, dass es schon sehr in die Jahre gekommen ist. Kleinere und größere Mängel häufen sich und ergeben insgesamt ein eher negatives Gesamtbild. Vorwiegend beherbergt das Hotel deutsche Urlauber. Ca. 1/3 der Gäste kommt aus England, Russland und anderen Staaten. Dies wurde von uns jedoch nicht störend empfunden. Vom Reiseveranstalter wird das Hotel als familienfreundliches Hotel angeboten. Mit unseren beiden Kindern von 2 und 4 Jahren können wir dies nicht bestätigen. Mehrere Gäste bestätigten uns zwar, dass ein 4 Sterne Hotel auch in Bulgarien anders aussehen muss, solch extreme Probleme mit dem Zimmer hatten sie jedoch nicht. In der Umgebung haben wir durchaus Hotels auch mit weniger Sternen gesehen, welche einen weit besseren Eindruck machten. Für einen Preis von 2. 250,-- Euro hatten wir, nach längeren Aufenthalten und Reisen auch in die dritte Welt, etwas Besseres erwartet. Bulgarien und das Hotel Laguna Park war für uns im wahrsten Sinne ein einmaliges Erlebnis.
Wegen unserer beiden Kinder buchten wir eine Maisonette. Da die Treppe kaum gesichert war, musste unser 2-jähriger Sohn mit in der unteren Etage bei uns schlafen. Dafür mussten wir ein Kinderbett zusätzlich mit ca. 35,-- Euro bezahlen. Eine Quittung haben wir hierfür auch auf Verlangen nicht bekommen. Im Bad fiel die Deckenverkleidung herunter. Das Duschbecken war ringsum verrostet und verschimmelt. Aus dem Nachbarzimmer kam Wasser durch die Wand. Somit hatten wir in der unteren Etage die meiste Zeit einen nassen Teppich, was zu Schimmelbildung führte. Die Polstermöbel waren teilweise zerissen. Beide Föhne waren kaputt. Das Tauwasser der Minibar hatte den Holzboden eines Schrankes aufgelöst. Über nicht verschraubte Toilettenbecken und lose liegende Kabel der Nachttischlampen ließe sich die Liste der Mängel noch ewig fortsetzen. Reparaturen wurden zwar auf Verlangen sofort durchgeführt, jedoch war das Problem spätestens 2 Tage später wieder da. Deutschsprachige TV-Programme gab es genügend. Handtücher wurden täglich und in ausreichender Menge gewechselt.
Es gibt ein Restaurant, welches ca. zu 1/3 in Nichtraucher und 2/3 in Raucher unterteilt ist. Weiter sind noch genügend Sitzmöglichkeiten im Poolbereich vorhanden. Eine Bar befindet sich in der Lobby und eine weitere am Pool. Wir hatten HP gebucht. Zum Frühstück gab es leider keinerlei Abwechslung. 4 Sorten Wurst und Schinken, welche alle gleich schmeckten, sowie eine Sorte Schnittkäse waren das Standartprogramm. Dazu gab es die üblichen Sorten Ei und Würstchen sowie Müsli und Cornflakes. Es war zwar alles genießbar, allerdings qualitativ auf sehr niedrigem Niveau. Abends sah es da schon bedeutend schlechter aus. Die Qualität ging hier von Gut bis völlig ungenießbar. Teilweise war das Essen kalt. Dafür hatte man im Restaurant eine Mikrowelle zur Selbstbedienung aufgestellt. Es kam mehrfach vor, dass einige Speisen schon nach 30 min. bis einer Stunde alle waren. Nachschub gab es von der Küche leider keinen. Dies ging soweit, dass an einem Abend um 18: 30 Uhr fast sämtliche warmen Speisen alle waren. Als es dann zu Tumulten kam, brachte man ein paar Bockwürste. Mit 4 Sternen hat dies nicht viel zu tun. Die Kinderstühle wurden den gesamten Urlaub nicht gereinigt. Die meisten waren jedoch von Anfang an kaputt. Ständig liefen auf einem riesigem Fernseher die unterschiedlichsten bulgarischen Programme. Gleichzeitig wurde man zusätzlich noch mit Musik beschallt. Am schlimmsten waren drei Tage in Folge mit einem Bericht über den Irak-Krieg. Dazu wurde nicht ganz jugendfreie Musik gespielt (Ole, wir fahr'n in P.. nach Barcelona... usw.). Einzig die frischen Salate, das Obst und der Kuchen waren den gesamten Urlaub durchgehend frisch und auch von guter Qualität.
Die Freundlichkeit des Personals im Hotel, aber auch außerhalb des Hotels, hatte nichts mit der angekündigten hohen Gastfreundschaft der Bulgaren zu tun. Selbst mit unseren beiden kleinen Kindern trat man uns, bis auf wenige Ausnahmen, oft sehr unfreundlich gegenüber. Wir hatten das Gefühl, als warteten die meisten Bulgaren nur auf das Ende der Saison. Anfragen im Hotel wurden relativ schnell erledigt. Unser Zimmer wurde täglich gereinigt. Man durfte danach allerdings nicht in die Ecken oder unters Bett schauen. Hier sah es teils schlecht aus. Mit Hygiene hatte dies nichts zu tun. An etwas schwieriger zugänglichen Stellen ist in dieser Saison sicher noch nicht gereinigt wurden. An mangelndem Trinkgeld für das Reinigungspersonal kann es jedoch nicht gelegen haben. Trotz der Bezeichnung Familienfreundlich gab es keine Kinderbetreuung. Die Tür zur Kidsworld war die gesamten 2 Wochen verschlossen. Defekte Spielgeräte auf dem Spielplatz wurden trotz Beschwerde nicht repariert.
Das Laguna Park befindet sich nicht in erster Strandlage. Bis zum Strand sind es ca. 300 m. Es liegt in einer leicht befahrenen Seitenstraße. Genau gegenüber stört momentan eine Großbaustelle von einem Hotelneubau. Abgesehen von dem schlechten Anblick störte hier nur ein einzelner Presslufthammer, welcher jedoch bis in die späten Abendstunden im Einsatz war. Eine Unmenge an Bars, Restaurants und Unterhaltungsmöglichkeiten gibt es rings um das Hotel. Da Sonnenstrand eine fast reine Touristenstadt mit über 200 Hotels ist, sieht es jedoch fast überall so aus. Zur Ruhe kommt diese Stadt in der Saison nie. Die Transferzeit zum Flughafen Burgas beträgt max. eine Stunde.
Über die Qualität des Fitnessraumes können wir keine Aussage machen. In der Lobby gab es einen Billardtisch und einen Dartautomaten. Eine Massage und eine Sauna konnte man gegen Gebühr in Anspruch nehmen. Wurde jedoch von uns nicht genutzt. Programm, Animation und Kinderbetreuung gab es nicht. Die Tür zum Kinderclub war wie oben beschrieben immer verschlossen. Zwei kleinere und eine wirklich große Rutsche endeten in mindestens 85 cm tiefem Wasser. Ohne Begleitung konnten Kinder hier also nicht rutschen. Der beschriebene Kinderpool ging ohne Abtrennung nahtlos in den bis zu 1, 60 m tiefen Schwimmerbereich über. Also auch hier sehr gefährlich. Da das Wasser im Pool jedoch extrem kalt war verbrachten wir dann doch die meiste Zeit am Strand. Dies ist auch das eigentliche Highlight des Sonnenstrandes. Super Sand, Wassertemperaturen bis zu 27 Grad und alle 100 m ein Wachturm mit Bademeister. Hier wurde auch auf Ordnung und Sauberkeit geachtet. Einzig den Preis für zwei Liegen mit Schirm von umgerechnet 9,-- Euro am Tag fanden wir etwas hoch.
| Infos zur Reise | |
|---|---|