Ines (36-40)
Verreist als Paar • Mai 2007 • 3-5 Tage • Strand
Masse statt Klasse

Schlecht

Die allgemeine Hotelbeschreibung gibt Alter, Zimmerzahl und Ausstattung gut wieder. Allerdings fühlt sich der ansonsten Malaysia-verwöhnte Urlauber bereits bei Ankunft, als hätte er einen Aufenthalt in einer überteuerten Jugendherberge gebucht. Hunderte von Jugendlichen und Familien mit vielen Kindern. Private ruhige Atmosphäre - Fehlanzeige. Wohingegen man auf der halben Welt an der Rezeption eincheckt, wird man hier direkt und anonym zur Registration weitergeleitet. Dann der nächste Hammer: Man musste/durfte schon bei Ankunft wählen, welche Fähre man zurück nehmen möchte/muss. Denn die letzte Fähre (von 2) geht um 13 Uhr, as natürlich völlig inakzeptabel ist, wenn der Flieger zurück erst gegen 21. 30 Uhr geht. Alternativen - keine!!! Hätten wir das gewusst, wir hätten von vorn herein eine Private Überfahrt gebucht, die auch noch preiswerter ist. 400 Ringgit (ohne Verhandlung, vielleicht hätte man also am Preis auch noch was machen können) Das Hotel ansich ist sehr nett angelegt, sauber mit schönem großen Pool, aber viel zu groß. Was zur Folge hat, dass die Einnahme des Frühstücks schlecht ist. Für einen Erholungsurlaub völlig ungeeignet, kann man das Frühstück nur mit einer Schlacht ums Buffet einer Armeekantine vergleichen, aber wahrscheinlich gehts da gesitteter zu. Ich nehme an, aus diesem rauhen Umgang resultieren auch die 1001 Reglementierungen, auf die man permanent trifft. Tu dies nicht, tu das nicht und jenes ist nicht erlaubt. Vieles davon völlig selbstverständliche Dinge, aber manches ruft nur Verständnislosigkeit hervor. so z. B. das Schild. Iss soviel du kannst, aber nimm nur soviel du essen kannst - soweit ja noch ok. aber jetzt: für jedes nicht gegessene Essen, was auf dem Teller bleibt werden wir pro 100g 20 RM (ca. 4-5 Euro) berechnen. Wo bin ich eigentlich??? Ich bin ein erwachsener Mensch habe Urlaub gebucht und bezahlt. Es versteht sich von selbst, dass das Essen und die Menge mit Bedacht gewählt werden, was nicht heißt, dass man sich mal in der Menge vertun kann oder einem etwas nicht schmeckt - was im Übrigen bei diesem Frühstück keine Seltenheit ist. Das Frühstück war qualitativ und von der Auswahl für ein 4-Sterne-Haus nahezu schlecht. Jugendherbergsmäßig!!! Hunderte von Leuten schlugen sich um 1 "Eiermann". Wir hatten dann relativ schnell raus, dass die "Kantine" ab 9 Uhr wesentlich leerer war. Aber wer nun glaubt, man käme noch zu einem geruhsamen Frühstück mangelnder Qualität, der irrt. Denn schon schnell bei Einnahme eines hübsch ruhigen Plätzchens saßen uns die Aufpasser (derer es mehr als Sand am Meer gab) im Nacken. Dieser Bereich ist geschlossen!!! 3 von 4 Bereichen waren 1 Stunde von Ende der Frühstückszeit geschlossen und alles knubbelte sich wieder lautstark auf engstem Raum. Und nimm bloß kein Wasser mit aus dem Restaurant. Wir brauchten es zwar nicht, aber gemessen am Unterkunftspreis handelt es sich hier um Peanuts insbesondere wenn man bedenkt, dass man in ganz Malaysia kostenfrei Wasser in Flaschen zum Kaffee kochen u.ä. vom Hotel gestellt bekommt. Das klingt zwar oben alles sehr negativ, aber ich sehe es so. Die offizielle Hotelbeschreibung ist fast i. O. Ich liefere hier nur noch die Zusatzangaben, die man wissen sollte, bevor man bucht. Ich bin ein absoluter Malaysia-Fan und wäre froh gewesen, diese Infos vorab zu haben. Ich war auf einen ruhigen Urlaub auf einer idyllischen Insel eingestellt, Luxus dafür brauche ich nicht. Vielleicht haben wir auch einfach einen schlechten Zeitpunkt erwischt.

• Die Zimmer sind schön und da kann ich auch nur auf die Hotelbeschreibung verweisen, die ist aussagefähig. Problematisch ist nur, dass sich die Zimmertüren nur mit einem kräftigen Ruck und lautstark schließen lassen, was einen selbst zusammenzucken lässt, wenn man der Schließer ist und nicht im Bett liegt.

siehe oben

• Schlecht
  • Wenn man den Service eines Hotels auf Betten machen und Handtücher wechseln beschränkt, so gibt es nichts auszusetzen. Ansonsten kann von Service kaum die Rede sein. Das Besteck zum Frühstück musste man sich selbst organisieren. Geldwechseln ist nur zu einem Kurs 10% unter dem Durchschnitt möglich. Rechnungen aufs Zimmer schreiben und am Schluss zusammen bezahlen gibts nicht. Klar - Jugendherberge und Kreditwürdigkeit beißen sich. Ein freundliches Gesicht und Hallo bekommt man allemal, aber insgesamt hat jeder Angestellte seine Aufgabe mit eher geringen Kompetenzen. Die Einhaltung der Regeln hat oberstes Gebot.

• Da es sich bei der Insel scheinbar um eine (fast) reine Hotelinsel handelt, ist man auch den für malaiische Verhältnisse überteuerten begrenzten Möglichkeiten unterworfen. Allerdings gibt es durch verschiedene Nachbarhotels Alternativen zum spärlichen, überwiegend auf Spagetti und Pizza reduzierten westlich geprägten Essen. Wenn man sich nicht auch noch abends mit dem ganzen Haufen um ein für Malaysia überteuertes Buffet schlagen wollte (60 RM p. P. = 15 €) konnte man sogar gemütlich, ruhig am Stand sitzend asiatische einfache Küche genießen, die Musik der Party-Meile mal lauter mal leiser im Ohr. Insgesamt befindet sich das Hotel an einer sehr schönen Bucht mit kristallklarem Wasser und weißem, feinen Sandstrand. Schön ist, dass man auch in Strandnähe an verschiedenen Felsen/Riff die Unterwasserwelt beobachten kann. Dabei muss man nur ein bisschen aufpassen, dass man beim schnorcheln nicht von den raus- und einbretternden Schiffen überfahren und zerhäckselt wird. Die hupen, statt langsam zu fahren. Das ist sicher auch der Grund für die am Grund zu Hauf zu findenen zerstörten Korallen.

Der Pool ist schön angelegt und wenn man ihn nutzt, wenn ihn alle anderen meiden (Mittagssonne) ist es sogar richtig erholsam. Trotz vieler Liegenbelegung, fand man dann meist noch eine freie Liege. Aber im Wasser war es sowieso viel angenehmer. Die Schnorchelausflüge haben wir aufgrund des "Massentourismus" gemieden und uns private Schnorchelmöglichkeiten gesucht. Einen kleinen Fitnessraum gab es zwar, war aber nicht einladend, da sehr eng und Geräte defekt waren.

Dauer:3-5 Tage im Mai 2007
    Vorname:Ines