Von Aussen angefangen... Das Hotel macht von außen einen gepflegten Eindruck. Der Bar/Tavernenbereich in dem morgens das Frühstück serviert wird ist sauber und ordentlich. Die Liegen am Pool sind bis auf einzelne Ausnahmen in gutem Zustand und der Pool ist stark gechlort aber bis auf einige ertrunkene Insekten sauber. Er wird morgens gereinigt. Die Lobby ist auch ok, jedoch ist die Rezeption tagsüber zwar offen aber nicht mit einem Hotelmitarbeiter besetzt. Schlüssel, die dort abgegeben werden sind also im Prinzp nicht bewacht. Es stehen in diversen Körben Bücher in mehreren Sprachen zum Ausleihen zur allgemeinen Verfügung. Da das Hotel sehr verwinkelt ist, kann ich die Anzahl der Zimmer nicht richtig einschätzen. Es ist aber kein besonders großes Hotel. Einige der Zimmer liegen zur Straße hin und haben Meerblick, ein Großteil der Studios und Appartments aber nicht. Unser Appartment lag im Erdgeschoss des Innenhofes. Kommen wir nun nach Innen... Die Zimmer sind unterschiedlich groß und haben verschiedene Ausstattung, abhängig von ihrer Kategorie. Wir hatten 2 Studios und 1 Appartment gebucht. Die Studios waren für je 2 Personen gerichtet und das Appartment für 5. In allen Zimmern gab es ein winziges Bad, ohne Duschvorhang (muss wohl mal da gewesen sein oder noch kommen, zum Teil waren die Stangen dafür da) sodass man jedes mal das gesamte Bad unter Wasser gesetzt hat. In meinem Zimmer fehlte die Halterung fürs Klopapier also wurde das auch jedesmal mit nass... Warmes Wasser gab es immer nur ab Mittag, ich gehe davon aus, dass das Wasser solarbeheizt ist. Die Kochniesche war in allen Zimmern so klein, dass nur eine Person dort kochen konnte. Die "Küche" bestand aus einem Kühlschrank, einem Tisch mit Stühlen und Küchenschränken mit Waschbecken. Es wurden vom Hotel keine Spültücher oder Spülmittel zur Verfügung gestellt. Neben dem Spühlbecken stand ein 2-Platten Elektrokocher und es gab einen Wasserkocher. in einem unserer Zimmer funktionierten die Kochplatten nicht bei den anderen dauerte es sehr lange, bis sie warm wurden. Die Betten sind in landestypischem Stil. Die Matratzen und Kopfkissen waren sehr hart, als Decke gab es ein dünnes Laken. Wolldecken gab es nur in einem der 3 gebuchten Zimmer. Unsere Zimmer waren mit Klimaanlage und Frenseher ausgestattet. Das Fernsehen hatte aber nur griechische Sender. Für die Klimaanlage muss man sich an der Rezeption eine Fernbedienung holen. Wenn die Klimaanlage nicht bereits dazu gebucht ist, kostet sie 5 Eur extra am Tag. Auf dem Balkon gibt es einen Tisch mit Stühlen und eine Wäscheleine aber ohne Klammern. Die Bettwäsche und Handtücher wurden alle 3-4 Tage gewechselt, täglich wurde geputzt. Das Frühstück sollte morgens ab halb neun serviert werden, bis neun bekam man aber nur Tee, Kaffee und manchmal etwas Kuchen. Der Bäcker kam immer gegen neun und brachte dann das Brot fürs Frühstück. Begründung des Hotels war, dass die Konkurrenz Ärger machen würde, wenn sie früher Frühstück servieren würden, das sei am Ort so. Als Frühstück gab es 2-3 Scheiben Brot, Butter und immer die gleiche Erdbeermarmelade. Als Abwechslung gab es dazu Griechischen Joghurt mit Honig, Kuchen, Obst, Ei oder Wurst/Käse. Im Hotel sebst gab es keinen Internetzugang, auch kein W-Lan. In einigen Cafes hat man aber Zugang zum Internet und manchmal auch zu einem Drucker. Da das Hotel wie bereits erwähnt sehr verwinkelt ist, gibt es dort auch viele Treppen. Außer dem Tavernenbereich ist das Hotel nicht behindertengerecht. Wer ein Studio/ Appartment mietet sollte sich die nötigste Küchenausrüstung selber mitbringen. Handys haben überall guten Empfang und laden kann man sie auch im Zimmer. Insgesamt kann man für den Preis (47eur/nacht/studio) nicht meckern. Wer hier den günstigen Luxus und kulinarische Wunder erwartet ist hier vollkommen falsch. Unseren Ansprüchen (einigermaßen sauber, sicher, Bett und Dach überm Kopf) hat es genügt.
Das Zimmer hatte eine für 2 Personen angemessene Größe. die Betten waren ca. 190cm lang und extrem Hart. Unsere haben sogar gequietscht. Das Bad war sehr klein und bot uns nicht genug Platz für unsere Kosmetika und Duschsachen. Es gab keinen Duschvorhang, also war es dort immer nass. Das Zimmer beinhaltete auch noch eine winzige Küche, die eher schlecht ausgestattet war. Es gab kein einziges scharfes Messer, mit dem man Gemüse hätte schneiden können. Wenn man Glück hat kan man aber fehlende Utensilien beim Nachbarzimmer oder an der Bar bekommen. Der Fernseher verfügte nur über 3 Programme, alle griechisch. Wenn nicht dazu gebucht kostet die Klimaanlage 5Euro am Tag extra, Fernbedienung gibt es an der Rezeption. Auch die Schlüssel für den Safe kann man dort bekommen. Die Größe des Balkons kann stark variieren, unserer war riesig, die unserer Mitreisenden hingegen winzig. Immer vorhanden ist ein Wäscheständer, Tisch und Stühle. Es gibt ein Telefon in jedem Zimmer, dessen Funktion uns aber noch immer ein großes Rätsel ist. Wäsche wird alle 3-4 Tage gewechselt, geputzt wird jeden Tag. Es gibt ausreichend Steckdosen, meist nur etwas versteckt. Unser Zimmer lag in einem kleinen Innenhof, in dem eine Treppe in den 2. Stock führte, von der Treppe aus hatte man vollen Einblick auf unseren Balkon. das Zimmer galt als Studio/appartment für 2 Personen mit Frühstück. Erstaunlicherweise, hat man von den Nachbarn wenig gehört. Was auch daran gelegenhaben mag, dass das Hotel nahezu leer war. Beim näheren hinsehen ist uns dann aufgefallen, dass die Pappdecke im Bad direkt über der dusche schimmelte (trotz lüften) und an einigen weiteren Ecken an der Decke ebenfalls der Schimmel wohnte. Das die Gummidichtung des Kühlschrankes auch verschimmelt bar ist dann schon fast selbstverständlich. Auch das Gemüsefach schimmelte an eineigen Stellen. Die Küchenstühle hatten extremste Stockflecken. Es lässt erahnen, dass die Appartments während sie nicht vermietet sind auch nur wenig gelüftet werden.
Die Gastronomie ist landestypisch. Der Restaurantbereich ist sauber ausser wenn der uralte Pudel der Hotelbesitzer da rum schleicht. Man sitzt mit Blick zu Strand und Straße. Es gibt kein Büffet, die Speisen werden direkt serviert. Bis auf den Orangensaft zum Frühstück war alles genießbar. Wie in Griechenland üblich ist in den Preis des Essens eine "Servicepauschale" bereits inbegriffen, Trinkgeld extra ist also nicht nötig.
Grundsätzlich ist das Hotelpersonal hilfsbereit und freundlich. Jedoch sind bei einigen die Fremdsprachenkenntnisse eher gering bis nicht vorhanden. Wenn man denn verstanden wird, sind sie alle sehr bemüht die Wünsche zu erfüllen. Man kann auf Nachfrage sogar Bügeleisen und Töpfe haben... Die Zimmer werden täglich gereinigt (gewischt) und alle 3-4 Tgae gibt es frische Handtücher und Bettwäsche. Da nicht alle Mitarbeiter ausreichend Englisch verstehen und die Kommunikation untereinander zu fehlen scheint ist der Umgang mit Beschwerden schwierig. Entweder sie werden nicht verstanden oder nur zur Kenntnis genommen aber nicht an die zuständigen Mitarbeiter weiter gegeben.
Das Hotel liegt direkt an der Hauptstraße und Promenade von Plakias. Rund um das Hotel herum gibt es viele Supermärkte, die erhebliche Preisunterschiede haben. Vom Hotel aus ist man binnen 20min zu Fuß am anderen Ende von Plakias. Es gibt recht günstige Bars und Tavernen in Plakias, sodass wir in unseren 2 Wochen abends immer wo anders hin gehen konnten. Preislich sind die Tavernen nahezu gleich. Nebendem Hotel gibt es einige Reisebüros, die einem Ausflüge in die Umgebung organisieren. Im Ortskern fahren regelmäßig Überlandbusse ab (obwohl das Reisebüro sie für nicht existent erklärt), man kann also auch auf eigene Faust etwas unternehmen. Vom Hotel braucht man je nach Fahrstil des Fahrers 90-120min zum Flughafen von Heraklion. Die transferkosten können ebenfalls stark variieren. In der Seitenstraße neben dem Hotel gibt es eine Apotheke und einen Arzt.
Das Hotel besteht nur aus seinem Restaurant den Zimmern und dem Pool, mehr nicht. Am Strand gibt es Sonnenschirme und Liegen vom Hotel, die aber pro Tag 5 Euro kosten. Wie bereits erwähnt gibt es keinen Internetzugang. Wie das Zimmertelefon funktioniert konnte uns auch keiner sagen.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im August 2008 |