- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Sehr schöne typisch thalländische Hotel- Bungalowanlage am mittleren/unteren Ende des Long Beach. Normale Hotelzimmer, sog. Pool Bungalows oder Beachfront Bungalows (jeweils ein Gebäude = 2 Zimmer mit Terasse) buchbar. Üblicherlerweise mit Frühstück, es soll aber auch immer noch Gäste geben, die in Asien Halbpension buchen. Garten und Pool im tadellosen Zustand, Bausubstanz der Bungalows schon angegriffen vom Klima. Viele Nationalitäten vorhanden, Mischungsverhältnis ca. 70% Skandinavier, der Rest Deutschsprechende und ein paar Franzosen. Ausflüge nach Koh Phi Phi und zu den anderen "berühmten" Nachbarinseln wurden von meinen Mitreisenden sehr unterschiedlich bewertet: vor allem die Sauberkeit und die mittlerweile sehr eingeschränkten Schnorchelmöglichkeiten (Korallenbleiche) wurden bemängelt. Überall sehr viel Bautätigkeit, "Trauminseln" war einmal....... Beste Reisezeit Anfang Dezember, das Wetter sollte dann stimmen und die Preise der Hotels und auch die Flüge sind günstig.
Ich hatte einen Beachfront Bungalow für 11 Nächte gebucht. Größe und Ausstattung waren in Ordnung, vom Einrichtungsstil her konservativ, vor allem das Bad schmucklos und eher klein. Alles funktionierte, bis auf das kleine Problem mit der Sicherung, es gab die letzten 4 Abende mit dem Einschalten der Weihnachtsbeleuchtung an der Strandbar gegen 18 Uhr immer einen Stromausfall ausschließlich in meinem Bungalow, was zwar stets anstandslos behoben wurde, sich aber von da an fortdauernd jeden Abend um 18 Uhr wiederholte (täglich grüßt das Murmeltier...) und natürlich zur allgemeinen Belustigung meiner (sehr freundlichen) Nachbarn wie auch des Technikers beitrug. Endgültige Behebung des Problems: auch die Weihnachtszeit und -beleuchtung gehen wieder vorüber. Zustand und Sauberkeit: absolut renovierungsbedürftig, die Markise der Terrasse war schon seit längerer Zeit eingerostet und hing zu einem Drittel herunter, was den Zweck eines Beachfrontbungalows, nämlich einen freien Blick zum Meer zu genießen, für mich zu einem Drittel minderte. Das Problem konnte aber behoben werden. Noch eine Bemerkung zum Bad. Die (wegen des Sichtschutzes ständig heruntergelasse) weiße Jalousie des Fensters war auf der Rückseite pechschwarz vor Dreck und sonstigen organischen (Insekten?, im besten Falle) Rückständen. Generalreinigung: Fehlanzeige!
Ein Hauptrestaurant war vorhanden, an der Strandbar gibt es schöne Tische, wo man abends im Freien essen konnte. Ich habe das Restaurant nur für das Frühstück genutzt. Sauberkeit und Qualität der Speisen waren in Ordnung, die Auswahl allerdings sehr begrenzt und sehr europäisch. Auf Nachfrage meinerseits gab es dann ab dem nächsten Frühstück ein warmes thailändisches Essen. Der "Eierspeisenzubereiter" war zur Frühstücks-Rush Hour schwer überlastet, man kam aber nicht auf die Idee, ihn durch einen weiteren Kollegen zu unterstützen.....Wenig Obstauswahl, Keine Paistrys, nur Marmelade. Brotauswahl: nur 2 Sorten Toastbrot aber nur einen Toaster dafür.
Service: als mehrfach Asienreisender bin ich (viel) besseres gewöhnt, also: enttäuschend. Bis auf den Zimmerservice (Reinigung) und den Rezeptionsangestellten vernahm ich eine ausgesprochen gleichgültige Haltung des restlichen Servicepersonals gegenüber den Gästen. Freundlichkeit im Restaurant war bis auf wenige Ausnahmen ein Fremdwort, Einen Poolservice habe ich nicht erkennen können, einzig am Abend wurden die Matten der Liegestühle vom Gärtner "zugeklappt" und das wars. Selbst die Sonnenschirme blieben geöffnet. Aschenbecher leeren? Das durfte man selbst erledigen....
Absolute Toplage, was den Strand anbetrifft! Zum Essen, Shoppen muss man etwa 10 Minuten Gehstrecke in Kauf nehmen, einfach rauslaufen zur Hauptstraße und dann immer rechts halten. Oder man begibt sich an den Long Beach, wo es sehr viele schmucke Strandrestaurants und Massagehäuschen gibt. Ganz im Norden der Insel ist ein größerer Ort (Saladan), der noch mehr Geschäfte und Restaurants bietet. Man ist dann etwa 10 Minuten mit dem Tuktuk unterwegs.
Unterhaltungsangebote im Hotel: gleich null, aber nicht schlimm, außerdem sorgten die Skandinavier mit ihren Kindern für ausreichend Unterhaltung, Internetzugang kostenpflichtig. Liegestühle waren ausreichend vorhanden und standen auch, sofern man auf "seine" allerbeste Strandliegenposition verzichten konnte, zu jeder Tages-Zeit zur Verfügung. Pool sehr sauber und gepflegt, Strandabschnitt ebenso. Schirme und Duschen standen zur Verfügung und mussten, wie schon erwähnt, mangels Poolservice vom Gast selbst in Position gebracht werden. Massageservice im Hotel war meiner Meinung nach nicht berauschend, man bemühte sich kaum; glücklicherweise habe ich gleich neben der Anlage am Strand eine sehr gute und freundliche Alternative gefunden und das zu einem günstigeren Preis!
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im November 2010 |