Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Andreas (51-55)
Verreist als Familie • August 2009 • 3-5 Tage • Stadt
Da gibt es nichts zu meckern

Das Hotel hält jeden Vergleich mit anderen deutschen 5-Sterne Hotels stand. Da gibt es eigentlich nichts zu meckern. Deswegen konzentriere ich mich auf einige Kleinigkeiten, die mir immer noch nicht gefallen: Aufzüge: die elektronische Steuerung der 3 Aufzüge ist wohl auf Sparsamkeit getrimmt? Die Wartezeit am Aufzug ist (für 5 Sterne!) oft nervig lang. Rezeption: wenn man das Hotel betritt, landet man unweigerlich am Schalter des Chefportiers (Bell Captain) und vor dem Eingang zur Bar; dumm gelaufen … Die eigentliche Rezeption liegt unauffällig etwa 30 m weiter seitlich. Das Hotel zähle ich insgesamt zu Spitzenklasse. Für die Leistung ist das Le Royal Meridien nicht einmal teuer; wir haben für 3 Personen zusammen EUR 140 pro Nacht bezahlt. Im Vergleich mit anderen Hotels in Hamburg ist das ein gutes Angebot. Die 5 Sterne sind absolut berechtigt, entgegen anderen Meinungen.

• Wir hatten ein Superiorzimmer, Platz genug für ein Zustellbett. Möblierung solide, aber etwas bemüht auf Stil getrimmt. Die Matratze etwas zu weich, aber bequem, Bettwäsche sehr gut. Klimaanlage gut dosierbar und leise. Großer Flach-TV mit guter Fernsteuerung; Safe im Zimmer. Minibar nur mäßig gefüllt mit Bier und Softdrinks, aber dafür kostenlos (d.h. im Preis inbegriffen); wo gibt es sonst so was? Im Schrank ein Hosenbügler und ein Regenschirm (!) Das Bad groß, mit einer riesigen Dusche in modernster Ausführung, mit mehreren Duschköpfen und guter Steuerung, Badspiegel beheizt (beschlägt nicht!). Alles ordentlich und absolut sauber. Gute Schallisolierung.

• Das Frühstück im Restaurant ist tatsächlich leider sehr teuer, aber meist im Übernachtungspreis enthalten. Für unseren Sohn als dritte Person im Zimmer hat man uns jedoch gar nichts zusätzlich berechnet, was ich sehr kundenfreundlich finde. Die Qualität beim Frühstück ist spitze, alles frisch und lecker, riesige Auswahl. Die „Meckerer“ haben wohl nicht gemerkt, dass außer dem Frühstücksraum im 9. Stock noch ein zweiter im 8. Stock vorhanden ist; dieser ist sogar noch größer und wird je nach Hotelbelegung in Betrieb genommen. Dort gibt es Frühstück für Langschläfer sogar bis 11:30 Uhr. Außerdem gibt es im Hotel zwei Bars, im Erdgeschoß und im 9. Stock; die letzte verfügt sogar über einen separaten Aufzug. Die Preise entsprechen natürlich den 5 Sternen und der tollen Aussicht auf die Alster; aber einen guten Whisky mit Eis für EUR 8 kann man sich am Abend leisten.

• Service ist im Hotel insgesamt sehr gut. Das Personal ist ausnehmend freundlich, hilfsbereit und kompetent. Check-in und –out sind zügig und problemlos. Restaurantservice ist tüchtig und sehr freundlich, auch in Problemsituationen. Ist z.B. der Frühstücksraum gerade voll, werden schon draußen im Wartebereich einige Häppchen serviert um den ersten Hunger zu stillen. Zimmerservice ist ordentlich und unauffällig.

• Gut
  • Die Lage ist für Touristen gar nicht so schlecht. Zum Hamburger Hauptbahnhof braucht man zu Fuß etwa 5-7 Minuten, aber nur dann wenn man den Weg kennt; sonst kann man schon etwas länger herumirren. Nur etwa 2-3 Minuten zu Fuß braucht man dagegen zum Anleger der Alsterschiffahrt; mit dem Zimmerkartenumschlag des Hotels darf man kostenlos und beliebig oft vom Anleger zum Jungfernstieg und zurück fahren, womit man dann mitten in Hamburg ist. Bei gutem Wetter würde ich das immer bevorzugen. Natürlich darf man so auch die komplette Tour durch die Außenalster absolvieren. Nicht mehr als 5 min zu Fuß braucht man vom Hotel zu der Langen Reihe; einer Straße mit wirklich zahllosen (und oft preisgünstigen) Esslokalen, Kneipen und Geschäften.

• Gut

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Das Schwimmbad ist bis 22 Uhr geöffnet (sonntags nur bis 21). Es ist mit 10 m Länge relativ klein, aber ordentlich und sauber. Dazu Whirlpool und Sauna; im Saunabereich fehlt ein kaltes Eintauchbecken. Bademäntel und separate Handtücher kostenlos. Fitnessraum leider nicht getestet. Businesscenter im 8. Stock mit kostenlosem Internet und zivilen Preisen bei sonstigen Leistungen; einige Papierseiten lassen sich sogar kostenlos ausdrucken.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise