Horst (56-60)
Verreist als Familie • Oktober 2007 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Hotel für Skifahrer evtl.gut - für Kinder unmöglich

Schlecht

Das Hotel ist schon alt und teilweise sehr abgewohnt. Duschkabine in unserem Zimmer am Rand defekt und somit eine Verletzungs- und Unfallgefahr. Weiterhin lief das Wasser , wenn wir uns gewaschen haben auch hinter dem Waschbecken die Wand runter und bildete auf dem Fußboden Pfützen. Zimmergröße (2 Zimmer; Wohn-und Schlafbereich) war für 2 Erwachsene und ein Kind ok. Allerdings befand sich der Fernseher im Wohnbereich wo auch die Aufbettung für das Kind war. Die Sauberkeit ließ stark zu wünschen übrig. Toilettenpapier mußte man erbetteln . Das Hotel verfügt über 26 Zimmer auf 3 Etagen. Es ist kein Lift vorhanden (störte uns aber nicht).Wir hatten Halbpension gebucht. Es waren fast ausschließlich deutsche Familien und Großeltern mit Enkeln da. Das Hotel ist nicht behindertengerecht und auch nicht ausgesprochen familienfreundlich. Wie gesagt das Hotel ist für Kinder eher ungeeignet, da die versprochenen Animationen nicht stattfanden. Telefonkosten sind eigentlich erschwinglich(sicher günstiger als mit dem Handy) wenn man keine stundenlangen Gespräche führt. Auf jeden Fall Föhn mitnehmen-den gibt es hier nicht. Unterm Strich- hütet Euch vor einer Reise mit "Spar Mit!" wenigstens in dieses Hotel. Es wird sehr viel versprochen und es klingt alles sehr gut- aber mit dem einhalten nimmt man es nicht so genau. Eigentlich schade- hatten wir uns doch so sehr auf den Urlaub mit unserer Enkeltochter in ihren 1. Ferien gefreut. Auch für Kinder ist es sehr enttäuschend. Haben mit anderen Urlaubern gesprochen(auch mit ´"Spar mit!" unterwegs) und diese waren mit dem Hotel "Domovina" zufrieden.

• Schlecht
  • Unsere 2 Zimmer waren von der Größe her i. O. Die Möbilierung war soweit in Ordnung. TV, Telefon und Minibar (wurde von uns nicht genutzt) war vorhanden. Wir haben 1 deutschsprachiges Programm gefunden(Sat1).Föhn muß man selbst mitbringen- war nicht vorhanden. Bettwäsche und Handtücher wurden in den 5 Tagen nicht gewechselt (bei Bettwäsche ok- aber Handtuchwechsel wäre schon gut gewesen). Das Zustellbett war zwar klein aber für unsere 6-jährige Enkeltochter war es ok.

• Sehr schlecht
  • Es gibt 2 Restaurants im Hotel- davon war nur 1 geöffnet, obwohl das Hotel voll belegt war. Es wurde im Reiseprospekt ein Kinderrestaurant angeboten, das gab es aber nicht. Deweiteren sollte 5x Kinderanimation stattfinden- aber auch hier Fehlanzeige. Die Hygiene im Restaurant ließ auch zu wünschen übrig. Die Decken blieben schmutzig auf den Tischen liegen . Die Küchenkraft verließ die Toilette ohne sich die Hände zu waschen und ging wieder in die Küche ( habe ich selbst beobachtet). Es gab früh und abends Buffet . Frühstück war eigentlich ok, aber abens begann eine Schlacht weil an den ersten 2 Tagen schon 10 Minuten nach 18 Uhr das Essen alle war und es dann ewig dauerte bis nachgelegt wurde. Auch auf die Getränke wartet man ewig. Wir hatten bevor wir unser Abendessen am Buffet holten unsere Getränke bestellt und als wir mit essen fertig waren hatten wir immer noch nichts zu trinken. Sind dann eben in ein unterhalb des Hotel gelegenes Restaurant gegangen. Das Essen hat soweit eigentlich geschmeckt, nur ist es teilweise sehr fettig. Es war allerdings auch keine typische tschechische Küche. Das geöffnete Restaurant war immer voll besetzt ( es fehlten ja immer Plätze) und daher hatte man beim essen auch keine richtige Ruhe.

• Sehr schlecht
  • Das Personal im Hotel ist teilweise sehr unkompetent und unfreundlich. Man erhält keine oder nur ungenügende Antwort auf Fragen. Wenn man deutsch nicht verstehen wollte- dann verstand man es auch nicht. In unseren Unterlagen pries man aber an, daß das Personal gut deutsch versteht und spricht. Es gab keine Wanderinformationen (Karte). Da mußte man sich schon selbst kümmern. Die Zimmer wurden zwar gereinigt, das heißt es wurde mal kurz durchgesaugt und mit einem Eimer Wasser die Bäder der ganzen Etage gewischt. Der Check-In war eine einzige Katastrophe. Die Dame an der Rezeption hatte keinen Durchblick und war total überfordert. Dann war das Hotel noch überbucht, so das Urlauber in ein anderes Hotel geschickt werden mußten. Kinderbetreuung war zwar im Reiseprospekt angeboten worden-aber im Hotel nur für Babys und Kleinkinder vorhanden. Die angekündigte Kinderanimation fiel komplett aus, obwohl genügend Kinder im Schulalter anwesend waren.

• Das Hotel liegt für Wintersportler super günstig. Auch für Wanderer ist die Lage gut. Man kommt gut und schnell in den Ort (kann man erlaufen). Sessellifte sind in der Nähe. Ein schönes Ausflugsziel ist die Elbquelle. Es gibt eine Sommerrodelbahn welche man auch gut zu Fuß erreichen kann. Die ist einfach super. Parkmöglichkeiten sind fast überall vorhanden- aber eigentlich sehr teuer. Im Ort gibt es einen Aquapark. Der ist nicht sehr groß und für ein paar Bahnen zum schwimmen ungeeignet. Dazu ist er noch sehr teuer( für 2 Stunden ca. 11 Euro).

• Wellness
    • Sport

Es gab 1 geführte Wanderung an die Elbquelle. Eina Sauna ist zwar vorhanden, wurde aber von uns nicht genutzt. Kinderbetreung war wie gesagt Fehlanzeige. Ansonsten gibt es in dem Hotel weder Hallenbad noch Wellness oder Fitness.

Dauer:3-5 Tage im Oktober 2007
    Reisegrund:Wandern und Wellness