Nadja (19-25)
Verreist als Paar • Juli 2007 • 1 Woche • Strand
Maximal 3 Sterne ok, aber kein Club!

Gut

eigentlich ein Clubhotel. Im Hang gebaute Bungalowanlage, doppelgeschossig, sodass alle Zimmer Meerblick und Balkon/Terrasse haben. Sehr viele und steile Stufen/Treppen = nichts für ältere Menschen!!! Baustil der Anlage sehr schön, da eingebettet in Piniewälder = Schatten und keine Mücken!!!, dafür den ganzen Tag das Zirpen der Grillen. Die Sauberkeit der gesamten Anlage lässt eher zu wünschen übrig. Als All-inclusive Anlage ist der Club nicht geeignet. Auswahl der Speisen ok, Qualität dafür gut, aber die Speiseplatten (v. a. Obst und Nachtisch) werden nicht nachgelegt, wenn sie vergriffen sind. Essenszeiten überdenken: 17: 00 - 18: 00Uhr Kaffee+Kuchen und Dinner nur von 19: 00 - 21: 00Uhr. Sehr gewöhnungsbedürftig! Tipps: - keine von den Kellnern im Hotel angepriesenen Leistungen entgegennehmen (vieles kostet teuer extra) - für 1 Woche unter EUR 450,- ist das Hotel buchbar, da schon alleinig der Flug um die 300,- kostet! - Handtücher selber mitbringen! - EURO in YIL in Wechselstuben in Marm. tauschen (besserer Kurs und günstiger als Euro) - unbedingt einen Buchtenausflug mit einem kleinen Holzboot (privat!!!) buchen. Wir wurden an Bord mit selbstgepflückten Feigen, einem Barbecue und Gastfreundlichkeit wie wir es aus der Türkei kennen! - Alternativhotels: Magic Life Marmaris und Aldiana Sarigerme (der Aldiana ist nochmal um einiges besser als M. L. und hat den Vorteil, nur 8km vom Airport entfernt zu liegen. - Mücken hatten wir zum Glück nicht. Ansonsten vor Ort kaufen (Autan etc. hilft eh nicht ;-). Die Türkei ist ein wunderschönes Reiseland und ich hoffe, dass der Ai-Tourismus nicht die Herzlichkeit und das Ursprüngliche zerstört! Wer mag, kann mir gerne schreiben, vielleicht kann ich noch den ein oder anderen Tipp geben.

• Wir sind angekommen, unsere Dusche ging nicht und es dauerte über 1h, bis überhaupt mal jemand aufs Zimmer kam! Zimmer wirken recht neu, abgesehen von schief hängenden Bildern und schrägen Lampen. Die Kühlschränke gingen bei allen Urlaubern, mit denen wir gesprochen haben, überhaupt nicht. Klimaanlage war vorhanden und funktionierte, TV, kleiner Balkon mit Tisch und 2 Stühlen, Safe gegen YIL 3,- / Tag, Doppelbett, Extrabett als Couch, Schminktisch, Föhn im Bad.

• Restaurants: leider nur 1 Hauptrestaurant mit viel zu wenig Sitzplätzen, v. a. draußen. Wer um 19: 30Uhr zum Dinner kommt, hat Probleme einen netten Tisch zu bekommen, das darf nicht passieren in einem 4 Sterne Haus! Getränke müssen in der gesamten Anlage selbst geholt werden von der Bar oder zum Zapfen (kein Service der Kellner). Im Gegenteil: wir haben erlebt, dass wenn man (Mittag gibt es bis 14: 00UHR), viertel vor 14: 00Uhr kommt und noch 5 nach 14: 00Uhr isst, einem der halbvolle Teller weggeräumt wird etc. - eine Unverschämtheit. Qualität der Speisen ist anstandslos (besser geht es immer, aber Preis-Leistung ist hier endlich mal ok). Die Qualität der Getränke ist typisch All-in 4 Sterne: Wein zum Zapfen, keine Flaschen, Cocktails ungenießbat süß (eher Fantagemisch)... Quantität der Speisen war ausreichend, aber nicht überwältigend. Wie schon erwähnt, wer zu spät kommt, der konnte die Reste von den Tellern kratzen. Für eine Woche war es ok, bei 2 Wochen muss viel mehr Abwechslung her! Sauberkeit: z. T. musste man etliches Geschirr durchsuchen, bis man sauberes in den Händen hielt. Tischdeken oft verpeckt und dreckig (sie wurden einfach umgedreht). Hygiene am Buffett an sich i. O. Küchenstil typisch türkisch (tägl. frisches Obst morgens und abends, viele Süßspeisen (die Waage lässt grüßen), Börek in allen Variationen, viel Schafskäse, Salat, Gurken, Tomaten, Joghurtspeisen, Kebab, Honig etc. und internat. sprich Pizza, Kartoffelbrei, Wok-Gerichte, Fisch. Ich denke, für jeden war etwas dabei. Die Atmosphäre war ganz nett, wenn man draußen am Gitter saß (Meerblick!). Ansonsten war es mir persönlich zu kantinenhaft und hektisch, da das Restaurant sehr eng gebaut ist. Die Preise außerhalb des All-in Programmes bzw. nach 24: 00UHR sind unverschämt: Wasserpfeife EUR 9,- ohne irgendwelche Preislisten (Marmaris-Hafen nur 8,- EUR mit wesentlich besserer Kulisse!!!), Bier ca. EUR 4,-, Birthdaycake EUR 9,- (obwohl ich gefragt wurde und mehrfach versicherte, dass ich einen Hotel-Service free of charge bekommen möchte, hat man uns bzw. noch besser meinem Freund als Geburtstagskind die Rechung anschließend vorgeknallt = die größte Frechheit die wir hier erlebt haben. Nach Gespräch mit dem Manager mussten wir zu Recht nichts davon bezahlen. Leider kann die gute Qualität des Essens (hätte durchaus 3, 5 - 4 Sterne verdient), nicht die Gesamtwertung hochziehen!

• Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft: wir haben fast nur negative Erfahrungen gesammelt. Zimmerreinigung: teils wurden die großen Handtücher nicht gewechselt oder Toilettenpapier nachgefüllt (man weiss sich ja zu helfen, wo der Putzschrank steht ;-). Ansonsten durchschnittliche Reinigung, nix besonderes. Fremdsprachen: gaaaanz wenig deutsch (find ich jetzt nicht schlimm) und englisch sehr gemischt (die meisten jedoch gaaaaanz schlecht, sodass auch Kommunikationsprbleme aufgetreten sind (man fragt nach bestimmten Mitarbeitern und wird zum Wäschekeller geführt und bekommt 2 Strandhandtücher und so welche Späße). Ckeck-In/-Out: zügig, jedoch nicht besonders zuvorkommend oder freundlich. Man hat sich vom Hotel verabschiedet, normalerweise kommen die Angestellten auf einen zu und wünschen eine gute Heimreise. Beschwerden: Mit Beschwerden wurde (mit Ausnahme des Hotelmanagers) sehr sehr schlecht umgegangen. Wir hatten leider so einige Dinge zu beanstanden (siehe unter Tipps). Shuttle-Bus nach Marmaris: etwas günstiger als der Öffentliche Dolmusbus, aber ganz schlechte Fahrtzeiten (in die Stadt z. B. 10: 00, 15: 00 und 21: 30UHR). Kinderbetreuung: haben wir nicht viel mitbekommen. Kann man sich bei dem Animationsteam nicht wirklich vorstellen. Spielplatz und kleines Spielhaus vorhanden.

• Gut
  • Strandzugang vorhanden, durch Stege und Badeplateau. Ministrand, aber da ohne ausreichend Schirme nicht sehr genutzt von den Gästen. Das Hotel liegt an einer wenig befahrenen Straße, die 3km weiter zum Magic Life Marmaris führt, welche die Anlage vom Meer trennt. Nach Marmaris (auch sehr touristisch, aber schöner Yachthafen und Shoppen) sind es ca. 8 km mit dem Dolmus. Kosten pro Fahrt: YIL 2,-. Die weisse Busse mit Rosa-Streifen fahren diese Strecke. Im Hotel gibt es einen Kiosk, Frisör und Schmuckgeschäft, wobei ich dringend empfehle, hierfür in die Stadt zu fahren!!! Es gibt kein direktes Nachbarhotel, links Magic Life und rechts nach einigen km das Light House Hotel. Transferzeit zum Airport DLM: 90km, ca. 1, 50 Std mit dem Bus. Empfehlenswerte Ausflüge: Privatboot am Marmaris-Hafen (mit max. 10 Pax) mieten, gibt es ab EUR 120,- für den ganzen Tag incl. Lunch und lohnt sich! Das Preisniveau ist in Marmaris für die Türkei sehr hoch, wobei die ganze Türkei in den letzten Jahren stark angestiegen ist.

• Sehr schlecht

Volleyball: nennt sich Beachvolleyball, das Feld befindet sich am Hang, nicht am Beach. Fitnesscenter: alte Geräte und sehr klein! Mein Freund wollte eigentlich etwas trainieren, hat sich vor Ort aber umentschieden, die Verletzungsgefahr wäre zu hoch gewesen! Im Fitnesshaus ist auch der Wellness-Bereich mit Saunen, Massage, Hamman. Sehr einfach (Plastikliegen halb kaputt im Ruheraum sagen schon alles) und muffelig. Bei uns kam zumindest keine Wohlfühlathmosphäre auf. Wassersportstand ca. 40m rechts vom Hotel. Stefan (halb deutsch, halb türkisch) macht den Job schon lange und hat humane Preise Banane YIL 15,-, Ringos YIL 25,-, Wasserschi 30-35 EUR etc. Wasserqualität sehr klar und sauber - absolut top!!! Liegestühle jede zweite ist kaputt, Duschen am Strand vorhanden. Es gibt zwar Towel-Cards, allerdings keinen festen Stand, sodass ich 100%-ig empfehle eigene Handtücher mitzunehmen (sauberer und man erspart sich das Hinterhergelaufe nach einem Strandtuch). Strand-Bar vorhanden, allerdings sehr spartanisch ausgestattet. Animation war der Höhepunkt. Die beiden Jungs hatten was drauf, aber konnten sich mit den Schlaftabletten Mädels nicht entfalten. Es gab Animation, aber auf niedrigstem Niveau. V. a. die Abendschows drehten sich tägl. um das eine Thema und das Beste Stück der Männer. Ich würde im Leben nicht mit meinen Kindern so etwas niveauloses anschauen. Die Bezeichnung "Club" hat die Anlage nie verdient. Eigentlich schade bei so einer fantastischen Lage. Übernachtung / Frühstück wäre ideal!

Mehr Bilder(6)
    Dauer:1 Woche im Juli 2007