Bernd (56-60)
Alleinreisend • März 2009 • 3 Wochen • Wandern und Wellness
Warum nur zwei Sterne?

Ich war schon 1993 und 2007 in dieser Anlage - sie ist also nicht neu. Die zwei Gebäudezeilen sind parallel zweigeschossig zur Küste gebaut, etwa 40 Studios (EG) und Appartements (OG). Blickrichtung Meer; von der vorderen Gebäudezeile ca. 25 m entfernt. "Sicheren" Meerblick hat man nur von den Appartements. Die gesamte Anlage ist sehr gepflegt, die Gebäude befinden sich in einem altersgerechten Zustand. Die Studios sind durch (für deutsche Verhältnisse estwas steile) Rampen auch für Mobilitätsbehinderte zu erreichen. "Draußen" gilt allerdings der kanarische Standard mit 20 cm hohen Bordsteinen - i. d. R. ohne Absenkungen. Einen richtigen Spielplatz für Kinder gibt es nicht. Zur Gästestruktur - geschätzt 80 % Deutsche (Deutsch ist auf Gomera manchmal besser als Kastilisch - der Dialekt ist furchtbar), einige Niederländer, Österreicher und - ein Novum - ein französisches Paar. Osteuropäische Sprachen habe ich auf dieser Kanareninsel noch nie gehört. Mit dem Handy keine Probleme, Preis/Leistung für mich in Ordnung. Diesmal ist im März so viel Regen gefallen, wie bei den acht Kanarenbesuchen vorher zusammen. Ergebnis - Insel gritzegrün, und da, wo ein Salto de Agua (Wasserfall) sein sollte, war auch nicht nur feuchtes Gestein. 10 sonnige Tage hatte ich trotzdem. Mitnahmetipps: Bei Selbstverpflegung Sparschäler, Gewürze und etwas Waschmittel. Und - ach so - auch wenn es dort nur 20 Grad sind - das ist die Sonne von Marokko! Schutzfaktor 15 aufwärts bei kleinen Ausflügen, sonst mehr.

• Gut
  • Mein Studio war ausreichend groß, mit Terrasse und Kochecke (zwei Platten). Den Korkenzieher und den Flaschenöffner hatte ich umsonst mitgeschleppt; den Sparschäler nicht. Kaffeemaschine und Mini-Backofen sind vorhanden. Der Raum war nicht neu, aber sauber, das Bad dem Alter der Anlage entsprechend (aber Heißwasser ohne Ende dank Solarkollektoren - auf den Kanaren nicht selbstverständlich). Bidet vorhanden. Hellhörig nach unserem Standard ist es in Bezug auf Trittschall schon - aber man hat ja nicht so viele Nachbarn. Da isch als Single unterwegs war, gab es mehr als genügend Staumöglichkeiten. Eine Klimaanlage gibt es nicht. War aber auch bei meinen bisherigen Besuchen (März/September) überflüssig.

Es gibt keine (Selbstverpflegung).

• Ob die Reception, die Besitzerfamilie, der Gärtner oder die Zimmermädchen - sehr freundlich. Die jungen Damen an der Reception sprechen recht gut Deutsch und helfen bei Problemen gerne weiter.

• Für mich liegt die Anlage ideal - an der Zufahrtstraße von La Playa zur Playa del Ingles (Sackgasse, kein Durchgangsverkehr). Der nächste Supermercado ist 2 Minuten entfernt (dabei passiert man im nächsten Haus die Station der Guardia Civil), zur Strandpromenade mit vielen Restaurants ca. 5 min., dort ist auch der die Uferpromenade begleitende Sandstrand, zur wild romantischen Playa del Ingles in der Gegenrichtung (FKK - dort ist das Tal auch zu Ende) ca. 7 min. Die Estacion de Guaguas (Autobuses) ist etwa 500 m entfernt - ich würde jedoch einen Mietwagen empfehlen. Mein Astra hat in diesem Jahr bei einer Mietdauer von fünf Tagen 28, 07 € mit Vollkasko usw. gekostet; das Benzin kam auf für uns unglaubliche 0, 67 €/l. Freihandelszone. Man muss allerdings - je nach Vermieter - 22 oder 23 Jahre alt sein und der Führerschein muss älter als ein Jahr sein. Sonst fährt man eben als Anhalter bei anderen Touristen mit - das ist auf Gomera unter Wanderfreunden normal. Wanderrouten beginnen vor Ort. Ein Internetcafe befindet sich in der nächsten Querstraße nördlich.

• Wellness
    • Sport

Touren können an der Reception vermittelt werden; ansonsten gibt es nur den Außenpool mit für die Größe der Anlage genügend Liegen. Tipp: Die Playa del Ingles ist romantischer, wer fährt schon nach Gomera, um sich zu sonnen. Das kann man auf den größeren Kanaren - allerdings mit einem anderen intellektuellen Umfeld - viel billiger haben.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:3 Wochen im März 2009