Die Bilder im Internet und in Brochüren vom Hotel Ljuljak sind wahrheitsgetreu und verschönern nichts. Es bietet große Zimmer mit Balkon und eine hauseigene Wechselstube. Die Zimmer schienen neu renoviert und auch sonst war das Hotel in einem super Zustand. Sicher ist es auch für Familien gut geeignet. Von der Schaukel beim Pool jedoch würde ich abraten, da diese sehr wackelig aussah! Auch der Lift, der wohl bemerkt etwas klein ist, sah auf dem ersten Blick etwas holprig aus, war aber 100 % sicher. Dennoch dauert er sehr lange und es lohnt sich eher, die Treppen zu nehmen, wenn man in einem der unteren Stockwerke wohnt. Vom Alter her ist jede Altersgruppe vertreten. Als wir da waren, waren ein paar holländische Rentergruppen da, die aber sehr freundlich und lustig sind. Aufpassen sollte man dabei nur, dass man beim Essen noch einen Platz bekommt... Was die Nationalitäten betrifft, waren überwiegend Deutsche und eben Holländer im Hotel. Zusammen gefasst ist Hotel Ljuljak auf jeden Fall ein gutes Mittelklasse Hotel, das man mit gutem Gewissen weiterempfehlen kann! Hier zum Ende hin noch ein paar Tipps: - Zum Shoppen lohnt es sich, nach Varna (ca. 1/2 Stunde entfernt) zu fahren, da dort alles noch etwas günstiger ist. - Rechnen Sie damit, für die Liegen und Sonnenschirme am Strand je 6 - 10 Leva zahlen zu müssen. - Kopieren Sie vor Ihrer Reise Ihre wichtigsten Dokumente, wie Personalausweis, Krankenkassenkarte undImpfausweis. Man weiß nie, ob man schwer krank oder beklaut werden könnte. - Nehmen Sie keinesfalls die am Strand und an der Promenade angebotenen Ausflüge nach Varna etc. an! Es handelt sich dabei um fragwürdige Angebote, bei denen man außerdem nicht mit versichert ist. Besser Sie buchen einen Ausflug bei Ihrem Reiseveranstalter, das ist zwar ein paar Leva teurer, aber auch sicherer. Und nun der wichtigste Ratschlag: -Tauschen Sie Ihr Geld AUF GAR KEINEN FALL in den Wechselstuben, die an jeder Stelle stehen!!! Das ist die pure Abzocke, bei der man um bis zu 40 Euro übers Ohr gehauen wird! Die Kurse, die draußen angegeben werden stimmen nicht - und das merkt man erst, wenn es zu spät wird. Wenn man sein Geld getauscht hat, ist es schwer, das wieder rückgängig zu machen, da sich die Leute in den Wechselstuben krumm stellen!
Je nachdem wo man untergebracht wird, sind die Zimmer sehr groß, gefließt und mit einem schönen großen Balkon. Ausgestattet war unser Zimmer natürlich mit einem Bett, 2 Nachttischchen, einer 1a Klimaanlage, 2 großen Spiegeln, einer leider sehr unbequemen Couch + Tisch, einem großen Tisch und einem kleinen Kühlschrank. Im Eingangsbereicht befand sich noch ein riesiger Kleiderschrank und eine zusätzliche Kolter. Bei der Klimaanlage sei Vorsicht geboten: Manchmal ist sie etwas zu gut; man sollte sie nicht zu lange anlassen, da man sonst wie ich krank wird! Das Bad war von der Toilette getrennt. Die Toilette hat leider keinen all zu guten Abzug, ist aber ansonsten okay. Im Badezimmer hatten wir eine Badewanne mit Duschvorhang. Einen Föhn als Service gibt es leider nicht. Dafür gibt es aber einen Fernseher, der allerdings bloß 2 deutsche Sender in mangelhafter Qualität übertragen hat. Dafür gibt es im Aufenthaltsraum neben der Rezeption einen besser funktionierenden Fernseher.
Das Hotel hatte 2 Bars; eine drinnen und eine draußen. Die innere Bar war aber leider immer leer, also auch ohne Bedienung. Vielleicht lag dies ja ander Jahreszeit und sie wird eher in kälteren Jahreszeiten genutzt (?). Die Bar draußen hatte einen netten Barkeeper und ausreichend Plätze. Außerdem war das bulgarische Bier, was übrigens sehr lecker ist, sehr günstig. Die Musik dort war leider etwas eintönig, es liefen durchgehen 2-3 verschiedene CD's, die immerwieder wiederholt wurden. Im Hotel selber gibt es außerdem noch ein Restaurant, dass außerhalb der des Frühstücks und Abendessens sehr günstig (1 Mahlzeit 6-10 Leva) und lecker ist. Das Frühstück findet von 7. 30 Uhr bis 10 Uhr statt. Die Milch ist zwar sehr wässrig, dafür ist der Kaffe richtg gut! Wasser und jeden Tag noch ein anderes Softgetränk gibt es währenddessen umsonst. Ansonsten gibt es noch Brötchen und Toast, der in einem kleinen Öfchen warm gemacht werden kann, was ca. 3 Minuten dauert. Auch frische Gurken und Tomaten, die wirklich sehr saftig und lecker sind, gibt es zum Frühstück. Das Abendessen findet von 18. 00 Uhr bis 20. 00 Uhr statt; die Getränke kosten dabei jedoch 2 Leva (für 0, 5 Liter). Die Bedienung ist dann wirklich sehr freundlich! Essen ist genügend da, sowohl europäische und bekannte Gerichte (z. B. Pommes und Reis gab es jeden Tag), als auch bulgarische Küche. Falls etwas mal leer ist, wird es in Handumdrehen wieder aufgefüllt. Sehr zu empfehlen sind beim Abendessen auch die Salate und der Fetakäse (aus richtiger Schafsmilch!). Gegessen werden kann drinnen und draußen, wobei sich draußen eher anbietet, da dort die Luft nicht so steht. Bei voller Auslastung wird es jedoch schwer, einen Platz zu finden und man muss sich diesen oft mit anderen Leuten teilen. Vorsicht ist geboten bei empfindlichen Mägen: Lieber ölhaltige Speisen und Öle weglassen, da sonst leicht Magenbeschwerden drohen!
Die Rezeption des Hotels ist 24 Stunden am Tag geöffnet und während unseres Aufenthaltes haben alle Rezeptionsdamen bis auf eine gut deutsch gesprochen. Diese Eine hat aber immerhin englisch gesprochen, was ja auch okay ist. Leider aber hatten wir das Pech, dass bloß die schwarzhaarigen Rezeptionsdamen freundlich waren. Die blonden waren leider sehr schroff. Auch in den bulgarischen Supermärkten sollte man als Deutsche/r besser vorsichtig sein und englisch sprechen - da man als Deutsche/r wirklich sehr unfreundlich und als spürbar ungewollt behandelt wird! Ansonsten ist es ratsam, den Safe an der Rezeption für ca. 25 Leva pro Aufenthalt in Anspruch zu nehmen. Zwar ist unseren Sachen nichts passiert und wir haben auch von keinen Diebstählen gehört, trotzdem weiß man ja nie... Zu den Reinigungskräften: Diese kommen jeden Tag, um das Zimmer kurz durchzufegen (außer den Balkon, der war durchgehen dreckig!) - es sei denn, man befindet sich gerade darin. Dann kehren sie sofort wieder um und probieren es entweder später noch einmal oder eben am nächsten Tag. In solch einem Fall muss man der Person eben hinterherlaufen und Bescheid sagen, dass sie ruhig putzen kann. Wir haben auch versucht, das Problem mit etwas Trinkgeld zu lösen - hat allerdings nicht geklappt und einen Tag später hatten wir das gleiche Problem wieder. Auch unsere Trinkgläser wurden während der Woche, in der wir da waren, nicht ausgewechselt - genau wie unsere Bettlaken. Die Handtücher wurden nur unzuverlässig ausgewechselt. Das heißt, die wurden mitgenommen, wenn sie auf dem Boden lagen, aber es wurde kein frisches gebracht. Aber zumindest an der Rezeption wird einem auch in solch einem Fall geholfen. Kurzum: In Sachen Hygiene und Service ist das Hotel seinen Sternen entsprechend.
Das Hotel ist ca. 10 Minuten (500 m) zu Fuß vom schönen gepflegten Sandstrand entfernt. Wie in allen Hotelbewertungen- und Beschreibungen beschrieben, ist der Weg über steile Treppen und bergige Strecken zu erreichen - für faule Leute also nicht geeignet! Immerhin waren wir nach einer Woche fit. Allerdings lauern vor dem Hotel fast rund um die Uhr sowieso Taxis mit deutschsprachigen Fahrern. Und auch vom Strand aus fährt fast im 5-Minuten-Takt eine niedliche Bimmelbahn für nur 1 Lev zu den ganzen Hotels (Ljuljak inklusive) hoch. Zur Partymeile (keine Sorge, der Weg dorthin ist auch nachts sicher und beleuchtet) sind es ca. 15 Minuten - sodass man nachts von keiner lauten Geräuschskulisse geweckt wird. Obwohl die Nachbarhotels auch ihre Lautstärke gelegentlich etwas zu hoch aufdrehen und man morgens u. U. vom Stühlerücken geweckt werden kann, sofern man ein Zimmer über dem Essenssaal hat... Die Einkaufszone ist ca. 5 Minuten weg. Aber reguläre Supermärkte findet man auch so an jeder Ecke, genauso wie Apotheken (im Falle des Falles). Auch der Aquapark Aquapolis ist mehr oder weniger in der Nähe des Hotels, nämlich ca. 20 Min. zu Fuß. Aber jede halbe Stunde fährt dorthin auch ein kleiner Shuttlebus, der bloß 1 Lev kostet. Zum Aquapolis: Ob man 25 Leva zahlen möchte + 2-4 Leva für einen Safe + 5 Leva für eine Liege oder einen Schirm, um Spaß an 5 unterschiedlichen Rutschen zu haben, sei jedem selbst überlassen. Zugegeben, die wenigen Rutschen haben aber doch einen hohen Fun-Faktor. Die Aussicht ist aus keinem der Zimmer sehr berauschend. Entweder blickt man auf ein Waldstück oder auf andere Hotels. Zum beschriebenen Wald selber sei gesagt, dass es weniger ein Wald als doch eher ein paar harmlose Bäume sind. Auch vor Mücken braucht man sich wider Erwarten keine Gedanken zu machen.
Sportangebote oder Shows im Hotel gab es außer einem Billiardtisch in der Nähe des Restaurants keine. Aber wie auch an jeder Ecke am Strand gibt es am Pool einen Massagebereich, wo man sich für 20 Leva massieren lassen kann. Ausprobiert haben wir das aber nicht. Der Pool selber war in den ersten Tagen etwas grün. Gedanken darüber haben wir uns erst gemacht, als nach 4 Tagen 3 Männer davor standen und literweise Chlor hineingeschüttet haben, sodass er einen Tag später wieder klar und blau war. Etwas ekelhaft war die ganze Sache schon.... Ansonsten gibt es am Pool aber definitiv genügend Liegen (mit Schirmen und kleinen Tischchen), Duschen und Toiletten. In der Nähe des Hotels gab es noch ein Internetcafé. Wie das jedoch von innen aussieht weiß ich nicht.
| Infos zur Reise | |
|---|---|