Das Hotel ist, wie schon mehrmals beschrieben, ein ruhiges Mittelklassehotel, an dem aber noch einiges zu verschönern wäre. Wir hatten uns das Hotel ausgesucht, nachdem wir einige Hotelbewertungen über Bulgarien (Goldstrand) gelesen hatten. Bis dato war es auch den Sonnen entsprechend. Nur war unser Pech, dass wir Nachsaison buchten, und somit die Angestellten auch schon sehr genervt waren - daher auch teilweise unfreundlich - sogar die Liegen am Pool wurden nur noch auf das Nötigste bereitgestellt...Wir hatten ein Zimmer mit HP zur Poolseite raus, daher etwas ruhiger als zur Straßenseite. Ein tolles Erlebnis war das Waldfest, kann ich nur jedem empfehlen.Ein Folkloreprogramm mit etwas Annimation und Lifemusik, Essen und Trinken bis zum Umfallen. War schon recht lustig, und mit 26 Euro p.P. ist man dabei. Varna ansich ist sehenswert, wenn man über die vielen Dreckecken drüberweg sieht, auch das Delfinarium ist toll. Hat aber alles seinen Preis.
Beim Zimmer gibt es 4 Sonnen, damit waren wir echt zufrieden! Es war sehr sauber und gut eingerichtet, das war eigentlich das Schönste an dem Urlaub. Wir hatten sogar eine Steckdose im Bad, was andere Gäste, wie wir hörten nicht hatten. Der Fernseher war vielleicht etwas klein für das Zimmer, aber er hatte die gängigstendeutschen Programme. Klimaanlage war auch okay, zwar nutzten wir diese kaum für kühlere Luft, eher zum heizen :-)
Im Hotel gab es ein kleines Restaurant, da das Hotel ansich ja nicht sehr groß ist! Aber es war etwas ungemütlicht. Man kam sich wie in der Kaserne vor. Die Qualität der Speisen war unterdurchschnittlich schlecht. Die erste Woche gab es wenigstens zum Frühstück noch Auswahl an Eigerichten, d. h. Spiegelei, Rüherei oder gekochtes Ei. Das war in der 2. Woche ganz vorbei, da sollte man dann diesen Pfannkuchenbäcker anbetteln, um ein Rührerei. Man hat es dann schon freiwillig gelassen, nur um ihn nicht zu nerven bzw. böse Blicke einzufangen. Die Brötchen waren jeden Tag unterschiedlich. Wenn sie frisch waren, hat man 9.00 Uhr keine mehr abbekommen, ansonsten waren sie 2-3 Tage alt, so dass ein Aufbacken auch nichts mehr half. Das Brot haben wir die gesamte Zeit nicht gegessen, es war immer trocken. Dann gab es noch Marmelade, die zwar jede anders aussah, aber alle gleich schmeckten (nur süss), und Naturjogurt mit Müsli. Alles in allem - jeden Tag das Selbe - Obst : Äpfel, Bananen und in der ersten Woche noch Weintrauben. Das Abendessen war etwas mehr abwechslungsreicher, nur manchmal wußte man nicht, was man ißt... es sah einiges recht seltsam aus, und wiederholte sich auch alle 3 Tage. Frisch war nur der Salat. Ich bin auch der Meinung, dass sie das alles schon 2-3 Stunden vorher fertiggemacht haben, denn einige Speisen waren schon recht pampig. Die Getränkepreise waren okay. Bier, Fanta Cola usw. etwa 2 Leva.
In diesem Punkt muss ich in 3 Kategorien unterscheiden. 1. die Zimmermädchen - diese waren immer freundlich und das Zimmer jeden Tag gewischt und frische Handtücher, dafür würde ich 5 Sonnen geben. Die 2. Kategorie sind die Leute an der Rezeption. Einige waren überfreundlich (meist die Jüngeren), die anderen brachten kaum eine Gruß entgegen, geschweige dann ein Lächeln....Die 3. Katogorie waren die Kellner. Diese waren immer sehr freundlich und schnell, da kann man nix weiter sagen, ihre Kollegen am Herd dagegen sollte man so schnell wie möglich austauschen. Die beiden, die die Pfannkuchen zubereiteten, welche äußerst lecker waren, kamen sich wie "Gott" vor. Man musste dreimal fragen und ewig betteln, um einen abzubekommen. Manchmal dachte ich, ich ess ihm diese persönlich weg. Die haben keine Miene verzogen und wenn, dann nicht zum lächeln - sowas darf doch nicht sein!
Zur Lage muss ich sagen, dass es sehr ruhig war (was vielleicht auch der Jahreszeit entspricht), bis auf ein paar bellenden Hunde in der Nacht, war es okay. Kann mir aber vorstellen, dass bei Hochsaison es ziemlich laut wird, denn dann hat die Poolbar noch offen, die Musik dürfte auch nicht allzu leise sein, und Gäste wären dann bestimmt auch genügend da! Da ist es dann egal, zu welcher Seite man bucht, das Hotel liegt direkt an der Straße, somit ist mit Verkehrslärm auch zu rechnen....Die Entfernung zum Strand ist in etwa 10 Minuten überwunden, wenn man die Schleichwege enttdeckt (DANKE PETER!!! :-), wir konnten leider nicht sooft im Schwarzem Meer baden, da wir 10 Tage von 14 nur Regen hatten. Einkaufsmöglichkeiten gibt es an jeder Ecke, sie haben auch bis ca. 24 h um diese Jahreszeit geöffnet. Der Transfer vom/zum Flughafen beträgt etwa eine dreivirtel Stunde, je nach Hotelanfahrten. Die Preise für Taxi´s sind recht gut, man muss nur handeln. Wir haben im Schnitt 12-15 Leva zu viert bezahlt, nach Varna. Man kann auch gut mit dem Bus fahren, der kostet zur Zeit 1,50 Leva p.P. nach Varna, nur ist man da dann wesentlich länger unterwegs.
Am Pool war nicht mehr viel los, Wasser war zwar noch drin, aber an Liegen fehlte es schon. Wie schon gesagt, es kann auch am Wetter gelegen haben, dass sie dort schon alles winterfest gemacht haben. Es gab im Hotelbereich einen Billiardtisch, und Tischtennis, mehr leider nicht. Der Strand war sehr sauber, zumindest an dem Tag, als wir ihn nutzen konnten, denn das war leider nur einmal, da wir ja fast nur schlechtes Wetter hatten. Wir hatten den Tag für 2 Liegen + Auflagen 10 Leva bezahlt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|