Paula (41-45)
Verreist als Familie • August 2005 • 1 Woche • Strand
Angenehmes Hotel

Das 10-stöckige renovierte Hotel entspricht schon ein wenig dem westlichen Standard. Der erste Eindruck mit korrekt uniformierten Hotelpagen war hierbei auch ziemlich ausschlaggebend. Sauberkeit wird da sehr groß geschrieben. Die Verpflegung ist wahlweise mit Frühstück in Buffet-Form, oder Halbpension. Gebucht hatten wir als 4-köpfige Familie 2 Doppelzimmer, da angeblich keine Appartments buchbar. An der Rezeption wurde uns kurzerhand ein 2-Raum-Appartment mit Küchenmobiliar und Bad zugeteilt. Begründet wurde dies, diese Appartments werden immer als Reserve für Familien mit Kindern gehalten. Friseur-, Fitnessangebot und ein Massagesalon runden das Angebotsspektrum ab. In der Außenanlage findet man über verschiedene begrünte Wege erreichbar zahlreiche kleinere Restaurants, die mit allerlei Spezialitäten locken. Kein schlechtes Hotel, sehr sauber, aber man muss schon ab und zu mal ein Auge zudrücken. Nichts für verwöhnte Gemüter.

• Das Appartment war sauber, allerdings haben wir in der Kitchenette eine Kochstelle vermisst. Es waren auch nur Teller und Gläser vorhanden. Ein Kühlschrank stand auch zur Verfügung. Man konnte sich das Essen auf's Zimmer bestellen, aber man konnte sich nicht selbst verpflegen. Die Klimaanlage war zwar funktionstüchtig, aber etwas verstaubt. Wir konnten über den im Schlafzimmer stehenden Fernseher etliche Sender empfangen, sogar auch die, die wir daheim so gewohnt waren. Das Mobiliar im Schlafzimmer war allem Anschein nach noch sehr neu. Allerdings hatte ich nach 2 Nächten Kreuzschmerzen wegen der zu harten Federkernmatratze. Die ausziehbare Schlafcouch im Wohnraum dagegen war sehr weich, dass man hineinversank. Im Bad war die Wannenarmatur ziemlich unfachmännisch angebracht - war mit der verfliesten Wand nicht richtig abgedichtet, sodass das Wasser beim Duschen hinter die Fliesen laufen konnte. Über dem Waschbecken befand sich zwar ein Spiegel, aber eine Steckdose konnten wir im Bad beim besten Willen nicht finden. War aus Sicherheitsgründen entfernt worden. Zum Haare fönen musste man in den Schlafraum, fern von jedem Spiegel. (Fön im Appartment nicht vorhanden.) Der vom Balkon genossene Sonnenuntergang mit herrlichem Blick sowohl auf das Meer, wie auf den See hat dann einen für manch andere Unannehmlichkeiten entschädigt.

• Gut
  • Zahlreiche kleinere Restaurants in der Außenanlage verfügen über ein breites Spezialitäten-Angebot. Wenn man aber außerhalb der Essenszeiten im hoteleigenen Restaurant einen Tisch haben wollte, musste man schon bei dem Restaurant-Manager vorsprechen, da alle Tische irgendwie unerklärlich reserviert waren, obwohl das Restaurant praktisch noch leer war. Die Atmosphäre empfanden wir im Restaurant-Bereich allgemein ein wenig steif. In Rumänien beginnt die Essenszeit abends eher nach 20 Uhr.

• Im Großen und Ganzen war das Hotelpersonal höflich. Man musste sich aber schon sehr um ein Gespräch bemühen und lange nach der zuständigen Person suchen. Als äußerst unangenehm empfanden wir, dass das Hotelpersonal über absolut keine Deutschkenntnisse verfügte.

• Gut
  • Ziemlich am Ende von Mamaia zwischen dem Meer und einem Süßwassersee relativ ruhig gelegen, nur durch eine Uferpromenade vom Strand getrennt. Viele Einkaufsmöglichkeiten und Restaurants in der Umgebung und am Strand. In der Nähe auch ein kleiner Markt mit Postfiliale Supermarkt und Apotheke. Der Transfer mit dem Taxi verlief ein wenig unglücklich, da wir direkt vom Bahnsteig durch ein Taxifahrer abgeholt wurden (wir wurden fast üerrumpelt). Wenn man sich mit den dortigen Gepflogenheiten und Taxipreisen nicht auskennt, kann man ganz schön "baden" gehen wie wir, wobei uns der Taxifahrer überhöhte Gebühren verlangte. Für uns umgerechnet klang es ziemlich human, aber für die dortigen Verhältnisse war es schon fast ein ganzes Monatseinkommen, wie wir nachträglich von der Reiseleitung erklärt bekommen haben. Er fuhr auch nicht bis direkt vor den Hoteleingang, sondern durften an der Straßenecke aussteigen. Die Maxi-Taxis nach Constanza sind äußerst preiswert, der Fahrstil aber etwas gewöhnungsbedürftig.

Da wir tagsüber vorwiegend am Strand waren, haben wir die Hotelanimation auch nie so richtig kennenlernen können. Schien aber von den Touristen sehr beansprucht gewesen zu sein.

Dauer:1 Woche im August 2005
    Vorname:Paula