Manos Apartemenst umfasst eine kleine überschaubare Einheit von ca. 12 Apartements. Sie sind in mehreren Ebenen angeordnet, ca. 3-4 Apartements auf jeweils einer Ebene. Vor den Apartements befindet sich eine schmale Terrasse, auf der man sitzen kann. Das Haus ist schon alt, wie die meisten Häuser in der Region Firostefani. Es wird von dem Inhaber selbst geführt, der viele Stunden am Tag vor seiner kleinen Rezeption sitzt und den wunderbaren Ausblick genießt und sämtliche Kreuzfahrtschiffe kennt, die einlaufen. Der schönste Ort ist auf jeden Fall Oia. Auf jeden Fall schnellstmöglich dort hinfahren und den Sonnenuntergang am Ende der Insel erleben. Dann hat man genügend Zeit, noch viele Male dort hinzugehen. Man muss nicht unbedingt in Oia wohnen, dafür ist die Insel so klein, dass man schnell mit dem Bus oder Roller in Oia ist. Von Firostefani sind wir einmal gewandert, das waren vielleicht 10 km. Eine wunderbare Sache. An der Straße von Firostefani nach Oia liegt links die Taverne Tasos. Ist sehr einfach, aber das Essen ist sehr gut und günstig. Auch wenn hier nicht so viele Sonnen vergeben wurden, würden wir sofort wieder zu Manos fahren. Es ist eines der preiswertesteren Anlagen, daher ist der Standard auch nicht so hoch. Den Charakter der Insel lässt sich von Manos auf jeden Fall in vollen Zügen genießen.
Das Apartement besteht aus einem großen Raum, der Schlafbereich etwas erhöht. Die Einrichtung ist älter, einfach, aber zweckmäßig. Eine kleine Kochnische ist vorhanden, für Nudeln mit Tomatensauce reichte es auf jeden Fall. Das Badezimmer ist klein und sehr einfach ausgestattet. Es ist wahrlich kein Luxus-Apartement. Das Bett ist relativ klein. Bei meiner Größe von 195 cm hatte ich Probleme, ich konnte mich nicht ganz ausstrecken. Aber all das war völlig in Ordnung für uns, denn wenn man aus dem Zimmer auf den Balkon trat hatte man einen wunderbaren Ausblick. Man konnte die Kreuzfahrtschiffe sehen, die ständig in Richtung Fira einliefen. Es war das größte, dort zu sitzen, jeden Abend den Sonnenuntergang zu erleben, die Ruhe, das ganz besondere Licht zu erleben.
Wir hatten nur Übernachtung gebucht. Das Frühstück bei Manos wurde den anderen Gästen auf die Balkone gebracht. Einen Speisesaal oder ähnliches gibt es nicht, dafür ist alles viel zu klein. Das Frühstück sah sehr einfach aus bei den Nachbarn, da war es schöner, schnell in den Supermarkt zu springen, der etwas oberhalb der Anlage lag, und frische Baguettes und Käse und Wurst zu kaufen. Sonst waren wir immer unterwegs und haben verschiedene Restaurants ausprobiert. Die Restaurants waren nicht immer gut, dafür aber meistens teuer.
Manos war auf seine griechische, etwas eigensinnige Art sehr zuvorkommend. Ansonsten war mal eine Putzfrau zu sehen, aber darüber hinaus gibt es kein Personal und auch keinen Service. Wofür auch.
Die Lage der Anlage ist einmalig. Wenn Santorini, dann auf jeden Fall mit Unterkunft an der "Caldera", also der Kratermauer. Auf den Flachen Seiten der Insel liegen zwar die Strände mit einigen Hotels, aber, dafür sollte man sich lieber eine Badeinsel aussuchen. Der Reiz der Instel liegt definitiv auf der anderen Seite. Firostefani ist von der Hauptstadt Fira nur einige Gehminuten entfernt. Man läuft an der Caldera entlang und kann sie nie sattsehen an der wunderschönen Insel. Ob bei Tag oder bei Nacht, der Blick von Manos ist einfach einmalig. Oberhalb sind einige Bars und Restaurants, Souvenirshops usw. Bei Manos ist es aufgrund der Lage in der Kraterwand aber total ruhig.
Es gibt nichts an Sport, Unterhaltung oder Pool. Wie schon beschrieben, sollte man für einen solchen Urlaub besser nicht nach Santorin fahren, dafür ist es zu teuer. Santorin ist anders. Santorin hat schöne Strände auf der anderen Seite der Insel, wo der Krater flach in das Meeer fällt. Die Insel ist so klein, dass man schnell mit dem Motorroller in Perissa ist. Der Strand hat uns sehr gut gefallen. Ist ein Strand mit dunklem Sand, aber sehr groß und als wir da waren fast menschenleer.
Dauer: | 2 Wochen im September 2004 |
Vorname: | Jürgen |