Christina & Norbert (41-45)
Verreist als Familie • Mai 2010 • 1 Woche • Strand
Nicht ins Bockshorn jagen lassen!

Das Hotel hat wohl schon so einige Jahre auf dem Buckel und verfügt über ca. 80 Zimmer. Das Hotel hat einen riesigen Garten/Park mit zwei Spielplätzen. Ein richtig großer und neuer in der Nähe der Poolanlage und ein kleinerer in der Nähe vom Eingang. Direkter Zugang zum Balaton mit einer wirklich großen Liegewiese mit altem Baumbestand. Der Pool war, da wir Anfang Mai angereist sind, noch nicht in Betrieb, aber die richtige Saison am Balaton fängt eben auch erst Ende Mai/Anfang Juni an. Es gibt auch noch eine kleine Kart-Bahn, die aber auch noch nicht in Betrieb war. Wir hatten ein Familienzimmer gebucht, laut Reiseveranstalter ein Doppelzimmer mit einem Klappsessel für das mitreisende Kind. Bekommen haben wir zwei Doppelzimmer mit Verbindungstür! Die Zimmer waren sauber und wurden auch prima gereinigt. Man merkt schon, das die Einrichtung nicht mehr die Neueste ist, aber hey: Wer wenig Geld zahlt, der kann auch kein 5-Sterne-Hotel erwarten. Außerdem: Wer sitzt schon im Urlaub die ganze Zeit auf dem Zimmer? Deutsches Fernsehen mit immerhin 8 Sendern (war für uns dann doch nicht so schlecht, da wir mit einem knapp 3jährigen gereist sind, der ja doch abends früher schlafen gehen muss). Wir hatten All inclusive gebucht und waren damit sehr zufrieden. Zu unserem Zeitraum waren einige Bus-Reisegruppen älteren Semesters im Hotel. Viele Österreicher und ich glaube, wir haben als Familie mit Kleinkind den Altersdurchschnitt erheblich gesenkt *grins* Mit dem Handy-Empfang hatten wir keine Probleme. Das örtliche Telefonnetz haben wir nicht genutzt, daher kann ich zu den Kosten nichts sagen. Allgemeines Preis/Leistungsverhältnis ist wirklich günstig. Jedenfalls was Restaurants angeht. Es werden Menüs angeboten ab 590 Forint. Das waren dann zu unserem Reisezeitraum etwas über 2 Euro! Kurs war Anfang Mai 1 Euro zu 275 Forint. Das Wetter war Anfang Mai prima. Einen Tag mit Regen, aber selbst da hatten wir dann abends um 19.00 Uhr noch 15 Grad. In der Hauptsaison würde mich der Balaton nicht so interessieren. Da wäre mir dann zu viel Trubel. Die ganzen kleinen Geschäfte erinnern dann doch mehr an einen türkischen Basar. Ach ja, die Mücken war auch Anfang Mai schon sehr hartnäckig und blutdurstig *grins* Sein Auto sollte man an beleben Plätzen oder noch besser auf bewachten Parkplätzen abstellen.

• Gut
  • Wir können uns nicht beklagen...wir haben zwar in anderen Kritiken gelesen, das die Zimmer klein sein sollen, aber wie gesagt...für uns war es ok. Wir hatten in dem einen Doppelzimmer ein großes Doppelbett, an jeder Bettseite einen kleinen Nachttisch, einen richtigen Kleiderschrank mit Schiebetüren und eben ein Badezimmer. Klar, TV gab es auch, Balkon und Klimaanlage nicht. Der Safe ist unten an der Rezeption, kostet 50 Cent pro Tag. Die Möbel sind alt und haben auch dementsprechend Gebrauchsspuren, aber wirkich nichts, das man sagen könnte, die müssten auf den Sperrmüll. Das zweite Doppelzimmer hatte zwei Einzelbetten, in der Mitte einen Nachttisch, auch einen Einbaukleiderschrank und eben das Bad. Ebenfalls mit TV. Auch hier: Alt aber sauber.

• Wir hatten ja All inclusive gebucht. Da das Hotel nicht ganz ausgebucht war, gab es Buffet nur zum Frühstück. Das Frühstück war klasse, Brötchen, Weiß- und Graubrot und Hefezöpfe. Rührei, Spiegelei, Würstchen, gebratener Speck, 5 Sorten Wurstaufschnitt, Käse, Müsli, Cornflakes, Joghurt, Marmelade und Honig, Gurken, Tomaten, Saft usw......immer nett dekoriert und einfach lecker. Mittags gab es dann ein Tellergericht und abends konnte man aus zwei Gerichten auswählen. Abends gab es eine Salatbar, da konnte sich jeder seinen Salat zusammenstellen, das kostete aber extra (2 Euro). Ansonsten können wir übers Essen wirklich nicht meckern. Wir waren schon in vielen Hotels und haben dabei festgestellt, das es uns besser gefällt, wenn man abends das Essen an den Tisch gebracht bekommt. Ist mit Kleinkind auch schöner, als wenn ständig jemand aufsteht und sich etwas zu essen holt. Wir sind auf jeden Fall den ganzen Aufenthalt von Pommes etc. verschont geblieben. Abends gab es ein 3-Gänge-Menü. Meistens eine Suppe als Vorspeise, dann eben das Hauptgericht, und eine Nachspeise. Danach hätte man uns eigentlich schon aufs Zimmer rollen können *grins* Wir mussten für unsere Getränke ja nichts bezahlen, aber der Karte konnte man entnehmen, das eine Cola 150 Forint und ein großes Bier 300 Forint kosten. 0,5 l Mineralwasser waren da mit 500 Forint schon recht teuer.

• Sehr, sehr, sehr freundlich. Ich kann es wirklich nicht anders sagen. Unser Sohn war das einzige Kind im ganzen Hotel und jeder, wirklich jeder hat sich zwischendurch die Zeit genommen um mit ihm zu spielen. Das war uns zwischendurch schon bald unangenehm, denn Kinderbetreuung hatten wir ja nicht mitgebucht *grins*. Unser Sohn fand es toll. Da waren mangelnde Deutschkenntnisse beim Reinigungspersonal überhaupt kein Problem. Ich kann ja schließlich auch kein Ungarisch.... Die restlichen Angestellten verstanden alle Deutsch und sprachen auch mehr oder weniger Deusch. Verständigungsprobleme hatten wir nie. Zimmerreinigung war gründlich. Da gab es nichts zu bemängeln.

• Gut
  • Balatonmariafürdö ist ein kleiner, netter Ort. Was aufgefallen ist, war die Sauberkeit im Ort. Nirgendwo lag Müll im Straßengraben oder auf den Wegen. Nicht mal die lästigen "Tretminen" unserer vierbeinigen Freunde waren zu finden. Einkaufsmöglichkeiten sind vorhanden. Lebensmittel waren kein Problem, da die Saison aber erst später anfängt, waren noch viele kleine Geschäfte geschlossen. Ist für uns nicht weiter schlimm gewesen, aber jüngere Leute, die vielleicht abends gerne in die Disco wollen, hätten da wohl Probleme. Die Gegend ist wunderschön, es gibt jede Menge zu sehen. Toll ist das Schloss in Keszthely und die "Sternburg" in Balatonszentgyörgy ist auch sehenswert. Klein, aber fein mit Streichelzoo für die Kleinen.

Es gibt zwei kleine Pools (ein Kinderbecken mit 50 cm Wassertiefe und ein Schwimmerbecken) Die Pools sind nicht wirklich groß, da das Hotel aber einen eigenen Zugang zum See hat, braucht man eigentlich auch keinen Pool. Es gibt eine kleine Kart-Bahn und zwei schöne Spielplätze. Über mehr kann ich jetzt leider nicht bericht, da wir Anfang Mai noch nicht die Temperaturen zum Baden hatten, daher hab ich keine Ahnung, wie das mit Sonnenschirmen, Liegen etc. so aussieht. Ach ja, Internetzugang gibt es. In der Halle steht ein PC, der von jedem Hotelgast genutzt werden kann.

Dauer:1 Woche im Mai 2010
    Vorname:Christina & Norbert