Klaus (61-65)
Verreist als Paar • Juni 2015 • 1-3 Tage • Stadt
Modernes Hotel in ruhiger Lage mit gutem Komfort

Das Hotel liegt mit 52 Zimmern nur wenige Auto-Fahrminuten außerhalb Görlitz und bietet sich aufgrund dieser Lage als idealer Startpunkt für Besuche in Görlitz an. Wir hatten die "Schlesischen Schnuppertage" gebucht, daher gab es an einem Abend ein 4-Gänge Menü. Frühstück ist im Zimmerpreis enthalten, WLAN ist kostenlos. Im Hotel gab es bis Anfang 2015 umfangreichere Renovierungen, aber wohl eher im Flurbereich, weniger in den Zimmern. Der Eindruck zum Gesamtzustand ist folglich recht gut, gleiches gilt auch für die Sauberkeit außen und innen. Die Gästestruktur reicht von Geschäftsreisenden und Servicepersonal bis hin zu Gruppen, die ein Klassentreffen ihrer Schule veranstalteten; Altersdurchschnitt folglich von 06 bis 86 Jahren, Nationalität vorwiegend deutsch. (+) hinterm Hotel gibt es ausreichend Parkmöglichkeiten mit direktem Zugang zur Rezeption. Von hier aus lässt sich alles behindertengerecht und barrierefrei (u.a. über einen Aufzug) erreichen. (+) Für das kostenfreie WLAN gibts zeitlich befristete Zugangsdaten. Man erhält die Daten an der Rezeption, sie sind nicht zwischen den Geräten austauschbar. 2 Smartphones, 2 Tablets und 1 Notebook erfordern 5 verschiedene Netzwerkschlüssel. Das Tempo im WWW ist leidlich schnell, auf der Terrasse gabs beim Kaffee und mit Whatsapp aber unerklärliche Schwierigkeiten.

• Die Zimmer sind ziemlich klein; neben Betten, Schrank, Schreibtischzeile und 1 Sessel bleibt wenig Raum für einen schmalen Durchgang. Unser Zimmer 117 ging im 1. Stock auf die Sommerterasse hinaus, also auch weit genug weg von Straßen und dem hoteleigenen Parkplatz. Die Duschzellen sind winzig; neben der Toilette gibt es dort noch ein Waschbecken ohne ausreichende Ablagemöglichkeiten. Während das Zimmer selbst in sehr gutem Zustand war, deuten sich im Sanitärbereich künftig notwendige Arbeiten durch sichtbare Gebrauchsspuren an: Nicht ganz dicht schließende Duschabtrennungen auf einer leicht angeschlagenen Brausetasse, gesprungene Fliesen und ein lockerer Rasierspiegel. Telefonate aufs Zimmer waren nach einer ausliegenden Info derzeit (während der Reko-Arbeiten) nicht möglich, eine Klimaanlage war auch nicht vorhanden, was im Sommer durchaus zum Problem werden könnte.

• Gut
  • Das 4-Gänge Menü der "Schlesischen Schnuppertage" hatte in einem der 3 möglichen Hauptgänge durchaus Bezug zu Schlesien, die übrigen (Spargel, Schnitzel, Fisch, Reis, Spinat) wohl eher weniger. Allerdings war die nicht so ganz schlesische Spargelcremesuppe vom feinsten, das kleine Schnitzel eher ein ausgewachsenes, der dazu gereichte Stangenspargel mit zerlassener Butter einfach köstlich. Am nächsten Abend haben wir dann A la Carte gespeist, auch wieder Spargel an gekochtem Schinken von zertifizierter Herkunft; alles vom feinsten. Die Preise für die Hauptgänge liegen unter 20,- Euro; das Hotel bietet etliche Weine aus Sachsen und darüber hinaus an. Die gibts aber sämtlichst nicht zum Nulltarif (wie andernorts auch). Der Gastraum verfügt über Klimatisierungstechnik, was während heißerer Tage durchaus von Vorteil sein wird.

• Das zumeist junge oder jüngere Personal war überaus freundlich und um jeden einzelnen Gast bemüht, an der Rezeption und im Restaurant. Die Zimmerreinigung war ohne Tadel, wir haben gern ein paar Euro liegengelassen. Die angebotenen "Schlesischen Schnuppertage" haben unser Budget zwar etwas höher als normal belastet, waren jedoch ohne Einschränkungen sehr empfehlenswert. Im Preis war eine exzellente Stadtführung und ein Museumsbesuch in Görlitz enthalten, währenddessen wir den PKW für 2,50 Euro den gesamten Tag über auf dem Obermarkt abstellen konnten (die Parktickets gibts nicht an den herumstehenden Parkautomaten, sondern bei den freundlichen Damen der Touristen-Informationen unmittelbar am Obermarkt). So macht der erste Kontakt mit einer touristisch überlaufenen historischen Stadt Spaß.

• Gut
  • Das Hotel liegt nur wenige 100 m entfernt von der B6, man genießt dadurch aber schon, dass kein Autolärm den Aufenthalt stört. Holtendorf selbst war früher mal ein kleines Örtchen mit einer LPG, jetzt ist es nur noch Heimstatt für Ruhebedürftige und Wohlhabendere, die sich hier ihr Domizil errichten konnten. Dementsprechend gepflegt geht es auch in Holtendorf zu. Ein Weiher mit Bänken, gepflegtes kurzgeschorenes Grün vor meist neueren Wohnbauten - kein schlechtes Umfeld für das Hotel. Wer im Hotel Marschall Duroc eincheckt, sucht kein Nightlife oder Shopping; er ist auch gut beraten, mit eigenem Fahrzeug unterwegs zu sein. Ausflüge? Natürlich, die weitere Umgebung ist traumhaft, wenn man Highlights diesseits und jenseits der Grenze in Schlesien kennenlernen möchte.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

An der Rezeption wurden wir informiert, dass die Nutzung des Saunabereiches unkompliziert nach kurzer Voranmeldung (und kostenlos) möglich sei. Wir hatten dafür leider keine Zeit, übrige Freizeitangebote haben wir nicht beobachtet, sie gehören aber wohl auch nicht zum Profil des Hotels.

Dauer:1-3 Tage im Juni 2015
    Reisegrund:Stadt
    Vorname:Klaus

Sehr geehrter Klaus, herzlichen Dank für Ihren Besuch bei uns und Ihre darauffolgende Bewertung bei Holidaycheck. Sie haben Zeit und Mühe investiert und wir bedanken uns herzlich dafür. Hilfreiche Kritik und Bewertung schätzen wir sehr und Sie haben nach unserer Meinung einen fachlich fundierten Blick auf die Dinge des Hotelbetriebes. Zum einen hilft es uns, unsere Leistung zu verbessern und eventuelle Fehler abzustellen. Wir freuen uns, dass es Ihnen allgemein gut bei uns gefallen. Den Sanierungsbedarf im Sanitärbereich möchten wir keinesfalls leugnen. Bereits in diesem Jahr von Januar bis März haben wir einen kompletten Hotelflügel tiefgründig saniert (vorrangig wegen der Bäder) . Natürlich verkaufen wir diese Zimmer zuerst. Allerdings konnten wir Ihnen aufgrund der Buchungssituation kein saniertes Zimmer bei Ihrer Anfrage mehr anbieten. Die waren schlichtweg bereits gebucht. Genauso verhielt es sich mit unseren geräumigen Komfort-Doppelzimmer (Mindestgröße 26 qm) – auch diese waren schon vergeben. Wir hoffen, Sie beehren uns wieder und geben uns Gelegenheit, Ihnen unsere „renovierte“ Seite zu präsentieren – vielleicht bei einem Besuch in der nächsten Saison? Mit herzlichen Grüßen Carsten Hartig & die Mitarbeiter vom Hotel Marschall Duroc