Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Michael (36-40)
Verreist als Familie • Oktober 2015 • 1 Woche • Strand
Schöner Urlaub

Für unseren Familienurlaub im Herbst habe ich nach einiger Internetrecherche diese Anlage ausgewählt. Ich bin mir nicht sicher, ob zum Zeitpunkt der Buchung weniger negative Kritik in den Bewertungen stand - aber als ich kurz vor Abreise nochmal geschaut hatte, war ich doch einiger Maßen nervös, ob die negativen Bewertungen denn alle so zutreffend sind. Es gibt zwar deutlich überwiegend positive Bewertungen, aber an den negativen bleibt man ja doch irgendwie eher hängen. Ich möchte mit meiner Bewertung gern dazu beitragen, dass dieses Hotel richtig eingeschätzt werden kann und ich möchte es gleich vorwegnehmen, die scharf negativ formulierten Bewertungen sind aus meiner Sicht übertrieben dargestellt. Sicher hat es an einigen Stellen Luft nach oben, aber es ist in jedem Falle in einem sehr guten Preis/Leistungsverhältnis. Wir sind als Familie im Alter von 38/36/8/5 Jahren unterwegs gewesen. Zusätzlich waren noch unsere Schwiegereltern für 2 Wochen und die Schwester mit Mann + Kind für 1 Woche im gleichen Zeitraum mit vor Ort. Wir hatten demnach Einblick in 3 Zimmer (2x Doppelzimmer / 1x Familienzimmer). Zunächst aber zur Anlage im Allgemeinen: Hier gibt es nichts auszusetzen, im Gegenteil - die Anlage ist toll gestaltet, toller Pool, Strand zwar überwiegend steinig, aber dafür beste Wasserqualität, gute Zugänge aus Holz, viele Liegen, schattige sowie sonnige Plätze, schöne Gartenanlage, tolle Plätze an den Bars um draußen zu verweilen oder auf das Meer zu schauen. Wir waren im letzten Jahr im AliBay Resort in Side, ein Hotel was ca. 2,5-3mal so teuer ist. Das Marti Myra ist dabei in einem Direktvergleich in den Punkten Anlagengestaltung, Wohnkomfort, Pool, Garten, Strand kaum schlechter. Unsere Zimmer waren alle tadellos, das Familienzimmer hatte ein renoviertes Bad, die beiden anderen Zimmer noch ein "altes" was aber ebenfalls top in Ordnung war und statt einer Riesendusche dafür noch eine Wanne/Dusche hatte. Die Sauberkeit war durchweg auf hohem Niveau. Unser Reinigungspersonal hat jeden Tag richtig gut gearbeitet, wir haben die Zimmer ziemlich "lässig" verlassen und es war immer tip top als wir wiederkamen. Kleiner Tip - ein kleines Trinkgeld von 2 Euro/Tag auf dem Kopfkissen für das Reinigungspersonal hilft sicher bei denen die Probleme haben :-), macht die Reise in Summe sicher auch nicht spürbar teurer und die Angestellten freut es sicher. In einigen Bewertungen ist über die vielen "Russen" zu lesen und dass da keiner Deutsch sprechen würde und alle unfreundlich und wenig hilfsbereit wären. Das kann man so eigentlich nicht stehen lassen. Ja, es sind sehr viele Osteuropäer da, Russen, Ukrainer, usw.. aber ich kann nicht sagen, dass das ein Problem sein soll. Bis auf merkwürdiges Verhalten am Buffet (die können Essen für eine ganze Familie auf einen Teller stapeln oder schneiden sich aus einer Platte Wabenhonig ein 20x20cm Stück raus, über die Hälfte fliegt dann in den Müll) sind diese Gäste nicht anders aufgefallen als die Deutschen. Ja, die trinken etwas mehr Alkohol - vertragen aber auch viel mehr - es hat keiner laut rumgesungen oder sich daneben benommen. Deutsche waren auch anwesend, wenn auch in der Minderheit. Aber genügend um in Kontakt zu kommen, wer das möchte. Das Personal spricht nicht durchgehend deutsch, aber es gibt genügend die es können, einige sogar ziemlich perfekt. Es gab an keiner Stelle wirkliche Kommunikationsschwierigkeiten. Ein großen Schreck hatte ich bekommen, als ich Bewertungen gelesen hatte, die den Kinderclub als unbrauchbar beschrieben hatten, weil da keiner Deutsch könnte. Nun, hier ist es zugegebener Maßen an manchen Tagen wirklich so, dass kein richtig gut Deutsch sprechendes Personal da ist, an den meisten Tagen war aber jemand da. Und auch am ersten Tag, wo es nicht so war, haben sich unserer Kinder super wohl gefühlt, denn Kids ist es am Ende völlig egal ob da jemand Deutsch spricht. Viel wichtiger ist es, dass die Betreuer Ihren Job gern und gut machen und das machen die dort richtig gut und gern und es gibt alles was das Herz für Kinder begehrt (Indoorspielplatz, Hüpfburg, Kinderschminken, täglich wechselndes Programm durch die Betreuer, Videoraum, Computerspiele - letzteres beides wird dosiert verabreicht). Ich würde meiner Kinder immer wieder hin schicken und sie wollten auch jeden Tag dort hin. Thema Service allgemein: Hier gibt es sicher die meiste Luft nach oben, was aber nicht bedeutet, dass es super schlecht war. Es gibt sicher einiges Personal, denen einfach die Lust am Arbeiten fehlt. Ob und wie man mit diesen Leuten im Sinne der Verbesserung arbeitet, muss das Management entscheiden. Einen großen Unterschied macht es schon mal, ob man selbst freundlich zu den Leuten ist. Die Leute an der Bar z.B. werden oftmals durch die Gäste schon unfreundlich angesprochen, im Sinne von: Bier! 3 Wodka! Kaffee! Kein Bitte, kein Danke. Wenn man das macht, wie es eigentlich üblich ist, haben 4 von 5 Angestellten freundlich reagiert, gelächelt, Bitte und Danke erwidert. Der Service beim Essen wurde mehrfach als unzureichend bewertet. Auch hier muss man wieder sagen, ja, da gibt es ein paar Optimierungspunkte, aber wie es in den Wald reinschallt… usw. Unser Kellner Abdul war super freundlich – er bekam auch Trinkgeld, wie ich es in der Gastronomie für üblich halte. Und auch hier: 2 bis 5 Euro pro Tag, machen die Urlaubskasse nun auch nicht unglaublich kaputt, verbessert die Stimmung am Tisch und beim Kellner. Wer seinem Kellner Trinkgeld gibt, bekommt die Getränke auch garantiert an den Platz gebracht. Wir haben jeden Tag einen guten Tisch freigehalten bekommen, haben ein paar Worte nett geplauscht, alles was wir trinken wollten bestellen können – gibt´s nichts auszusetzen. Das Essen selbst ist ok, meine Schwiegereltern haben erzählt für gleiches Geld haben Sie in der Türkei schon besseres gesehen, was aber nicht heisst, dass es hier schlecht war. Hier muss man vielleicht auch mal die kaufmännischen Gesichtspunkte sehen. Eine Woche Türkeiurlaub kostet für 4 Personen 2000 Euro. Klingt erstmal viel. Ich habe alles einzeln gebucht, kann daher genau sehen was das Hotel gekostet hat. Nämlich 248 Euro pro Woche pro Person, inkl. Mwst. Macht also 208 Euro netto. Davon muss noch etwas zum Reiseveranstalter LMX, zum Urlaubsportal ab in den Urlaub, Zur Incomingagentur nach Antalya. Vermutlich kommen also ca. 150-180 Euro im Hotel an, macht also geschätzt 600 bis 750 Euro die Woche für 4 Personen. Für das Geld bekomme ich top Anlage direkt am Meer, toller Pool, top Zimmer, verbrauche Wasser, Strom, habe ca. 40 Handtücher verbraucht, kann den Kinderclub nutzen usw… und nun ist auch noch Essen und Trinken inklusive. Da sagt einem der gesunde Menschenverstand, dass da nun nicht alle gefühlten 100 Buffetkomponenten auf Sterneniveau sein können. Es gab aber einige Dinge beim Essen die wirklich sehr gut waren und deswegen nenne ich lieber diese: Brötchen gute Auswahl, immer frisch. Bis auf 2 Tage früh frisch gepresster O-Saft (die anderen Tage war vermutlich die Saftpresse kaputt oder die Orangen alle) Immer frischer sehr guter Pide. Mittags Börek landestypisch zubereitet von 2 „Muttis ;-)“. Super Oiven, Peperoni, Schafskäse. Guter Naturjoghurt/Quark. Ausreichend Salatangebot, frische Kräuter. Wechselnd abends Lachs, Rind, Lamm, Hähnchen und ähnliches vom Grill was wirklich gut war. Zusätzlich gibt es jede Menge andere Sachen, die ein Buffet eben komplett machen. Nudeln, Pommes, Reis, Gemüse, Lasagne, Auflaufgerichte, diverse Warmspeisen mit und ohne Fleisch, Äpfel, Melone, Trauben, Kuchen (vorwiegend im türkischen Stiel, also sehr süß, aber auch 3-4 Sorten die richtig gut waren), Spiegeleier frisch zubereitet, gekochte Eier, Omlette frisch zubereitet, Pancakes frisch zubereitet, Marmeladen, Honig, usw… . Die Variation hält sich in Grenzen, es gibt geschätzt 90% das selbe, 10% variiert. Aber es ist in Summe viel. Man muss eben selber variieren, dann hat man auch viel Abwechslung. Wer jeden Tag alles ist, hat natürlich ein Problem :-). Ich habe in einer Woche von 77kg auf 80kg zugenommen :-(). Fazit: Alles in allem ein super Urlaub, das Hotel kann man bedenkenlos buchen. Die kleinen Defizite, beim Service oder bei den Speisen, wenn man sie als solche sehen will, macht die gute Anlage aber locker wieder gut.

• Super Zimmer, sehr sauber, geräumig.

• Ausreichend Bars, Teilweise sehr gutes Essens man findet auf jeden Fall etwas. Dieses Hotel punktet aber vor allem mit der Anlage.

• Hat Potenzial nach oben, Trinkgeld hilft. Super Kinderclub.

• Gute Lage, tolles Wasser schöner Blick in die Berge.

Toller Pool, Toller Kinderclub, ausreichend Liegestühle Auflagen Schirme am Strand

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im Oktober 2015
    Vorname:Michael

Hallo Michael, vielen Dank für Ihre Bewertung. Sie haben die meisten Punkte richtig erfasst. Zur Kalkulation möchte ich hinzufügen, daß in der Türkei in den letzten Jahren eine massive Güterverteuerung stattgefunden hat, die in vielen Bereichen sogar die Preise in Deutschland überholt hat. So wird hier der teuerste Treibstoff der Welt genutzt, was sich natürlich sofort auf die Preise von Produkten und Leistungen auswirkt. Einige in der Türkei produzierte alkoholische Getränke kosten inklusive Ausfuhrsteuern im Ausland (z.B. Raki in Deutschland) wesentlich weniger als im Inland, da die Alkohol-Steuern hierzulande stark angezogen wurden. Vor diesem Hintergrund wäre es wünschenswert, wenn mal jemand ausrechnen würde, was ein Aufenthalt in einem vergleichbaren Hotel beispielsweise in Deutschland kosten würde. Sie haben auch recht damit, daß es aus dem Wald herausschallt, wie man hineinruft. Ausnahmslos alle Angestellten sind weder gefühlskalt noch abgestumpft und freuen sich über respektvolle und freundliche Behandlung, die sie dann auch erwidern. In dieser Hinsicht kann ich Ihren Kommentar allen potentiellen Buchern nur empfehlen und hoffe, Sie eines Tages mal wieder bei uns begrüßen zu dürfen. Mit sonnigen Grüßen aus der Türkei Martin henke - Operatiosn Manager