Das Hotel befindet sich in der 4. Etage eines großen Hauses an der viel befahrenen Via Nazionale in der Nähe des Bahnhofes Termini und der Innenstadt. Ein toller antiker Fahrstuhl bringt die Gäste hinauf. Es gibt einen freundlichen kleinen Eingangsbereich mit Rezeption, einen kleinen Frühstücksraum und wenige Zimmer. Alles sieht sehr einladend und sauber aus. Wir hatten ein Doppelzimmer mit Frühstück für 49 Euro pro Tag - das ist absolut günstig und das in der Weltstadt Rom!!!! Beim Frühstück haben wir nur 3 mal andere Gäste gesehen, sonst waren wir sogar allein. In der Hochsaison wäre das Zimmer sehr teuer. Wir können den Januar wirklich empfehlen! Man wird nicht so schnell fußmüde und kann alles gut besichtigen.
Unser Doppelzimmer war ca. 15 qm groß und verfügte neben dem Doppelbett noch über ein drittes Bett, Schreibtisch, Nachtschränke, Kleiderschrank (recht klein) und Fernseher. Es gab einen kleinen abschließbaren Safe und ein Telefon. Unser Fenster ging seitlich raus, wo es von einem Restaurant viel nach herzhaftem Essen roch. Nachts haben wir oft wegen des Straßenlärms das Fenster geschlossen. Das Zimmer von Freunden ging zum Innenhof. Dort gab es einen kleinen Balkon und es war ruhig. Allerdings war das Zimmer kleiner als unseres. Das Bad war in Ordnung mit Dusche, Toilette und Bidet. Die Heizung ließ sich nicht abstellen und bollerte ganz schön - auch im Flur und Frühstücksraum. Naja, für die Römer ist eben Winter angesagt, auch bei 15 Grad...
In Italien gibt es normalerweise zum Frühstück nur ein Croissant und einen Kaffee. Im Hotel gibt es aber ein kleines Buffet, so dass wir auch Marmeladenbrötchen, Ei, Cornflakes oder Kuchen essen konnten. Die Tasse Cappuchino war immer super lecker, ist sie aber auch überall in der Stadt so toll. Abends hätte man auch einen Drink bekommen, das haben wir aber nicht genutzt.
Das Personal war freundlich. Mit deutsch und ein wenig englisch kommt man schon zurecht. Das Zimmer wurde täglich gereinigt und die Handtücher regelmäßig gewechselt. Wir waren zufrieden.
Von der Via Nazionale ist es zu Fuß nicht weit zum Bahnhof oder zum Piazza Vittorio Emanuelle II, zu den Trajansmärkten usw. Es fahren aber auch fast vor der Tür Busse ab. Wir hatten für 16 Euro ein Wochenticket für den Nahverkehr, das lohnt sich. Wer nur kurz bleibt - eine Einzelfahrt kostet nur 1 Euro, man muss dann nur immer Kleingeld parat haben. Die Anreise vom Flughafen Fiumicino zum Bhf. Termini klappt mit dem Da-Vinci-Expresszug am besten (kostet 14 Euro pro Person). In der Straße kann man schön shoppen und bummeln. Bei der Gastronomie muss man genau hinschauen, da gibt es natürlicih große Preisunterschiede. Wir haben ganz oft in kleinen Bars Kaffee (= Espresso) oder Capuchino "al Banco" (ohne Sitzplatz) für 1 Euro zu uns genommen, dazu auch mal ein Sandwich oder ein Stück Pizza. Das ist sehr günstig. Abends haben wir uns eine kleine nette Pizzeria in Bahnhofsnähe gesucht. Bei "Santi" gab es viele leckere Speisen und für 10 Euro sogar ein 3-Gänge-Menü für Touristen inkl. Getränk. Besonders die Nudelgerichte waren super! Da wir 10 Tage in Rom waren, haben wir ziemlich viel gesehen - allein 42 Kirchen von innen. Neben Kollosseum, Trevibrunnen, Spanischer Treppe, Vatikanisches Museum, Petersplatz und -dom, Piazza del Popolo, Forum Romanum usw. gibt es noch ein paar Geheimtipps: die Krypta der Kirche San Clemente, die Krypta der Kirche Santa Cecilia, die Gassen des Stadtteils Trastevere, der protestantische Friedhof neben der "Piramide", die Kuppel des Petersdoms... Die Eindrücke waren einfach überwältigend. Im Januar ist es überall noch nicht so voll und das Wetter war mit 12 bis 15 Grad durchaus angenehm. Wenn die Sonne raus kommt, ist es mit Winterjacke fast zu warm. Während die Italiener Mütze und Schal trugen, haben wir die Jacken aufgemacht... Die Busse sind manchmal voll - Vorsicht vor Taschendieben! Mir haben sie in der Buslinie 64 meine neue Kamera gestohlen - aus der verschlossenen Handtasche! Am besten alles vor dem Bauch ganz festhalten.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife