Mattias (41-45)
Alleinreisend • März 2009 • 3-5 Tage • Stadt
Empfehlenswertes, großes, annehmliches Hotel

Das Hilton ist ein 30-stöckiges Hotel mit 304 Zimmern. Ab Stockwerk 21 gibt es gehobenere Zimmer, Kategorie "Relaxation Rooms", weiter höher dann "Executive Rooms/Lounge", ganz oben dann die Präsidenten Suite. Da das Hotel sehr großzügig geschnitten ist, hat man nie den Eindruck von Enge, weder räumlich noch was die Anzahl der Gäste angeht. Was ich persönlich großartig finde: die außen an der Fassade fahrenden Fahrstühle, die einen scheinbar frei schweben lassen. Das Hilton ist bzgl. seines Designs nicht gerade Art Deco, da gibt es sicherlich schönere und noch luxuriösere Hotels. Man fühlt sich dennoch rundum wohl und gut aufgehoben. Wir haben Valencia zur Fallas besucht (12.-19. März). Die Stadt befindet sich zu dieser Zeit in einem absoluten Ausnahmezustand - und zwar rund um die Uhr. Wer Probleme mit Menschenmassen und Lärm hat, sollte ein Hotel direkt in der Innenstadt unbedingt meiden. Allerdings schützt selbst der 21. Stock im Hilton nicht davor, alle Mascletas, Feuerwerke und Knallereien mitzukriegen. Traditionell werden die Straßenzüge schon ab 7: 30 morgens mit solcher Art Böllern befeuert, die in Deutschland seit dem 2. Weltkrieg verboten sind. Ein unvergleichliches Erlebnis, auch die Umzüge, Prozessionen, Straßenfeste und Skulpturen (Fallas). In der Regel verdoppeln sich die Hotelpreise zu dieser Zeit !

• Gut
  • Wir hatten ein Standard-DZ und ein DZ im Bereich "Relaxation Rooms". Eigentlich stimmte alles (Klimaanlage, Safe, Minibar, Sauberkeit etc.), deshalb seien hier nur die Besonderheiten erwähnt. Die Zimmer sind sehr geräumig, daß Bad ist von Design und Beleuchtung her top, inkl. Lautsprecher für die Wiedergabe von TV/Radio. Bett und Matratze haben uns persönlich sehr zugesagt, weder zu weich noch zu hart. In der Kategorie "Relaxation Rooms" gibt es zusätzlich ein Jacuzzi mit LCD-TV sowie Dusche mit LCD-TV. Auch eine Designer-Audioanlage ist vorhanden. Weitere Besonderheit in dieser Kategorie ist das große Panoramafenster, daß fast bis zum Boden reicht und einen grandiosen Blick über die Stadt bietet. Besonders empfehlenswert, wenn man sich den gemütlichen Sessel vor das Fenster stellt und die Feuerwerke während der Fallas genießt. Einziger Wermutstropfen: alle Fenster waren durchweg zu dreckig ! Das Zimmer war weiterhin mit einem eigenen Wasserkocher und Kaffee/Tee ausgestattet, so daß man sich hier jederzeit ein Heißgetränk seiner Wahl kochen kann. Praktisch: sollte man knittrige Wäsche haben, so kann man in beiden Zimmerkategorien das vorhandene Bügelbrett mit Bügeleisen benutzen. Auf jedem Flur gibt es eine Eismaschine. WLAN Nutzung mit Gebühr (nicht gerade günstig). Noch ein Kritikpunkt: wie so oft in vielen Hotels war die Fernbedienung des LCD-TV's sehr stark abgenutzt und die verschiedenen Funktionen ließen sich deshalb nicht richtig schalten.

• Gut
  • Das Frühstücksbuffet ist ein erweitertes englisches Frühstück. Es ist alles vorhanden, man hat aber trotzdem das Gefühl, daß irgend etwas fehlt. Z. B. Brötchen, die diesen Namen auch verdient hätten. Auch die Auswahl an Aufschnitt und Konfitüren hätte etwas üppiger ausfallen können. Verhungern wird trotzdem niemand. Highlight für mich: der frischgepresste Orangensaft. Wir haben einmal im "Bice" (ital. Küche) gegessen und waren sehr zufrieden, was Qualität, Quantität und Preis-Leistungsverhältnis anging. Das Personal war sehr nett, ein Pianospieler sorgte für den Ohrenschmaus, wenngleich in einer deutlich wahrnehmbaren Lautstärke.

• Gut
  • Das Personal war durchweg freundlich, hilfsbereit und verläßlich, auch bei nicht alltäglichen Dingen (ich mußte z. B. ein Paket verschicken und brauchte dazu verschiedene Informationen zu Gebühren, Versicherung etc., wobei mir das Personal sehr hilfsbereit war). Auf Englisch konnte man sich immer verständigen, eine Rezeptionistin war sogar Deutsche. Einzige Ausnahme war das Reinigungspersonal, daß nur spanisch sprach. Für den Fall der zu unserer Zeit häufigen Feuer-Fehlalarme: mit "No pasa nada" versucht das Reinigungspersonal Sie dann zu beruhigen.

• Gut
  • Das Hilton Valencia liegt im Nordwesten der Stadt, ca. 4, 5km vom Zentrum der Altstadt (Plaza del Ayuntamiento / Rathausplatz) entfernt, an einer 8-spurigen Ausfallstraße. Die nächstgelegene Metrostation (Beniferri) ist 450m Fußweg entfernt (nicht 150m, so wie es hier in einer anderen Kritik zu lesen ist !). Ein Taxi zum Flughafen kostete uns 20€ (ausgehandelter Festpreis). Dauer der Fahrt: ca. 20min. Mit der Metro geht's natürlich billiger. Reine Fahrtdauer hier: ca. 30min, mit einmaligem Umsteigen. Um das Hilton herum befinden sich größere Wohnblöcke (Achtung: die Satellitenbilder auf Google Maps sind zum Zeitpunkt dieser Kritik (März 2009) nicht aktuell). Die Gegend erschien uns immer sicher. Nächstgelegener Supermarkt befindet sich bei Beniferri. Neben dem Restaurant "Bice" im Hilton gibt es ein weiteres ("Don Juan") ca. 200m Richtung Beniferri entfernt.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Wir haben den Wellnessbereich (Sauna, Pool etc.) des Hotels nicht aktiv genutzt, uns aber angeschaut. Alles wirkte sehr annehmlich und großzügig, die Fitnessgeräte waren auf dem neuesten Stand und alles vorhanden (verschiedene Ergometer, Kraftstationen etc.).

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:3-5 Tage im März 2009