Da wir dieses nette Hotel zunächst gebucht und erst dann im I-net (leider negativ)bewertet vorfinden mussten, möchten wir hier alles negative revidieren, was bislang hier zu lesen war. Das Hotel (gebaut 1989 und später erweitert) ist eine schöne, flach gebaute Anlage mit 3 Gebäudetrakten, die von einer top gepflegten Garten - Grünanlage umgeben wird. Der Gärtner war täglich zahlreiche Stunden aktiv, um dies auch so zu erhalten. Die Aussenanlage sehr, sehr sauber! Von der oberhalb der Gästebereiche liegenden Rezeption gelangt man über Treppen zur schönen Poolanlage (inkl. süßer Brücke)mit überdachter Poolbar. Links und rechts der Bar, von der ganztags die gesamten Getränke bis 1:00 h nachts ausgegeben werden, findet man zahlreiche Tische und Stühle, die zum sitzen und Essen einladen. Hier sei zwar gesagt, daß die Tische und Bestuhlung aus Plastik sind, was aber weder stört noch irgendwie untypisch ist, da die Griechen Plastik lieben und es häufig praktikabel nehmen! Die Mahlzeiten wurden draußen sowie drinnen im Restaurant eingenommen. Frühstücksbuffet (einfach aber ausreichend)bis 10:30 h!, Mittagessen draußen von 12:30 bis 14:30 mit Salatbuffet (Selbstbedienung) und warmen Speisen (werden ausgegeben), Abendessen 19:00 - 21:30 h !!!, drinnen im Restaurant, und/oder draußen, je nach Wind oder Temperatur/Gästeauslastung. Während der Mahlzeiten werden die Getränke vom mehr als aufmerksamen und superfreundlichen Personal am Tisch serviert. Die Zimmer sind ausgestattet, wie es sich für ein (griechisches !) 3-Sterne Hotel gehört, einfach aber zweckmäßig ! und sind sauber. Telefone sind vorhanden und funktionabel. Das Radio war nicht in Funktion, wir brauchten auch keins, auch kein TV!. Wir hatten ein französisches Doppelbett, es gibt aber auch in einigen Zimmer Einzelbetten. Balkone je nach Zimmerlage klein od. groß mit und ohne Blick auf's Meer. Wir hatten einen Balkon, der groß und mit Blick auf' Meer war! :-) Die Atmosphäre während unserer 2 Wochen war angenehm, Gästestruktur von sehr jung bis recht alt. Österreicher, Schweizer, Griechen, Tschechen und natürliche zahlreiche deutsche Urlauber, waren mit uns zu Gast aus allen Schichten. Es gab bei uns nix zu meckern, im Gegenteil, uns schlug die Freundlich- und herzlichkeit nur so entgegen, im Gegensatz zu einigen unerträglichen notorischen Nörgelern, die nirgends auf der Welt zufrieden sind. Zur Reiseleitung könne wir sagen, daß wir nicht viel Kontakt brauchten, Begrüßungsgespräch reichte aus, aber unsere Reiseleiterin war nett und kompetent, versuchte auch nicht, einem die " Butterfahrten" aufzudrängen. Ob Haustiere zugelassen sind wissen wir nicht, daher erfragen. Wie überall in Griechenland laufen überall Katzen herum, auch wir hatten einen " eigenen" kleinen etwa 2,5 Monate " Hotelkater" , den wir 2 Wochen " aufgepeppelt" haben und ihm speziell aus dem Supermarkt Katzen-Nass- und Trockenfutter gekauft haben, da erstens das Essen zu stark gewürzt ist und andererseits andere sich ja darüber aufregen könnten, das wir " ihr" All-In" gebucht und bezahltes Essen an Katzen verfüttern. Extra Schalen für den kleinen " schwarzen Mann" hatten wir auch besorgt. Wer also wie wir auch Katzenfreund ist, sollte sich für alle Fälle nicht immer die scharfen Sachen für die Katzen zum verfüttern aussuchen. Wir könnten Romane über diese traumhafte Insel, die netten Bediensteten, das tolle Essen, schreiben, wollen es aber hierbei belassen, denn andere Gäste werden sicherlich auch einen " anderen" Eindruck bekommen, aber wie heisst es so schön, jeder wie er es verdient. Erwähnenswert sind noch Auflüge zur Anthony Quinn Bay (Richtung Rhodos-Stadt, Ladiko Beach anfahren), Tsambika Beach, Richtung Lindos, 5km von Kolymbia aus, Eleoussa (super Restaurant, Danke Günther!)und natürlich Rhodos-Stadt, morgens, mittags, abends, nachts. Ausflüge sollte man nie mit Veranstaltern vor Ort buchen, da Massenabfertigung. Wir empfehlen für alle Sehenswürdigkeiten die pralle Mittagshitze, da zu diesem Zeitpunkt kaum Touris vorhanden sind....grins. Überfahrten nach Simi kann man überall buchen am Hafen in Rhodos oder aber auch am Hotelort ca 18,- 28,-€ wer fragt gewinnt!, Spritpreise auf Rhodos für 1l Super bleifrei von ca. 80cent (Rhodos-Stadt) bis 71 cent (hinter Lindos) alles im Angebot, je weiter es weg geht von Rhodos, desto günster, seltsam aber wahr. Mietwagen: Das günstigste, was wir vorab in Deutschland übers Internet finden konnten, war ein Angebot für 3 Tage für 96,- € allerdings hätten wir einen 2. Fahrer sowie zahlreiche Zusatzversicherungen noch mal extra bezahlt, also Finger weg. Im Flieger werden doch erstaunlich günstigere Konditionen angeboten, fragen sie ruhig mal nach!!! In Kolymbia selbst hatten wir ein für unser Empfinden geniales Angebot (5 Tage zum Preis von 3) mit allen Versicherungen inkl. in der günstigsten Pkw Klasse mit elektr. Faltdach. Der Preis wird sicherlich nächstes Jahr steigen (Angabe des Vermieters)aber fast doppelt so preiswert, wie o.g. Angebot. Zum Schluss bedanken wir uns bei allen Rhodiern, die wir kennengelernt haben, sowie beim gesamten Memphis-Personal außerordentlich für die Herzlichkeit und tolle Gastfreundschaft, die uns während unseren gesamten Aufenthaltes entgegenschlug, especially, Chef Memphis, Christos, Dakis und last but not least unserem tollen Günther. Habt eine schöne Zeit und wir freuen uns auf Euch nächstes Jahr. Liebe Grüße R. und M.
Zimmer sind wie schon mehrfach oben erwähnt einfach aber zweckmäßig, wir wollten nicht mehr, daher haben wir dieses Hotel gewählt und wurden mit allem belohnt. Zwar hatten wir Mückenstecker dabei, die helfen aber weder in Deutschland, noch auf Rhodos, dafür war unsere Fliegenklatsche erfolgreich und hinterließ keine lästigen roten Flecken auf den Wänden so wie die erfolgreichen Jagdversuche unserer Vorgänger. Vergessen zu fragen haben wir, ob man für die nächste Saison nicht evtl. Moskitonetze vergeben könnte, dies wäre eine nette zusätzliche kleine Einahmequelle! Klimanalage kann man dazu buchen, da wir in Deutschland aber auch keine haben brauchten wir auch keine vor Ort, ansonsten Preis erfragen, Mietsafe 12,- € pro Woche bzw. 18,-€ für 2 Wochen, auch hier hatten wir keinen Bedarf. TV steht nicht im Katalog also gibt's auch keinen auf dem Zimmer, alles klar? Die Radioanlage ist vorhanden, ist aber defekt, gut so, denn hier und da ist es von der Nachbarbeschallung der anderen Bars oder Hotels immer etwas " musikalisch" . Spannung 220/230 Volt, wie in Deutschland, alle Stecker passen. Untergebracht waren wir im ersten Altbautrakt Zimmer 117 am Kopfe des Flurendes. Dies hatte zur Folge, daß unser Balkon sich auf die gesamte Breite des Gebäudes erstreckte und wir den netten Blick auf die Kuhwiese und das Meer hatten. Der gegenüberliegende Neubautrakt hat zwar den Vorteil, das alle Zimmer mit einer Kitchenette ausgestattet sind, diese aber vorwiegend für die Tschechischen oder polnischen Gäste vergeben werden, da diese kein All-In Arrangement haben. Dies liegt aber an deren Reiseveranstalter. Bei nicht voller Belegung gelangt man aber auch bei den deutschen Reiseveranstaltern an diese Zimmer oder wie schon öfters erwähnt, einfach nett fragen....
Die Mahlzeiten (der Chef kocht auch selbst) waren alle sehr lecker und schmackhaft. Typische Speisen gab es täglich, man sollte sich aber auch wirklich vorher informieren, was landestypisch bedeutet, da es sich hier nicht um ein griechisches Restaurant in Deutschland handelt!!!! Pastitio, Suflaki, Tzatziki, und eine Art Stiffado gab es genauso, wie Pfeffersteak, Schnitzel (unpaniert), Hähnchenschenkel. Nicht zu vergessen sind die göttlichen Spaghetti mit einer einfachen aber sehr sehr leckeren aus frischen Tomaten zubereiteten Sauce. Pommes müssen genauso sein wie Wassermelonen (zum Frühstück und Abendessen) Pommes und Spaghetti gibt es übrigens jeden Mittag, was speziell wegen der zahlreichen Kinder extra gemacht wird, denn das ißt wirklich jeder gerne mal. Gemüseangebot zu den Mahlzeiten wechselte auch täglich, ob grüne Bohnen, Rosenkohl, Blumenkohl, Erbsen und Möhren etc. Zwischen den Mahlzeiten hatte man die Möglichkeit Sandwiches und Pizzastückchen zu bekommen, waren zwar nicht besonders toll aber hin und wieder mal ganz nützlich, vor allem wenn man das Frühstück mal verschlafen hatte, aber dann bot sich ja gleich die Gelegenheit im Anschluß Spaghetti mittags als Frühstück zu nehmen. Für Kinder gibt es zusätzlich ganztags Eis. Getränke aller Art. Cocktails werden lecker zubereitet, schmecken allerdings anders als die gewohnten " Markenspritouosen-Cocktails" in den Bars oder die in Deutschland. Es gilt natürlich für jeden Gastronom ein gesundes Preis-Leistungsverhältnis aufzustellen, daher greift man hier auf Alternativ-Spiritouosen zurück, die aber nicht weniger gut schmecken. Bier nach deutscher Brauart in Griechenland unter Lizenz hergestelltes Pilsbier, etwas weniger herb aber sehr gut. Ouzo sowieso, da kann man nicht wiederstehen, Cola, Tonic, Limo etc. alles vorhanden.
Der Service im Hotel war der beste, den wir jemals erleben konnten. Wenn man bedenkt, daß die Rhodier ihr Haupteinkommen in der Saison verdienen müssen (max. 8 Monate) darf man sich nicht wundern, wenn das Personal teilweise 20 Stunden und mehr arbeitet. Im Memphis war die Crew sensationell, super nett, und aufmerksam, besser geht's nicht. Dazu immer einen Joke auf den Lippen, lächelnde Gesichter und immer ansprechbereit. Extrawünsche wurden (je nach Gästetyp) auch sofort erledigt. Fragen ist immer die beste Alternative, Beschwerden kann man dann anschließend immer noch loswerden, war bei uns nie der Fall. Animation gab es, wir brauchen sowas nicht, wie ausgeschreiben Gott sei Dank nicht! Zimmerreinigung erfolgt täglich, genauso wie Handtuchwechsel. Bettwäschewechsel alle 2-3 Tage, 2 mal alles pro Woche hätte es auch getan, da man zu Hause ja auch net alles sofort wechselt, oder? Die Servicezeiten waren wie ausgeschreiben nicht zu bemängeln, es wurde teilweise sogar länger ausgeschenkt, besonders nachts. (Danke Christos)Ein Arzt kommt, wenn man ihn benötigen sollte, ist aber nicht im Hotel direkt. Sauberkeit war absolut ok, wie gesagt es ist und bleibt ein 3-Sterne Hotel!!!, noch Fragen? Wer 3-Sterne bucht, darf keine 5 Sterne verlangen!!!!!!!
Das Memphis liegt am Ortsende von Kolymbia, der zentralste Ort auf ganz Rhodos!!! etwa 350 m vom netten Sand-/Kieselstrand entfernt. In unmittelbarer Nachbarschaft (dazwischen liegt eine Weide mit echten Kühen, einfach super)befindet sich das Hotel Irene Palace. Wasserqualität, wie auf Rhodos und ganz Griechenland 1A ! Die Sauberkeit des Strandes (öffentlicher Strand) war ok, aber zahlreiche Deppen von Urlaubern meinen immer noch, trotz eigens an den aufgestellten Liegen/Schirmen verteilten Abfallbehältern, ihren Unrat im Sand verbuddeln zu müssen, schämt euch!!! Für die Liegen/Sonnenschirme zahlt man für 2 Pers. 6 € /Tag, verlässt man die Liegeplätze gänzlich, zahlt man neu, also Handtuch liegenlassen!!! Duschen am Strand sind , wie überall, vorhanden. Kolymbia bietet genug Einkaufsmöglichkeiten, sowie zahlreiche Restaurants und Bars, aber wer braucht das schon bei All-In ?? Die nächst gelegene Stadt heisst Afantou und ist etwa 8 km enfernt, Richtung Rhodos-Stadt. In Kolymbia selbst ist natürlich alles touristisch angehaucht (im Winter leben hier nur ca. 20 Familien). Souvenirs kauft man grundsätzlich nicht!!! in Rhodos-Stadt, da dort alles mindestens 10-20% teurer ist als in Kolymbia, das muss man aber erst mal selbst herausfinden!! Vor Ort ebenfalls viele Auto- und Roller/Motorradvermieter, unbedingt Preise vergleichen und auf jeden Fall eigenhändig vor Ort buchen (viel billiger)! Wer so wie wir, jeden Tag auf Achse ist, wird schon nen Superpreis aushandeln :-). Busverbindungen stehen überall angeschlagen. Preis nach Afantou 0,90 cent, nach Faliraki (lieber nicht, weil Ballermann von Rhodos) 1,90 €, nach Rhodos-Stadt 2,50 €. Taxi nach Rhodos-Stadt Festpreis 20,00 €. Nach Epta Piges (7 Quellen) sind es etwa 7 km, nach Lindos 25 km. Bleibt man auf den asphaltierten Strassen, gelangt man bequem fast überall hin. Da wir ziemlich unternehmungslustig waren, sind wir auch unbefestigte Wege gefahren, haben aber 10 mal mehr von der Insel gesehen als jeder andere :-P. Rhodos-Stadt haben wir 6-mal besucht, zu jeder Tageszeit, waren auch in diversen Museen und Ausstellungen, einfach großartig! 3 mal waren wir feudal auswärtig Essen, dies lag aber nicht am Essen im Hotel, das machen wir in jedem Urlaub! und gehört dazu. Ein Ausflug nach Prassonissi (im Süden)ist ebenso empfehlenswert (hier stoßen Ägäis und Mittelmeer aufeinander) wie ein Besuch nach Profitis Elias. Wir hatten das Glück und konnten das Hauptgebäude von innen begutachten (Danke Stavros!!!) Generell gilt für alles was man im Ausland / Griechenland möchte; freundlich fragen und schon werden einem Türen und Tore geöffnet. Leider können das ja immer noch viele Urlauber nicht, da für sie ein " sanfter Tourismus" ein Fremdwort ist. Wir können da nur sagen, selbst Schuld!!! Sicherlich hat jeder Urlauber andere Ansprüche, daher werden wir an dieser Stelle auch keine weiteren Geheimtipps ausplaudern, da jeder selbst fragen sollte, nach was es ihm beliebt, denn sonst sind die Geheimtipps auch bald nicht mehr geheim!
Bei ausgebuchtem Hotel liegt das Verhältnis Liegestühle / Gäste am Pool bei 1:2, was absolut ausreicht! Während unserer 2 Wochen war maximal immer nur insg. 1/3 aller Liegen und Sonnenschirme (gratis) belegt. Unsere anfängliche Befürchtung, die berühmten und berüchtigten Um6UhrmorgensmitdemHandtuchLiegenBlockierer blieben somit aus, zur Freude aller Gäste. Der schön angelegte Pool mit Brücke, umrahmt von Hibiskusbüschen und Oleanderbüschen, sowie zahlreicher weiterer einheimischer Blumen bietet genügend Atmosphäre um auch mal einen Tag am Pool verbringen zu können. Den Pool sollte man nach 20 Uhr nicht mehr benutzen (Anweisung). Außerdem wird um diese Zeit gegessen! Poollänge etwa 15 m in der Breite von 5m bis 7 m. Ein sehr kleines abgegrenztes Stück im 50 cm tiefen Nichtschwimmerbereich reicht zum Plantschen von Kleinstkindern, danach senkt sich der Pool allmählich auf eine max. Tiefe bis 1,90m ab. Ein kleiner " Kinderspielplatz" ist auch vorhanden mit Rutsche und Schaukel, direkt daneben die Dusche für den Pool. Wasserqualität des Pools war ok, Sand auf dem Grund des Pools aber normal, da nicht jeder vorher duscht bevor er/sie ins Wasser hüpft, das ist in jedem Hotel der Welt so! Wasser ist ausreichend gechlort, sodass Bakterien keine großen Chancen haben. Masseur gibt es auf Bestellung, Preise hängen aus. Ansonsten dem Katalogangebot entsprechend.
| Infos zur Reise | |
|---|---|