Wir waren im Rahmen einer Yucatanrundreise für 2 Nächte in diesem, wie ich fand, doch sehr schön gelegenen kleinen Hotel am Rand von Palenque und hatten sogar das Glück, die Brüllaffen im Garten nicht nur nachts zu hören, sondern sogar zu sehen. Das Hotel ist einstöckig mit mehreren Zimmerflügeln und besitzt einen kleinen Pool, in den man sich nach einigen Stunden im Bus noch wunderbar erfrischen kann. Die Zimmer sind ausreichend groß, mit bequemen Betten mit kleinem Trick: sie lehnen mit dem Kopfteil auf einem gemauerten Sims auf und der Fußteil hat Räder, also vielleicht nicht allzu erschöpft drauf fallen lassen. Das Badezimmer ist durch eine Schwingtür getrennt, es gibt 2 kleine Wasserflaschen pro Zimmer, Dusche und WC sind durch eine extra Tür davon abgetrennt. Ansonsten betrifft die Ausstattung einen Flat-TV, mietbaren Safe und kostenloses W-LAN. Gereinigt wurde 1x tgl., es war immer sauber und gab nichts zu beanstanden. Das Frühstück war ausreichend, große Überraschungen im Sinne eines 200-Meter-Buffets darf man aber nicht erwarten. Mit etwas Glück bekommt man sogar das "hauseigene" Oppossum zu Gesicht, das die Essenszeiten sehr gut kennt. Abends hat man auch die Möglichkeit im Hotel zu Essen mit etwas Unterhaltung im Sinne von Mariachi oder Sängern, das haben wir aber nicht in Anspruch genommen. Die Orientierung in der Stadt ist relativ einfach, man ist in ca. 15-20 Min. in die Stadtmitte mit ganz guten Einkaufsmöglichkeiten und Essensgelegenheiten gelaufen. Neben den typischen einheimischen Restaurants findet sich auch Pizza zum mitnehmen und ein Subway. Keine Angst vor den Hotdog-Verkäufern mit ihren Schiebwägen, es schmeckt nicht schlecht und mit Magen-Darm-Beschwerden hatten wir auf der ganzen Reise keine Probleme... kleiner Tip von unserem Reiseleiter: konsequentes Händewaschen ist die beste Vorbeugung. Und falls man den Rückweg nicht mehr sicher weis, es finden sich genug nette Leute, die wissen wo das Hotel sich befindet. Und für müde Füße gibt es immer noch das Taxi, in welchem man aber vor allem am Abend den Preis schon vor der Abfahrt ausmachen sollte. Auf dem Zocalo gibt es v.a. am Wochenende manchmal Tanzveranstaltungen und kleine Schaueinlagen. Das Hotel selbst bietet auch einen schön angelegten Spa-Bereich mit kleinem Dampfbad und Schwimmteich, leider hatten wir hierzu keine Zeit. Was man auf alle Fälle immer bedenken sollte ist, das es sich um ein ganz gut geführtes 3-Sterne-Hotel handelt und zwar in einem der beiden ärmsten Bundesstaaten von Mexico. Dafür gibt sich das Servicepersonal große Mühe. Und ein paar verbliebene Sandkörnchen hinter der Eingangstür sind nun wirklich kein Beinbruch. Es ist in Palenque zudem ratsam, zumindest ein paar Worte Spanisch aus dem Wörterbuch zur Hand zu haben, an der Rezeption hatten wir das Glück, das sich immer jemand gefunden hat, der etwas Englisch konnte, beim Geldwechseln in der Bankfiliale hatten wir dieses Glück leider nicht, aber auch hier konnte man sich zur Not mit Händen und Füßen verständlich machen. Im Zuge des immer noch unterschwellig existierenden Geldwäscheproblems werden übrigens Euro-Scheine fast noch lieber umgetauscht als US-Dollar, wir hatten aber mit keiner Wärung Probleme. Auf alle Fälle fand ich, dass dieses Hotel im Vergleich zu den großen 1000-Bettenanlagen an der Riviera Maya mal ein ganz anderes Erlebnis ist mit einem sehr schönen Ambiente, es liegt wunderbar am Rand der Stadt mit schönen Dschungelflair, was vor allem auch an den riesigen Bäumen in der Zufahrt und im Garten liegt. Und wer die Möglichkeit hat, im Rahmen einer kleinen Dschungeltour morgens zur Ruinenstätte zu laufen (nur wenige Kilometer entfernt) anstelle mit dem Bus zu fahren... unbedingt mitmachen, ist ein schönes Erlebnis und zeigt vor allem auch, wie viele Gebäude noch gar nicht entdeckt sind. Wer die Gelegenheit hat, eine Dschungeltour mitzumachen, sollte sie nutzen. Ratsam ist es aber leichte lange Hosen und feste Schuhe zu tragen, die ev. auch nass werden dürfen. Kleiner Tipp für diverse Rundreisen in Mexiko: auch in der Trockenzeit kann es vor allem in südlicheren Gebieten durchaus auch mal den ein oder anderen Regenschauer geben, also am besten Wechselkleidung im Gepäckfach lassen und auch eine leichte Regenjacke einpacken. Ebenfalls eine Ausflug wert sind die Wasserfälle Aqua Azul und Misol-Ha.
Ausreichend große Zimmer mit Sitzgelegenheit, Flat-TV, freiem W-Lan, bequemes Bett, ausreichendes, sauberes Badezimmer, mietbarem Safe. Leichte Decken sind auf dem Bett, Zusatzwolldecken finden sich im Schrank. Nettes Ambiente, Schlafraum und Bad sind durch Salontüren getrennt.
1 Speiserestaurant mit Frühstücksbuffet, landestypische gute Küche, ein Teil der Tische unter Glasdach mit Blick zum Pool, abends Essen als Buffet und a la carte möglich, gel. Abendunterhaltung.
Zimmerservice und Bedienung im Speisesaal ohne Beanstandung, kl. Bar im Speisesaal. Personal war stets sehr bemüht, Englischkentnisse sind etwas geringer als in den großen Städten.
Schöne Anlage am Rand der Stadt, zu Fuß ca. 15-20 Min. in die Stadtmitte.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Schöne Gartenanlage, kleines Spa über einen kurzen Gartenweg zu erreichen, kleiner Pool mit Liegen, der bis 22 Uhr benutzt werden konnte.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1-3 Tage im Dezember 2014 |
Reisegrund: | Stadt |
Vorname: | Sabine |
Estimado Sr.(a) Sabine Agradecemos su calificación y comentario, nos da gusto que se haya hospedado con nosotros que se diera el tiempo para conocer el spa, tomamos en cuenta su comentario para verificar la limpieza de habitaciones, capacitaremos al personal en el idioma ingles, informaremos a los guías de los grupos referente a los cambios de moneda extranjera, esperamos continúe conociendo las bellezas de México. Cordialmente Susana Coronel Gerente General del Hotel