Wer die übliche Atmosphäre eines großen Tagungshotels erwartet, wird hier bestimmt enttäuscht sein: Das Monomach ist ein kleines, aber sehr edles Hotel. Wir haben uns hier eher wie Gäste in der Luxusvilla eines privaten Gastgebers gefühlt. Das Hotel ist in russischer Hand, das Personal war ausnahmslos sehr freundlich. Das Essen (Frühstück und Abendessen) war sehr gut. Auch hier merkt man den russischen Einschlag, was uns allerdings sehr gut gefiehl. Etwas ungewohnt war auch, dass man für das jeweilige Frühstück am Vortag entsprechende "Bestellzettel" ausfüllen mußte. Das Ergebnis konnte sich dann aber beim Frühstück auch wirklich sehen lassen: Wir wurden freundlich bedient und bekammen ein reichhaltiges Wunschfrühstück à la carte am Tisch serviert. Die sonst übliche Buffetlauferei haben wir wirklich nicht vermißt, sondern eher die angenehme Atmosphäre des Bedientwerdens genossen. Auf die Musikbegleitung im Hintergrund hätte ich allerdings lieber verzichtet, aber das ist so eine Geschmacksache. Geschmacksache ist bestimmt auch der Stil der Zimmereinrichtung (Russisches Rokoko), die edel, aber nicht überladen wirkt. Insgesamt sollte man das Monomach also als ein etwas anderes Hotel als die sonst üblichen Standardhotels betrachten und sich auf dieses Anderssein einfach einlassen. Uns hat es dort jedenfalls sehr gut gefallen. Noch eins: Das Monomach hat auch einen (kleinen) Saunabereich, der auf der Internetseite gar nicht angegeben war, zumindest hatte ich vor unserer Buchung dazu nichts gelesen. Auch das war für mich eine positive Überraschung. Wegen der zwischen Lahnufer und Hotel vorbeiführenden Bahntrasse sollte man -bei Lärmempfindlichkeit- die Fenster geschlossen halten oder ein Zimmer zur Seite oder Bergseite wählen.
Wir hatten eine Dz, das ebenso wie das Bad- sehr großzügig zugeschnitten war. Die Klimaanlage hätte allerdings eine Einstellung unter 23 Grad ermöglichen können, da ich nicht gerne in warmen Zimmern schlafe. Ebenso wie das ganze Hotel sind natürlich auch die Zimmer neu und hochwertig möbliert.
Frühstück und Abendessen waren jeweils sehr gut. Auch auf der Karte war der russische Charakter der Hotelleitung erkennbar, was wir persönlich als Bereicherung empfanden.
Das Personal stammt aus Russland, ist ausgesprochen freundlich und hilfsbereit und spricht -mit leichtem (charmantem) Akzent perfekt deutsch.
Das Hotel befindet sich in einer ruhigen Seitenstraße auf dem linken Lahnufer. Von dort aus ist man zu Fuß in weniger als 10 Minuten im Zentrum von Bad Ems.
Dauer: | 1-3 Tage im August 2011 |
Vorname: | Markus |