Die Anlage selbst ist sehr nett, die Infrastruktur ist in Ordnung, die Sauberkeit im großen und ganzen auch. Seit 1. Juli ist ein neues Management tätig, welches einige sichtbare Verbesserungen getätigt hat: z. B Wasserflaschen auf den Zimmern, neues Animationsteam. Ein wesentliches Ziel der neuen Führung ist auch die Steigerung der Auslastung und hier liegt der Hund begraben: man konzentriert sich hier vorwiegend auf Gäste aus dem arabischen Raum (v. a. Jordanien) aber auch aus Israel und Saudi Arabien, sodass die Gäste aus Europa (inkl. Russland) bald in der Minderheit sein werden. Dadurch prallen natürlich völlig verschiedene Kuluren und Mentalitäten aufeinander und es entstehen diverse kleinere und größere Probleme (Stichwort Esskultur und generelles Benehmen). Wirklich ärgerlich ist, dass die muslimischen Gäste teilweise bevorzugt behandelt werden (dazu mehr im Bereich Service) Trotz einiger grober Mängel beim Service, war der Aufenthalt im Morgana Beach angenehm. Wer europäischen Standard erwartet, ist dort falsch und sollte ein Hotel im Komplex Taba Heights wählen. Wer günstig Urlaub machen will und einige Mängel in Kauf nehmen kann, ist mit dem Morgana Beach gut beraten. Für Taucher ist das Hotel auf Grund der Tauchbasis von Werner Lau absolut empfehlenswert.
Zimmer sind OK: geräumig, Sauberkeit ist in Ordnung. Leider wird das Zimmer des öfteren erst gegen 16: 00 aufgeräumt.
Nich besonders abwechslungsreich: die Qualität der Speisen ist aber in Ordnung, auch die Anmutung stimmt (Ausnahme: regelmäßig verwüstetes Nachspeisenbuffet) Es wird fast jeden Abend auch gegrillt - leider marschiert des öfteren der Junge mit dem Insektenvertilgungsmittel genau neben dem Grill vorbei. Im großen und ganzen ist das Speisenangebot aber in Ordnung
Hier liegt meiner Meinung nach der große Schwachpunkt des Hotels. Dies war nun mein 10. Aufenthalt in Ägypten und mit Ausnahme des Hotel Safir in Hurghada habe ich noch keine Anlage mit einem derartig schlechten Service erlebt. Es gibt durchaus löbliche Ausnahmen bei einzelnen Mitarbeitern, aber die generelle Tendenz ist schlecht. Angefangen bei teilweise schlechten Frendsprachenkenntnissen an der Rezeption bis hin zu unfreundlichem und unwilligen Verhalten bei Beschwerden und Wünschen (z. B. wurde unser Zimmer 2 Tage lang nicht gereinigt), kann man das Service wirklich nur als schlecht bezeichnen. Dazu trägt die Tatsache bei, dass es z. B bei den Mahlzeiten keinen Getränkeservice gibt (harter Kampf bei der Getränkeausgabe gegen durstige Russen). Das Service an der Poolbar ist extrem langsam und bedient arabisch anmutende Gäste grundsätzlich zuerst. Dies war leider kein Einzelfall sondern kann fast täglich beobachtet werden. Tiefpunkt: meine Frau bestellt beim Frühstück Pfannkuchen und muss dann mit ansehen, wie eine hinter ihr wartende arabische Mutter alle (!) frisch zubereiteten Pfannkuchen bekommt (ca. 10 Stück !). Der süffisante Grinser des Kochs trägt natürlich auch nicht zur guten Laune bei.
Je nachdem, wie man's gerne hat. Wenn man die Einsamkeit schätzt ist man im Morgana Beach genau richtig, denn drumherum ist nichts. Der Hotelkomplex Taba Heights ist ca. 5 min Autofahrt entfernt - wenn man die Diskussionen mit den ägyptischen Taxifahrern nicht scheut, ist die Anlage durchaus einen Ausflug wert (Restaurants und Shops) Durch die einsame Lage muss man natürlich damit rechnen, dass die Shops im Hotel teilweise astronomische Preise verlangen. Wer einkaufen will, sollte das unbedingt woanders tun.
Die Tauchbasis im Hotel (Werner Lau) gehört zum besten, was ich bis jetzt in Ägypten gesehen habe. Absolut top - mehr muss man dazu nicht sagen. Besonders erwähnenswert sind die Basenleiter Dorthe und Hendrik aus Dänemark, die allerdings mit Ende September nach Bali weiterziehen. Nachfolger Uwe ist aber schon vor Ort und wird den Laden sicher genau so gut schmeißen. Weiters wurde nun ein neues Animationsteam angeheuert, die mir einen sehr guten Eindruck machen. Zu guter letzt kommt noch jeden Abend eine russische Sängerin, die ein paar Lieder zum besten gibt.
Dauer: | 2 Wochen im August 2007 |
Vorname: | Christian |