- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Mein Freund und ich hatten ein normales Doppelzimmer im Hauptgebäude im obersten Stock mit einer riesigen Dachterrasse. Das Zimmer und die Möblierung waren für ein 3 Sterne Hotel in Spanien angemessen, lediglich an der Tür zum Bad gab es an der Decke einen (wohl überstrichenen?) Schimmelfleck und eine Glühbirne war defekt. Das Zimmer wurde ausreichend gesäubert, jedoch waren die weißen Handtücher häufig fleckig wenn sie "frisch" getauscht wurden. Die Klimaanlage funktionierte von den 7 Tagen an fünf nicht, was dazu führte, dass das Zimmer nachts bei einer Tagesaußentemperatur von ca.38 Grad unerträglich! heiß war und mein Freund und ich häufig 1-3 Stunden der Nacht auf der Terrasse saßen, weil wir nicht schlafen konnten vor Hitze. Mit offener Balkontür zu schlafen brachte auch keine temperaturmäßige Erleichterung, nur Mückenstiche. Wir beschwerten uns am zweiten Tag über die laut brummende (selbst mit Ohropax wirkte es nachts, als würde das Zimmer vibrieren) Klimaanlage die nur unzureichend kühlte und einen muffig feuchten Geruch verbreitete. Daraufhin kam ein "Techniker", der das Brummen auch behob. Ergebnis der "Reparatur" war allerdings, dass man die Anlage nicht mehr ausschalten konnte und nur noch warme Luft rausgeblasen wurde. Um sie abzuschalten empfahl uns der Nachtportier, die gesamte Zimmersicherung rauszunehmen, was hieß, nachts im Dunkeln pinkeln und Handyladen nicht möglich, da alle Steckdosen aus. Am nächsten Tag wurde uns versprochen, dass der Schaden behoben werden würde, als wir abends zurück ins Zimmer kamen, war die Situation unverändert, ein Ersatzzimmer wurde uns nicht angeboten und wir zudem noch gefragt, warum wir es erst so spät bemerkt hätten. Also erneute Nacht auf dem Balkon. Vor der letzten Nacht, nachdem tagsüber wieder nix verändert worden war, wurde uns dann ein Umzug angeboten, den wir dann natürlich für eine Nacht nicht mehr unternommen und die nächste Nacht im stickigen Zimmer verbracht haben. Auf intensives Drängen unsererseits wurde als Wiedergutmachung unsere Getränkerechnung vom Abendessen (ca. 20Euro) vom Hotel übernommen. Bleibt noch zu erwähnen, dass es durch einen LÜftungsschornstein auf der Dachterrasse schon morgens um 6 nach Speck und Eiern roch und wir unseren Safe die gesamte Woche nicht nutzen konnten, weil das Schloss fehlte (sollte am 1.Tag gemacht werden.) Das Bad war einigermaßen sauber, aber abgelebt, die Armaturen blätterten ab und der Duschvorhang schimmelte unten. Das Klima unter den Gsten (besonders am Pool) war sehr angenehm, alle waren freundlich und ruhig, bis auf eine Riesengruppe Italiener, die nicht nur jeden Morgen 4-6 der nicht so zahlreichen Liegen blockierten und insgesamt sehr laut und nervend waren, sondern diese dann auch nur circa eine Stunde pro Tag nutzten, aber weiter "reservierten". Zwar hing im Hotel das offizielle Schild, dass das Reservieren der Liegen verboten sei und Handtücher von nicht genutzten Liegen vom Personal entfernt und an der Bar aufbewahrt werden würden, jedoch geschah dies nie und man musste täglich um einen "Platz an der Sonne" kämpfen. Für einen Strandurlaub grundsätzlich geeignet, aber schlechter als der Durchschnitt der 3-Sterne-Hotels auf Mallorca. Wir waren Mitte August da, hatten eine Woche strahlenden Sonnenschein ohne eine Wolke bei 35-38Grad, es war sehr voll im Ort, da wir während der Sommerferien da waren.
Das Zimmer war, wie oben beschrieben einem 3-Sterne-Hotel in Spanien angemessen, abgesehen vom fehlenden Kühlschrank und einem TV Gerät, dass man hätte bezahlen müssen. Alles weitere wurde bereits oben beschrieben.
Das Essen war (auch für ein 3-Sterne-Hotel auf Mallorca) sehr schlecht. Das Frühstück bestand aus ungenießbar süßen warmen und kalten Automatengetränken, Eiern, Speck und versch. Gebäck, wovon die "Brötchen" miniklein und steinhart waren. Schlimmer war aber das Buffet. Zwar gab es viel Obst, die Melonen waren jedoch fast immer matschig und jegliche Form von süßen Aufstrichen und Butter gab es nur in riesigen Behältern die von allen benutzt wurden und daher schon sehr unappetitlich aussahen und vermatscht waren. Die Wurst und der Käse hätten einem Test auf natürliche Inhaltsstoffe bei Birgit Schrowange denke ich nicht standgehalten und da alles die ganze Zeit im recht Warmen stand, sah es dementsprechend aus. Das Abendessen war zu 90/frittiert, sehr fischlastig und sehr verkocht und kaum gewürzt. Hier gab es eine große Salatauswahl und viel Obst und Nachtisch, jedoch waren die Teller und auch Gläser oft stark verdreckt und unappetitlich. Durch die durchnummerierten Tische wurde man gezwungen, mit anderen Menschen fest einen Tisch zu teilen (was bei uns in Ordnung war, da wir ein sehr nettes Pärchen am Tisch hatten). Die Atmosphäre war in Ordnung, wie es halt bei 3 Sternen ist.
Das Personal an der Rezeption sprach sehr gut deutsch und war durchgehend (während unserer Beschwerden) sehr freundlich, jedoch folgten nur selten Handlungen auf Versprechen. Das Personal im Speisesaal war langsam und sang teilweise nervtötend laut jeden Abend dasselbe. Teller wurden selten abgeräumt und besonders freundlich wurde man auch nicht angesprochen. An der Bar wurde nur spanisch gesprochen, auch Englisch half nicht weiter, so dass man nachmittags auch einfach mal ein völlig anderes Baguette als bestellt bekam. Die Bar war mittags sehr schlecht besetzt, man musste oft 10 Minuten warten, bis jemand kam und oder sein Telefonat gedachte zu beenden, obwohl ca. 7 Gäste warteten. Der Umgang mit Beschwerden war wie gesagt stets freundlich aber in 95% der Fälle ineffektiv.
Paguera ist ein reiner Touristenort, es reihen sich die typischen "Spar"läden und Bars für Mallorca aneinander. Der nahegelegene Strand ist sehr schön, mit feinem Sand und in der Regel auch sehr sauber. Er liegt ca. 5 Gehminuten vom Hotel entfernt. Die Busanbindung nach Palma (104/102) war mit einem Preis von 6,50 Euro pro Person hin und zurück sehr gut, die Busse halbwegs klimatisiert, immer pünktlich und nicht überfüllt.
Wir haben nur die Poolanlage des Haupthauses genutzt, die sehr schön bepflanzt war und stets sauber. Außer den bereits erwähnten Liegenterror, war die Atmosphäre am Pool sehr entspannt und angenehm und es gab genug Schattenplätze durch zahlreiche Bäume. Die Animation und das Abendprogramm sowie der sehr betagt aussehende Fitnessraum wurden von uns nicht genutzt.
Dauer: | 1 Woche im August 2011 |
Vorname: | Ursula |