Markus (26-30)
Verreist als Paar • Oktober 2008 • 3 Wochen • Sonstige
Überragend

Gut

Das Hotel liegt am Hang und ist über zwie lange Treppen zu erreichen. Die Anlage besteht aus der Rezeption mit Restaurant und vielen einzelnen freistehenden Bungalows verschiedener Größe und Ausstattung. Die Anlage ist für Rollstuhlfahrer und Gehbehinderte nicht geeignet. Internet ist an der Rezeption vorhanden. Die Verbindungsqualität ist reine Glückssache. Da wir ohne Buchung einfach vorbeikamen und noch nicht viel los war, zahlten wir nur 1. 000,- Baht für die Nacht. Unbedingt vor der Anlage Schnorcheln. Die Krankenstation - direkt neben der Schule! - haben wir wegen einem Notfall auch getestet. Haben uns mit dem Arzt aus einer Mischung aus Englisch, Thai und "Händen und Füßen" verständigt - kein Problem. Die kleinen Shops im Seezigeunerdorf sind güntiger als die entlang der betonierten Straße. Bei der Pancake-Lady gibt's weltklasse Thai-Pfannkuchen, Milchshakes und Baguettes. Alle Restaurants waren wirklich gut. Besonders die im Dorf. z. B. Sarahs neben der Schule. Leider ist Koh Lipe insgesamt ziemlich vermüllt und überall am Strand und im Wasser muss man unbedingt auf Glasscherben achten!

• Gut
  • Wir hatten einen Deluxe-Bungalow mit AC direkt am Hang. Dieser ist schön eingerichtet. Hauptraum war mit Holzboden, Bad und Terrasse sind gefließt. Neben dem großen Bett war ein Fernseher mit TV-Tisch und eine kleine Kleiderniesche vorhanden. Die Front bestand aus Glas mit Fenstern inkl. Moskitoschutz. Das Bad hatte eine Dusche mit Warmwasserboiler, ein Waschbecken mit Spiegel und eine westliche Toilette. Auf der Terasse war ein Tisch eine Langbank und zwei Stühle. Von hier aus war es herrlich, einfach nur das Meer und die Nachbarinsel zu beobachten.

• Landestypische Gericht und natürlich auch die Touri-Klassiker (Sandwiches, Omlettes...). Unsere Essen waren immer gut. Allergiker sollten auf das Verzichten von Glutamat bestehen (wird bei den Thais gern und viel verwendet). Der Blick von der Terasse ist herrlich. Natürlich sind Speisen und Getränke um einiges teurer als bei den kleinen privaten Restaurants der Insel.

• Mit dem Personal hatten wir nicht so viel zu tun. Die Seniorcheffin war aber stets freundlich und gab gerne über alles Mögliche Auskunft. Auch beim Check-In (wir hatten vorab nicht gebucht) und unserer anschließenden Verlägerung ging alles glatt. Das Restaurantpersonal war immer freundlich und aufgeschlossen. Die Verständigung klappte bedingt, was aber den Unterhaltungsfaktor steigerte. Unser Bungalow wurde während der 5 Nächte nicht gereinigt. Das ist bei Bungalowanlagen jedoch teilweise so üblich. Schnorchelverleih und Cash gegen Kreditkarte gibt's im Resort.

• Das Resort liegt noch etwas Abseits des restlichen Insellebens an einem herrlichen Meeresarm, der Koh Lipe von der Nachbarinsel Ko Adang trennt. Kleine Shops, Restaurants und die Krankenstation der Insel sind ca. 10 Minuten Fussweg entfernt. Abends unbedingt Taschenlampe mitnehmen! Von den Delux-Bungalows und auch der ersten Reihe dahinter hat man einen sensationellen Ausblick auf das meist glasklare Wasser und das vorgelagerte Korallenriff. Das Gleiche gilt auch für das Restaurant. Wir sind damals ab Bangkok mit dem Nachtzug nach Trang gefahren (ca. 12 Std.). Danach mit dem Minibus nach Pakbara (ca. 2-3 Std.) und dann Speedboat (ca. 1 Std).

• Gut

Vor dem Hotel liegt ein weißer Strand, auf dem man sich auch Liegen ausrichten kann. Der Sand ist von grobem Korallenschrott durchsetzt. Der angeschwemmte Müll wird nur sporadisch entfernt und dann nach Thai-Sitte verbrannt. Direkt neben der Anlage. Ein Pool ist nicht vorhanden. Das Meer mit dem vorgelagertem Riff ist ein Traum. Wenn man vor den Felsen des Hanges ins Wasser geht, kann man sofort los Schnorcheln. Die Sicht war hervorragend und es gab viel zu sehen. z. B. Koffer- und Kugelfische, Barsche, Seeigel und Annemonen mit Nemos. Flötenfische, Riesenmuscheln und viele kleinere und größere Riffbewohner. Einen teueren Ausflug zu buchen ist völlig überflüssig. Wir waren zu Saisonbeginn dort und alles war ruhig und friedlich. Und genau dass wollten wir.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gutHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:3 Wochen im Oktober 2008