Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Michael (36-40)
Verreist als Paar • Juni 2013 • 3-5 Tage • Stadt
Viel Potential, grausames Management!

Das Hotel ist grösser als es Hotelbar und Lobby vermuten lassen. Die öffentlichen Räume befinden sich weitgehend in gutem Zustand, keine offensichtlichen Verschmutzungen oder Beschädigungen, schöner Innenhof. Wir hatten ÜF, ansonsten gab es keine über die gebuchten Leistungen hinausgehenden Extras. Das Publikum war bunt gemischt und scheinbar auch durch alle Gesellschaftsschichtenallerdings vorwiegend Paare. Dieses Hotel war mit Abstand das schlechteste 4-Sterne-Haus das wir jemals besucht haben. Schade eigentlich, das Potential ist nämlich sehr gross. Da wir zum einen ca. 40-60 Übernachtungen pro Jahr in Hotels verbringen (beruflich und privat) und ab und an auch als Testgäste unterwegs sind,wissen wir sehr wohl von was wir sprechen. Wir würden, wenn City-Lage gewünscht, eins der benachbarten Häuser (nahezu alle grösseren Ketten vertreten) empfehlen. Daneben raten wir dringlich, sich eines der renovierten Zimmer geben zu lassen und beiallen Missständen direkt an der Rezeption vorzusprechen. Wir gehen davon aus, dass das Hotel vor Kurzem den Besitzer gewechselt hat und das neue Management sich in Hotelbusiness nicht sonderlich gut auskennt; so wären die guten Bewertungen der länger zurückliegenden Vergangenheit zuerklären.

• Die Zimmer sind zum Teil anständig renoviert zum Teil deutlich abgewohnt. Bei unserem Zummer zeigte Badewannne und Duschvorhand deutliche Gebrauchsspuren auf, schwarzer Schimmel besiedelte den Bereich um den Waschtisch und auf allen geraden und höher gelegenen Flächen (Bilderrahmen, Türrahmen, Schränke) fand sich reichlich Staub. Das Bett war durchgelegen und wies eine deutliche "Liege-Vertiefung" auf. Wir gehen aber davon aus, dass die Zimmer wohl nach und nach renoviert und erneuert werden, 4 Sterne ist dieses Zimmer aber nicht wert gewesen. Da wir mit mehrern Paaren gereist sind, haben wir uns mehrer Zimmer angesehen und fanden die gleichen Schwachstellen auf mehrern Stockwerken vor.

• Schlecht
  • Es gibt ein Restaurant (morgens gibts dort auch Frühstück) und einen Frühstücksraum (1.OG). Im Resataurant gabs italienische Küche, die halbwegs geschmackvoll war. Das Frühstück war von der Qualität und Auswahl der Speisen hervorragend, was die Gesamtbewertung dieses Abschnittes um mindestens 3 Sonnen hebt. Die Bar liegt in der Lobby und ist eher klein und sehr laut. Kaffee, Bier und Softdrinks kann man bestellen, von Cocktails ist abzuraten, wenn schon, dann in der HappyHour, dann kosten sie nur 4,90 Euro und man ärgert sich nicht so. DieKatastrophe ist aber der Service. Wir waren 3 Abende in der Bar. Keinen Abend hatten wir pro Getränk Wartezeiten unter 20 Minuten. Die Cocktails wurden nach der "Anleitung" die Cocktailkarte zusammengeschüttet, in den allermeisten Fällen in falsche Gläser mit dem falschen Eis etc... An zwei der Abende war eine Thekenkraft alleine hinter der Bar, die vorallem zur HappsHour hoffnungslos überfordert war. Am dritten Abend standen, vermutlich wegen der zahlreichen Beschwerden, dann zwei Bedienungen dahinter, nicht minder überfordert. Schlimm war nur, dass die Bedienungen des zum Hotel gehörenden Restaurants aus Mangel an Gästen ca. 15 Meter entfernt in der Ecke rumgestanden sind. Faulheit ist ja menschlich, dass das Management dies aber sieht und darauf hingewiesen wird und immernoch nicht bzw. erst am 3. Abend einschreitet, ist unkollegial, unprofessionell und spricht nicht für eine fundierte Ausbildung. Bei Frühstück waren die ersten beiden Tage nur das Restaurant mit geschätzten 80 Sitzplätzen geöffnet bei ca. 300-400 geschätzten Hotelgästen, was zu Wartezeiten von ca. 30 Minuten geführt hat. Das Servicepersonal (zahlenmässig sehr gut aausgestattet, alleine ca. 8 Kellner für 80 Sitzplätze) selbst war hoffnungslosüberfordert, ständig waren Tabletts leer, Eier gab es quasi garnicht. Statt sich selbstständig üms Nachfüllen des Buffets zu kümmern, wartete man ab, bis sich jemand beschweren kam. Der deutlich grössere Frühstücksraum im 1. OG war erst am dritten Tag geöffnet, was eine absolute Entzerrung der Situation mit sich brachte. Auch das Servicepersonal des dritten Tages (bis auf wenige Ausnahmenein komplett anderes Team) war völlig durchorganisiert und professionell. An Tag 1 und 2 erfolgten jeweils mehrer Beschwerden an die Hotelleitung, die pampig und mit "das ist doch normal, soist es in jedem guten Hotel" quittiert wurden. Eine Auseinandersetzung mit dem Missstand erfolgte erst, nachdem sich gefühlte 50% der Gäste beschwert haben. Dann wurde der zweite Frühstücksraum geöffnet und das Personal getauscht.

• Das Personal war bis auf einige Angehörige des Concierge-Personals freundlich. Die Zimmer wurden regelmässig gereinigt, Handtücher gewechselt. Das einfache Reinigungs- und Servicepersonal konnte gut mit Beschwerden umgehen, das Management überhaupt nicht, dazu aber später mehr.

• Gut
  • Eigentlich direkte City-Lage, ideal auch fürs Oktoberfest, welches ca. 100 m entfernt stattfindet (dennoch wohl auch dann keine besondere Lärmbelästigung wahrscheinlich). U-Bahn 3 min zu Fuß, Hauptbahnhof 7 min fussläufig entfernt. In der Umgebung viele (fern)östlichen Geschäfte und Imbisse, guute Restaurants sind eher in der nahen Umgebung nicht zu finden. Es gibt ein völlig durchschnittlichen Hotel-Italiener zu halbwegs vernünftigen Preisen, aber besser in die Aussenbezirke gehen...

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Es gibt eine Sauna, ein Solarium und einen Fitnessraum, die aber wohl nur aufgestellt sind, um eine höhere DEHOGA-Klasse zu erreichen. Sauna und Fitnessraum befinden sich in einem Zimmer (was auch noch an der Strasse liegt und ständig von Hotelmitarbeitern als Weg von und zur Arbeit genutzt wird). Es gibt keine (Sicht)Trennung zwischen Saunabereich mit Ruheraum und Fitnessbereich. Die Folge war, dass urplötzlich immer dann zahlreiche Singlemänner zum Training kamen, wenn gerade junge Frauen in der Sauna waren...Vielleicht aberauch ein Zufall. Aufgrund der Einsehbarkeit haben wir an der Rezeption nachgefragt, ob man die Sauna FKK oder in Badesachen nutzen soll/kann. Am ersten Tag wurde uns erklärt, dass es sich um einen FKK-Bereich handelt, im Fitnessbereich (direkt daneben, siehe Bilder hierin HC) seien Sportsachen vorgeschrieben. Wir nutzten die Sauna dann 2 Tage FKK (wie eigentlich alle anderen Gäste auch) und am 3. Tag kam dann eine Dame des Rezeptionspersonals und ermahnte uns, die Sauna nur in Badesachen zu nutzen, nackt sei nicht erlaubt...Scheinbar weiss die rechte Hand nicht was die Linke tut. Schriftliche Regelungen und Hinweistafeln gab es keine. Die Beschaffenheit der Sauna und die Qualität der Fitnessgeräte war eher gut. Wir sind der Meinung, dass sich das Hotel von Fitnessraum oder Sauna trennen muss, der verbleibende Teil wird dadurch deutlich besser. Ebenso sollte die Durchgangstür zur Starsse abgeschafft werden und eine bessere Schallisolierung installiert werden.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:3-5 Tage im Juni 2013
    Reisegrund:Stadt