Das mittelgroße Hotel (5 Stock) wurde im Jahr 2007 eingeweiht, liegt direkt am Strand - aber auch an einer autobahnähnlichen Straße (Manavgat - Alanya) mit z. T. enormen Straßenlärm für alle Zimmer (420) außer dem Innenhof und ist behindertengerecht. Der Zustand der Anlage ist sehr gut und verdient sicher 5 Sterne (wenn es die negativen Umstände nicht gäbe), es gibt Halbpension und All Inclusive (farbliche Armbänder). Unser seitliches Zimmer konnte nachts zur Abkühlung wegen des Straßenlärms nur minutenweise geöffnet werden. Das Gebäude, die Garten- und Poolanlage verdienen mindestens 5 Sterne und ist sehr gut. Der Kieselstrand ist nur mit Schuhen begehbar, Baden war bedingt durch die Jahreszeit nicht möglich. Der Pollbereich war zeitweise zum Sonnenbaden geeignet, die Liegen sind teilweise beschädigt. In der Zeit vom 18. 12.08 bis 04. 01.09 hatten wir in der Lobby und in der Kaffeebar (für Raucher und für Spiele) eine ständige Durchschnittsthemperatur von 10° bis 12 ° C, selbst im Restaurant war es nicht viel wärmer, siehe Fotos. Das Hotel war ab 20. 12.08 fast, bzw. mit wechselnden Gästen ganz ausgebucht, ca. 5% Russen, 15% Türken, der Rest war mehr oder weniger deutschsprachig, auch mit Langzeiturlaubern (Rentner). Wir waren im Vergleichszeitraum 2007 / 2008 im Hotel Asteria Sorgun-Siede, 4, 5 Sterne mit vorbildlichem Service, Essen, Bedienung, Unterhaltung mit täglicher Animation und Tanz. Durch die Anwesenheit des Inhabers mit täglicher Besprechung mit dem Managment und Chefanimateur kommt es anscheinend nur zu Kürzungen in allen Bereichen im Murkarnas. Selbst die Gattin läuft des Inhabers hält sich nur Winterkleidung im offenen Bereich des Hotels auf ? Eine Reiseleitung (Öger Tours) sollte für Gäste und nicht für das Hotel da sein. Am 03. 01.09 kam es beim Reiseleiter von All Tours zu tumultartigen Beschwerden, dieser Reiseleiter nahm handgeschriebene Beschwerden an (mit Kopie für den Gast) und veranlasste kostenlose Umbuchungen je nach Verlangen ! Fazit: Ein wirklich schönes Hotel mit einer sehr schönen Außenanlage, es wird jedoch jedes Innenleben mit einer guten Atmosphäre im Keim erstickt.
Unser Zimmer war sehr schön und geräumig, ein Familienzimmer mit 3 Betten, meine Frau schlief im Einzelbett, dadurch zog keiner dem anderen die Decke weg. Fernseher mit mehrsprachigen Programmen, Telefon, Rasierspiegel, Föhn usw. - entsprechend 5 Sterne - alles vorhanden. Wenn die Nachbarn Fernseher schauten, oder im Bad waren - dann war es bei uns zu hören. Gleiches gilt für den Straßenlärm, das Fenster konnte nur kurzzeitig geöffnet werden. Wie bereits beschrieben, war die Sauberkeit im Bad nicht gut. Die Klimaanlage konnte nicht genuzt werden, die Heizung lief nur von 16:00 bis 18:00 Uhr, wir brauchten sie nicht, unser Zimmer war im Gegensatz zu anderen Zimmern in der Hofinnenseite immer zu warm. Bademäntel gab es nicht, die Stromversorgung ist immer wieder kurzfristg zusammengebrochen. Die Bettwäsche und Handtücher wurden regelmäßig gewechselt. Der Minikühlschrank war mit 2 Flaschen 0, 5 ltr. Wasser ohne Kohlensäure bestückt, trotz unterschiedlichen Reisebeschreibungen von Softgetränken bis Bier wurde trotz Bescherden nichts geändert.
Es gab 1 Hauptretaurant, 3 A la Carte Restaurants, letzteres wurde trotz 18 Tage Aufenthalt nur am 23. 12.08 für uns angeboten - nur Dienstags geöffnet und wegen Weihnachten und Sylvester sonst geschlossen. Der Ablauf im Hauptrestaurant gleicht einem Kantinenbetrieb einer Großfirma mit sehr weiten Wegen. Das Angebot von Beilagen, Gemüßen, Nachspeisen, Salaten mit Dressings und Obst war z. T. sehr gut. Die Hauptspeisen blieben immer gleich, Hackfleisch in allen Formen (z. T. mit Lamm ohne Kennz. ), Fisch, Hähnchen und manchmal Pute. Einmal gab es Döner vom Rind großflächig und dick geschitten in eine große und kalte Blechwanne, die Folge ein kaltes Rindfleisch? Kein Rinder-, Kalbs-, oder Lammbraten, kein Schnitzel (Kalb) oder Lammkottlets? Vom Verzehr von frischen Salaten und Kräutern würde ich abraten. Die Bedienung im Restaurant hängt wieder vom Trinkgeld ab, Hauptkellner bestimmen das Geschehen und andere müssen laufen - und bekommen wahrscheinlich nicht viel ab. Der Ablauf an Weihnachten war fast normal, wir hatten zum ersten mal eine 3-Mannband mit normaler Musik und Unterhaltungs- bzw. Tanzmöglichkeit im Restaurant (sonst gab es nichts). Höhepunkt war die Syvesterveranstalung mit einer 3-Mannband, für 48 Euro pro Person. Es gab einen schön dekorierten Teller mit fast ungenießbaren Speisen, verschiedene Einzelstücke wurden nachgereicht, als Hauptspeise "trockenen Putenbraten". Die Band spielte mit einem Rythmusgerät mehr als laut, Quantität kam vor Qualität - und alles nur auf türkisch. Es gab weder Sekt noch ein Feuerwerk, wir gingen um ca. 23:00 Uhr auf unsere Zimmer. Ab 25. 12. gab es für 5 Tage kein Mixgetränk Whisky- oder Konknag-Cola mehr? Es wäre nicht Standard dieses Hauses für dieses und andere Mixgetränke trotz 5 Sterne, so die Auskunft der Hotelleitung ? (Dieses Getränk konnte man auch nicht mehr kaufen!)
Die Freundlichkeit des Personals hängt teilweise vom Trinkgeld ab, im Grundsatz tut man nicht mehr als nötig, in der Lobby und in der Kaffeebar gibt es nur Selbstbedienung (und das bei 5 Sterne), es wird nur abgeräumt. Freundlichkeit ist bei vielen Angestellten ein Fremdwort. An der Rezeption verlief alles reibungslos, es fehlte jedoch an Kompetenz bei der Beschwerdestelle (keine Auskunft, nicht zur Unterschrift berechtigt usw.). Die Zimmerreinigung ist z. T sehr oberflächlich, wir hatten von Anfang an Blutspritzer unter dem Waschbecken und weitere Flecken im Bad - die gab es auch noch bei unserer Abreise. Zusätzliche Angebote wie Wäscherei, Arzt usw. wurden angeboten. Selbst an Sonnentagen gab es im Außenbereich keine Speisen und Getränke, Selbstbedienung über die Kaffeebar im Keller war nötig.
Das Hotel liegt bei Karaburun fast in der freien Landschaft, Alara ist nach ca. 1 km noch zu Fuß erreichbar und alle Geschäfte waren fast geschlossen. Empfehlenswert ist ein Tripp per Dolmbus nach Affsalar, die Einkaufsmöglichkeiten sind fast genau so gut wie in Alanya, Montags und Donnertstag mit Bauernmarkt direkt an der Moschee. Gleiches gilt sinngemäß für Manavgat und Side. Unterhaltungs- und Tanzmöglichkeiten gab es für uns außer dem 24. 12.08 leider nicht. Die Nachbarhotels sind das Delphin und das Botanik, letzteres glänzt mit Abfall- und Schrottplatz als Zimmerausblick Richtung Alanya. Die Transferzeit nach Antalya liegt bei ca. 90 Minuten, je nach Busfahrer.
Ich bewerte aus jahreszeitlichen Gründen nur den Innenteil des Hotels. Normal müsste ich 5 bis 6 Sonnen für alle gebotenen Möglichkeiten geben. 2 Saunen, 1 Dampfsauna, 3 Hammam, Schwimmingpool mit Kinderpool und Wirlpool, das müsste eigentlich sehr gut sein. Der Schwimmigpool hatte ca. 22 Grad C., der Wirlpool war eiskalt, die Räume waren bei ca. 12 bis 15 Grad C.. Nach 4 Besuchen musste ich (und andere Gäste) mit einer Erkältung aufhören - und keiner tat etwas trotz Beschwerden dagegen? Verschiedene Verkaufsräume waren geschlossen. Es gab nur eine kurze Kinderanimation im kalten Konferenzraum für ca. 0, 5 bis 0, 75 Stunden um ca. 21: 00 Uhr? Lt. Auskuft vom Chefanimateur ist keine Unterhaltung, bzw. Animation wie Tanzmöglicheit usw. möglich, da er nur allein im Hotel trotz Vollbesetzung arbeiten muss? Bingo wurde mit einer Kostenbeteiligung von 3 Euro angeboten? kein Wunder, dass dieses Spiel auch wegen der schlechten Verständigung und der Raumthemperatur fast nicht genutzt wurde. 3 Billardtische und 1 Tischtennisplatte waren stänig durch Kinder (auch Enkelkinder des Eigentümers) besetzt, im Kino gab es nur Filme in türkischer Sprache.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Helmut |
| Alter: | 56-60 |
| Bewertungen: | 7 |
Sehr geehrter Gast, vielen Dank für Ihren Aufenthalt bei uns im Mukarnas Resort and Spa Hotel. Wir schätzen Ihre Zeit und Ihre Bewertung auf der Internet Seite Holiday Check sehr. Wir bedauern es sehr, dass Sie Ihren Urlaub nicht so genossen haben wie Sie es gerne getan hätten. In unserem Hotel legen wir sehr viel wert auf das Feedback unserer Gäste. Sie helfen uns damit unseren Service auf’s Neue zu verbessern. Wir arbeiten gezielt daran um sofortige Vorkehrungen und Verbesserungen zu treffen, um sicherzustellen, dass alle unsere Gäste zufrieden sind. Nochmals vielen Dank für Ihre Kommentare, wir freuen uns darauf Sie in Zukunft wieder bei uns in unserem Hotel begrüßen zu dürfen. Mit freundlichen Grüßen,