Wenn man Urlaub nicht im Hotelbunker verbringen möchte und auf die direkte Strandlage verzichten kann, dann kann man hier einen gemütlichen und ruhigen Urlaub verbringen. Das "Hotel" besteht aus vielen Steinhäusern, die auf traditionelle Art gebaut wurden. Man bekommt darin zwar nicht unbedingt den "Luxus" eines 4-Sterne-Hotels, aber dafür eine ganz andere Atmosphäre. WLAN: Wenn man nicht die Luxus-Variante mit inklusivem WLAN gebucht hat, müsste man dafür eigentlich bezahlen. Das braucht man aber nicht, da es im gesamten Ort Tochni diverse offene WLANs gibt. Mücken: Das Moskitonetz über dem Bett ist wirklich nötig. Es reicht aber nicht aus. Man sollte sich unbedingt einen Verdampfer für Mückenabwehrmittel besorgen (falls nicht schon vorhanden, ansonsten gibts den im Minimarkt) und auch abends benutzen, sonst wird man total zerstochen. Aber mit dem Gerät geht das gut.
Wir hatten ein "Luxus-Appartement" gebucht. Da es sich um traditionell gebaute Steinhäuser und kein neues Hotel handelt, muss man das Wort "Luxus" hier anders verstehen und darf nicht die gleichen Maßstäbe ansetzen. Das Zimmer war gemütlich, mit alten Möbeln eingerichtet. Die Küche war auch zweckmäßig (Spüle, Herd,Backofen, Kühlschrank) und relativ groß. Das Badezimmer war ausreichend groß. Vier Mieteinheiten gehörten zu einem Gebäudekomplex, der nach außen hin abgeschlossen war. Man wohnt also um einen Innenhof herum, in dem auch der Pool ist. Der Zustand war gut mit ein paar kleineren Mängeln, die aber nicht weiter störten. Beachtenswert fanden wir ein großes Moskitonetz über dem Bett. Das ist selten. Und dieses war auch noch sehr sauber.
Wir hatten Halbpension gebucht, die es in der "Tochni Taverne" gab. Da diese oben auf dem Hügel war, unser Haus aber weiter unten im Dorf, mussten wir jeden Morgen und Abend etwa 10 Minuten zu Fuß dort hinauf und dann anschließend wieder hinunter. Die Wege sind gut, aber es sind ein paar Höhenmeter zu überwinden. Dafür hat man dann von der Terrasse der Taverne während des Essens einen schönen Blick über das Dorf. Das Essen ist qualitativ sehr gut, frisch, mit viel Salat und Gemüse. Was uns nicht ganz so gut gefallen hat, war die ein wenig eingeschränkte Auswahl der Gerichte. Wer keine Katzen mag, sollte hier nicht essen. Es schleichen einige davon um einen herum. Wenn man sie aber nicht beachtet (und nicht füttert!), dann stört das auch nicht.
Das Personal war immer sehr freundlich. Die Sauberkeit der Zimmer und der ganzen Anlage war auch in Ordnung. Ein paar kleine von uns gemeldete Mängel wurden nicht beseitigt, wir hatten allerdings auch nicht darauf gedrängt.
Die Häuser sind kein Standort für Strandurlaub. Aber wenn man keinen Massentourismus will sondern Ruhe, dann ist man hier genau richtig. Natürlich braucht man einen Mietwagen, sonst ist man aufgeschmissen. Aber mit diesem ist man in 10 Minuten am Strand, in 40 Minuten am Flughafen und in 5 Minuten am nächsten Supermarkt, Bäcker, Gemüsehändler usw. Im Dorf Tochni selbst gibt es einen Minimarkt für die Dinge des täglichen Bedarfs und einen Geldautomaten. Tochni selbst liegt fast direkt an der (nicht hörbaren) Autobahn, so dass man schnell nach Osten, Westen oder Norden kommt.
Wir hatten an unserem Haus einen Pool (für nur 4 Mietparteien). Der war zwar nur 10m lang, reichte aber zum Abkühlen und ein bischen Schwimmen aus. Der nächste Strand (Governor's Beach) ist zum Schwimmen sehr schön (sauberes Wasser, flacher Einstieg, kaum Steine und Algen). Dafür ist der Strand selbst sehr schmal, mit Liegen ziemlich vollgestellt und auch nicht so richtig sauber. Außerdem blickt man auf der einen Seite auf eine etwas entfernte Industrieanlage. Also nichts zum Sonnenbaden den ganzen Tag, aber zum Wasserbaden schön.
Dauer: | 2 Wochen im September 2011 |
Vorname: | Enno |