Klaudia (36-40)
Verreist als Paar • Oktober 2018 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Ansprechende Atmosphäre, ausbaufähiger Service

Betritt man die großzügige Lobby, ist man beeindruckt vom tollen Ausblick auf den See und fühlt sich sofort willkommen.

• Vorweg, die Zimmer sind geschmackvoll und modern eingerichtet. Schöne Deko an den Wänden, sauberes, modernes Badezimmer. Die Zimmer mit den zwei Betten sind von der Größe her in Ordnung. Allerdings fehlt die Liebe zum Detail. Wir hatten keinen Mülleimer im Zimmer, der Seifenspender hatte schon bessere Zeiten gesehen, es blätterte die Farbe ab. Es fehlten ein Safe und ein Kühlschrank/Minibar. Das gehört aus meiner Sicht eigentlich zur Grundausstattung eines mittelpreisigen 3-Sterne Hotels. Betten etwas zu weich für uns, aber das empfindet ja jeder anders. Unser Zimmer lag leider schräg über dem Schwimmbad, weswegen es bei geöffnetem Fenster häufiger nach Chlor roch. Schaltete man aber die Aircon an, wurde ein ziemlich dominanter synthetischer Raumduft vernebelt. Also Klimaanlage ohne Raumparfum war leider nicht zu bekommen. Uns stieg das negativ in die Nase und verursachte Kopfweh, allergikerfreundlich ist es schon gar nicht.

• Gut
  • Frühstück war ausreichend und gut. Mehrere Sorten Aufschnitt, Eier, eingelegte Spezialitäten, frisches Obst und Gemüse. Guter Kaffee, frischer/echter Saft, also alles ok. Lediglich die Pancakes sind irgendein hartes Fertigprodukt - lieber weglassen, würde ich sagen. Das Rührei war an 2 von 3 Tagen etwas sehr flüssig. Das Abendessen im Hotelrestaurant hat uns sehr gut geschmeckt. Traditionelle Gerichte, etwas neu interpretiert. Das Restaurant, in dem morgens auch das Frühstück serviert wird, bietet ausreichend viele Plätze bei einem ansprechenden Design-Konzept und tolles Ausblick auf den See. Der Kamin wird zum Abendessen angezündet und gibt eine angenehme, wohlige Atmosphäre.

• Rezeption war bemüht, aber nicht so serviceorientiert wie man es sich wünschen würde. Wir kamen am Bahnhof in Zbaszynek ca. 10 km entfernt an. Es gab dort keine Taxis im Ort. Als ich an der Hotelrezeption anrief, um zu fragen, wie wir alternativ anreisen könnten oder ob es einen Shuttle gäbe, erreichte man leider nur einen Mitarbeiter ohne weiterführende Englisch-Kenntnisse. Ein anderer englisch-sprachiger Mitarbeiter war leider auch nicht greifbar. Erwartet hatte ich dann, dass der Servicemitarbeiter an der Rezeption für uns das Taxi zum Bahnhof ruft. Stattdessen erhielt ich von ihm die Nummer eines örtlichen Taxiunternehmers, sodass ich selbst anrufen sollte. Der allerdings auch nur polnisch sprach und auch sofort auflegte, als ich anrief. Hätte uns nicht eine freundliche Frau, die wir zufällig am Bahnhof trafen, aus Mitleid mitgenommen, wären wir nicht zum Hotel gekommen. Abends hatten wir nach einer 2. Decke gefragt, weil wir froren. Mein Mann musste ein 2. Mal an der Rezeption darum bitten und ich auch noch ein Mal zusätzlich anrufen, bis reagiert wurde. Etwa 2 Stunden nach unserer ersten Frage erhielten wir dann die Decken. Im Restaurant sind die Servicekräfte aber sehr freundlich und umsichtig. Auf leere Wärmebehälter oder Flaschen beim Frühstück wurde sofort reagiert. Beim Abendessen ging es immer flott und freundlich. Extrawünsche wurden zuvorkommend berücksichtigt, hätte man etwas vergessen, haben sie sich professionell entschuldigt. Das war also absolut in Ordnung.

• Der angrenzende See ist natürlich ein Argument, das für die Lage spricht. Das umliegende Gelände ist auch sehr gepflegt. Allerdings bietet Zbaszyn, der Ort an sich, nichts Sehenswertes. Wer schöne Wanderwege mit Wald in unmittelbarer Nähe erwartet, ist hier falsch. Selbst in die Altstadt läuft man mehr als 45 Minuten. Ohne Auto sind die schönen Wälder und andere Sehenswürdigkeiten leider nicht erreichbar. Selbst Restaurants sucht man lange im Ort. Im Prinzip bleibt fast nur das Hotelrestaurant oder man möchte gern auf Imbisse ausweichen. Vom Bahnhof Zbaszyn läuft man ca. 30-40 Minuten zum Hote. Vom zentraleren Bahnhof (Anschluss nach Berlin) Zbaszynek gibt es quasi keine individuelle Anreisemöglichkeit, außer den Regionalzug oder ein Taxi - falls man denn eines rufen kann.

• Wellness
    • Sport

Im Sommer wohl viel sportives, im Herbst/Winter sehr wenig. Man könnte wohl bei warmen Temparaturen Räder ausleihen, Boote mieten, Boule-Sets oder Federball bekommen usw. Alles ist natürlich auf Baden und Wassersport ausgerichtet. Im Herbst/Winter darf man nicht viel erwarten. Wir würden empfehlen, dass Ausflüge zu umliegenden größeren Orten angeboten werden (zB Poznan) oder Touren für Wanderlustige. Eine kleine Bibliothek wäre nett oder (fremdsprachige) Magazine zum Mitnehmen. Klar, kann man den Wellnessbereich mit Schwimmbad nutzen, aber das ist es im Herbst/Winter dann auch. Noch dazu auf relativ wenig Raum für viele Gäste. Da hier ein richtiger Ruhebereich fehlt und am Pool immer viele Kinder sind, ist der Wellnesseffekt von Sauna und Co nur geringfügig zu genießen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:1-3 Tage im Oktober 2018