Aufgrund guter Erfahrung mit einem anderen 3-Sterne-Hotel in der Region Monastir haben wir dieses Hotel für eine Woche Ruhe und Entspannung gebucht. Hotel liegt direkt am Strand, was für uns ein wichtiges Kriterium war. Aufgrund anderer Bewertungen (auch auf anderen Portalen) haben wir gewusst, dass wir keinen Luxus erwarten dürfen, wurden aber dennoch negativ überrascht. Unangenehm sind in und im die Verpflegungsmöglichkeiten die russischen Gäste aufgefallen (mehr dazu unter "Gastronomie"), die die Mehrzahl der Gäste im Hotel darstellen. Es waren wenige deutsche und polnische bzw. arabische Gäste vor Ort. Hotel hat aufgrund der Lage und Größe sehr viel Potenzial, es muss hier aber dringend Geld investiert werden (Sanierung Zimmer inkl. Bad/Dusche sowie das Restaurant). Unter den vorgefundenen Bedingungen empfehlen wir das Hotel nicht weiter.
Zimmer sind ausreichend groß. Unser Zimmer (2. OG im Hauptgebäude) hatte Balkon mit Meerblick, mehr kann aber positives nicht sagen. Das modernste im Zimmer war der Flachbild-TV (Fernbedienung gegen 10 EUR Kaution an der Rezeption). Es gibt kaum Steckdosen im Zimmer, wir haben die des Kühlschranks (den wir nicht genutzt haben und aus hygienischen Gründen nie nutzen wollten) genommen. Möbel sehr alt und abgewohnt. Der Spiegel im Zimmer war während unseres Aufenthaltes stets verschmiert, also nie geputzt. Betten wurden täglich gemacht, ebenso frische Handtücher. Gewischt wurde das Zimmer kaum, Haare auf dem Fußboden belegten diesen Eindruck. Wir haben diesen Zustand am ersten Tag der Reiseleitung mitgeteilt. Es sollte an die Hotelleitung weitergegeben werden, getan hatte sich aber nichts. Im Bad keine Halterung für die Duschbrause.
Allgemein: Mobiliar ebenso wie die Zimmer sehr alt und abgenutzt. Tische wurden nicht sofort wieder für den nächsten Gast hergerichtet. Oft musste man die Kellner mehrfach darauf ansprechen. Mal fehlte Geschirr, mal Besteck, mal die Becher für Getränke. Atmosphäre wie in einer Betriebskantine. Manches (Desserts, Obst) bekam man nur sehr selten zu Gesicht, da sich - wie schon in anderen Bewertungen zu lesen war - russische Gäste ohne Manieren im Hotel aufhielten: Teller gefüllt bis über den Rand und nur die Hälfte gegessen, der Rest musste entsorgt werden. Frühstück: Sehr, sehr eintönig. Schon am zweiten Tag hatten wir es fast schon satt. Pfannkuchen und Spiegelei im täglichen Wechsel, der Rest stets gleich. Eine Sorte Wurst, eine Sorte (geschmackloser) Käse, dazu Cornflakes, lediglich Baguette und drei Sorten Marmelade. Es gab auch Milchreis, Bohnen und gekochte Eier. Ein Kaffeeautomat für alle Gäste (zugegebenermaßen mussten wir aber nie anstehen). Mittagessen/Abendessen: Angebot wiederholte sich selbst in der einen Woche, in der wir anwesend waren. Pizza (sehr lecker), Reis und Nudeln gab es täglich. Gulasch-ähnliche und Geflügel-Gerichte wechselten sich ab. Es wurde nur sehr langsam nachgelegt, was ausgegangen war, sodass man oft nur bei Fastfood (Pizza, Nudeln) hängen blieb. Getränke in Restaurant: Softdrinks, Säfte und Kaffee aus dem Automaten, mittags und abends Wein. Bier musste bei Bedarf an der Bar in der Lobby geholt werden oder man bestach einen Kellner ;o) Getränke tagsüber nur an der Poolbar (10-18 Uhr). Die Strandbar bot nur von 15-17 Pizza an, keine Getränke. Poolbar schloss oft schon vor 18 Uhr, danach nur noch Getränke an der Bar in der Lobby (bis 24 Uhr). Getränke nur in Plastikbechern (Mehrweg), will aber nicht wissen, die diese z.B. an der Poolbar gereinigt wurden. Hin und wieder sah man Gäste mit Getränken in Gläsern (wohl gegen Trinkgeld).
Personal an der Rezeption stets bemüht, manche sprachen deutsch. Handtücher für den Strand gegen Kaution (10 EUR je Handtuch), Safe in einem Raum hinter der Rezeption gegen Kaution (10 EUR für den Schlüssel) und Miete (3 TND pro Tag = 1 EUR). Geldwechsel an der Rezeption gegen Zahlungsbeleg möglich. Im Hotel gab es einen kleinen Shop für Souvenirs und Süßigkeiten bzw. Artikel für den täglichen Bedarf (Hygieneartikel, Spielzeug etc.). Wir haben hier lediglich Postkarten und Briefmarken gekauft.
Hotel liegt genau zwischen Sousse und Monastir. Um das Hotel herum keine Sehenswürdigkeiten oder Einkaufsmöglichkeiten, nur Hotel an Hotel. Transfer vom Flughafen Enfidha ca. 1 Stunde. Taxis warten vorm Hotel, nach Monastir und zurück haben wir 30 TND (ca. 10 EUR) bezahlt. Flughafen Monastir ist nur ca. 10 Min. per Auto entfernt, von großem Fluglärm kann man aber nicht sprechen. Man hört und sieht jedoch startende und landende Flugzeuge. Reiseleitung und Jimmy (ein Verkäufer im Hotel) bieten verschiedene Ausflüge an. Haben wir aber nicht genutzt.
Eine Animation aus 5-7 jungen Kerlen bot verschiedene Aktivitäten tagsüber an, machte aber nur leise oder bei Stammgästen dieser Aktivitäten Werbung dafür. Es wurde Volleyball, Wasserball, Boccia oder Darts gespielt, am Pool wurde getanzt bzw. Wasser-Gymnastik und Tischtennis angeboten. Einen Billard-Tisch findet man in der Lobby, Tennis-Plätze sind auch vorhanden. Laute Musik nötigte manche Gäste, sich zu beschweren. Es wurde fast ausschließlich Hip-Hop oder Dance-Musik gespielt, nichts ruhiges zum entspannen. Im Hotel gib es einen Spa-Bereich mit verschiedenen Angeboten. Wir haben gleich am ersten Tag "Hammam mit Peeling" genossen. Dies ist sehr empfehlenswert (100 TND für 2 Personen = 32 EUR). Am Abend fand täglich Mini-Disco für die kleinen statt, was die Animation danach veranstaltete entzieht sich mangels Werbung dafür unserer Kenntnis. Laute Disco-Musik war jedoch all-abendlich zu hören. Am Pool sind die Rutschen von 10-12 und 15-17 geöffnet, es wurde auch einmal eine Schaum-Party veranstaltet. Durch ein, am Abend geschlossenes Tor, gelangte man direkt zum Strand. Das Meer war ruhig, jedoch mit Seegras durchzogen. Am Strand fand sich (z.B. in der Nähe des Volleyballfeldes) viel Müll/Glasscherben. Liegen und Schirme sowie Auflagen für die Liegen am Pool und am Strand kostenfrei.
Dauer: | 1 Woche im September 2019 |
Vorname: | Nadine und Nino |