Johannes (51-55)
Verreist als Paar • Juni 2009 • 2 Wochen • Strand
Traumurlaub in Gambia

Gut

Das sehr ruhige Hotel hat nur 18 Suiten und befindet sich in einer herrlich angelegten Gartenanlage. Unsere Suite war sehr sauber und geschmackvoll eingerichtet ebenso wie alle anderen, die wir sahen. Wir hatten das Hotel mit Halbpension gebucht. Man bekommt dann Abends ein 3 Gänge Menü das man aus einer speziellen Tageskarte auswählen kann. Selbstverständlich kann man auch außerhalb ohne Probleme zum Essen gehen, nur wenige meter entfernt, ist ein Restaurant mit deutscher Führung und gutem und günstigem Essen. Während unserer Reisezeit war das Hotel nicht voll belegt und wir Deutsche (3 Paare) fast in der Überzahl. Hauptsächlich waren Engländer im Hotel. Auf unseren Ausflügen waren nur Holländer anzutreffen was vielleicht an den besseren Flugverbindungen lag. Wir hatten Handyempfang mit Telekom, damit konnten wir telefonieren,SMS senden und empfangen. Bei O2 konnten wir keine SMS empfangen ebenso bei Africell. Diese Smcarte kann man bald an jeder Straßenecke kaufen und funktioniert zum Telefonieren recht gut. Wir hatten im Juni Regenzeit haben uns mit Autan eingedeckt. Im Hotel wurde uns von Michael Pico Family empfohlen, wirkt sehr gut. Aber unbedingt etwas mitnehmen. Seltsamerweise haben uns die Mosquitos auf unserem Ausflug auf dem Gambia River und in Georgetown gar nicht beachtet. Ebenso in der Senegambiastreet. Nur im Hotel waren sie lästig. Das Wetter wechselt häufig aber selbst wenn bewölkt ist muß man Sonnenschutz auftragen oder sich in den Schatten legen. Das Wetter kann Stündlich wechseln war aber meistens schön. Unsere Metereologen würden Heiter dazu sagen. Man wird außerhalb des Hotels ständig von jungen Männern angequatscht. Entweder man antwortet nicht, sagt höflich nein, oder man lässt sich begleiten, hat meistens eine nette Unterhaltung kann nach allem fragen und wird auch von keinem anderen "Begleiter" angeredet. Pro Gruppe ein Begleiter! Natürlich will er ein Trinkgeld, aber das ist halb so wild wir haben immer 100 Dalasi gegeben. Damit war er zufrieden.

• Die Suiten waren sehr groß. Geschmacklich war jede anders eingerichtet, gleich war bei allen die Sauberkeit. Die Suiten haben Safe, Telefon, Minibar, Kaffeemaschine, Klimaanlage und eine große Terrasse mit Jacuzzi. TV war keiner im Zimmer haben aber auch keinen vermisst. Es gibt in der Anlage natürlich TV, der wurde aber nie benützt.

• Da wir Halbpension hatten haben wir jeden Abend in der Ngala Lodge gegessen. Das Essen war jeden Tag ein Grund zur Freude. Alles war Frisch und Reichhaltig. Eine exzellente Küche. Bekommt von mir persönlich einen Stern. * Im Restaurant hat man eine sehr schöne Aussicht auf das Meer. Die Sauberkeit im Restaurant und den Toiletten gab nie einen Anlass zur Kritik. Ein Bier(0,33 l) kostet im Restaurant 60 Dalasi. Ein Alkoholfreies Getränk (0,33 l) kommt auf 40 oder 45 Dalasi. ( 1€ ca. 36 D) Außerhalb sind die Getränke natürlich billiger. In der Minibar kostet ein Bier nur 50 D. Im Blue Kitchen (Restaurant unter deutscher Führung) 40D. In einer Kneipe im angrenzenden Fischerdorf 35 D. (Wir Bayern dürfen nur Bier trinken)

• In all den Jahren in denen ich in Urlaub fahre sind mir nie so freundliche Menschen begegnet wie in Gambia. Das überträgt sich auch auf das ganze Personal in der Ngala Lodge, sei es nun der Gärtner, der Strandboy, das Zimmermädchen oder der Service, alle sehr freundlich ohne Ausnahme. Die Umgangssprache ist Englisch, aber es gibt auch welche die sehr gut Deutsch sprechen. Michael der Restaurantmanager, Peter der Boss und Mike ein Ober. Wenn man jemanden braucht findet man auch einen. Die Zimmer wurden jeden Tag sehr gut gereinigt. Als wir Probleme mit der Eingangstür hatten wurden diese sofort abgestellt.

• Der Hotelstrand ist nicht zum Liegen geeignet, bei Flut reicht das Meer bis zur Steilküste. Die Liegewiese befindet sich direkt am Meeresufer, nur 10 meter höher. Der Hotelstrand ist über eine Treppe erreichbar. Von der Liegewiese hat man eine wunderbare erhöhte Aussicht auf das Meer. Das nächste Fischerdorf Bakau ist ca. 20 Min entfernt (zu Fuß) Eine Bank zum Geldwechseln befindet sich gleich links neben der Ngala Lodge. Will man in ein größeres Einkaufszentrum kann man sich mit dem Taxi hinfahren lassen. Der Fahrer wartet dann auf einen und fährt ihn wieder zurück. Wir waren zweimal abends in der Senegambiastreet (Touristenmeile) und haben Livemusik angehört. Die Gambianer sind ausnehmend freundliche Menschen. Fast jeder will dich in Gambia begrüßen, auch wenn du nur im Bus vorbeifährst, daran muss man sich gewöhnen. Wir hatten in den zwei Wochen einen Ausflug ins Landesinnere incl. einem Fischerdorf (Neueröffnung eines Mediamarkt ist ein Klacks dagegen) sehenswert. Außerdem ein Ausflug nach Georgetown. Man fährt mit dem Boot 4 Stunden auf dem Gambia River, sieht Georgetown (eine kleine Insel) und übernachtet in einer Lodge ohne Strom.

Dieser Punkt ist etwas Problematisch zu beantworten. Weil sich wohl jeder unter seinem Traumurlaub etwas anderes vorstellt. Wir wollten Ruhe, Luxus im Hotel und bei Bedarf eine interessante Umgebung. Es gibt keine Disco und das Hotel nicht für Kinder unter 16 Jahren erlaubt. Die würden sich dort nur langweilen. Der Pool ist sehr klein, aber wenn man bedenkt, das im Hotel nur 18 Suiten sind also bei Vollbelegung 36 Gäste, ist er locker Ausreichend. Und ins Meer passen mehr wie 36 Leute. Der Strand ist von Klippen eingegrenzt man kann in Ruhe Baden und ist unter sich. Am Anfang des Urlaub war bei den Sonnenschirmen der Stoff eingerissen. Die wurde aber im Laufe der 14 Urlaubstage gerichtet. Man benützt die Nebensaison um alles wieder herzurichten. Das Hotel verfügt über einen Hotspot, allerdings muss man erst einen Platz finden bei dem man Empfang hat. Beim Senden gibt es reichlich abstürze. Aber grundsätzlich geht es einigermaßen. Nur nicht zuviel erwarten, sie sind in Afrika, notfalls können sie Trommeln oder den PC in der Rezeption benützen.

Mehr Bilder(25)
    Dauer:2 Wochen im Juni 2009