Die 120 Jahre alte Traditionsherberge ist sicher das Hoteljuwel der zauberhaften Stadt Schwerin, neben Touristen dürften sich hier auch Geschäftsleute wohlfühlen, denn sowohl das Ambiente als auch die Kundenorientierung seitens der beiden Geschäftsführerinnen sind vorbildlich. Das gesamte Interieur ist von erlesenem Geschmack, ja einer gewissen leichtfüßigen Eleganz gekennzeichnet, man spürt die weibliche Handschrift, ohne daß diese jedoch aufdringlich daherkäme. Neben der Rezeption befindet sich eine nette, kleine und bestens sortierte Bar, eine Zigarrenlounge - die ich allerdings nicht gesehen habe - schließt sich an. Preislich liegt der "Niederländer" im gehobenen Bereich, ich fand das Preis-/Leistungsverhältnis jedoch stimmig und würde das Haus insofern jederzeit empfehlen. Schön, daß es noch Investoren und Betreiber gibt, die solche Schmuckstücke am Leben erhalten!
Der "Niederländer" verfügt über nur knapp 25 Zimmer, diese verteilen sich auf zwei Stockwerke und sind per Aufzug oder ein schönes, klassisches Treppenhaus erreichbar. Ich hatte ein seeseitiges Zimmer im 1. Stock und genoß einen hohen Wohnkomfort. Das Mobiliar würde ich als gelungene Mischung zwischen alt und modern bezeichnen, alles war geräumig, bestens gepflegt und dazu auch noch richtig gemütlich. Was viele 5 Sterne Hotels nicht haben: Der große Flatscreen hatte einen großzügig ausschwenkbaren Arm, Fernsehen aus dem breiten und fast sündhaft bequemen Sessel ist also ohne Sichteinschränkung möglich. Das Bad ebenfalls in optimalem Pflegezustand, Haarföhn, Kosmetikspiegel, Badewanne, Waschtisch, alles tipptopp. Einzige Kritik - und dafür auch der kleine Sterneabzug - möchte ich am Fehlen eines Kühlschranks üben, bitte, liebe Geschäftsführung, rüsten Sie diesbezüglich einmal nach, zu solch einem hochwertigen und tollen Hotel gehört dieses Accessoire einfach dazu.
Im Erdgeschoß hält das Haus ein edel eingerichtetes Frühstücksrestaurant vor, der Buffettisch selbst befindet sich gegenüber der Rezeption und bot ab 7.00 Uhr morgens eine reichhaltige Auswahl an hochwertigen Getränken und Gerichten. Eierspeisen werden nach Wunsch kostenfrei zubereitet, die Kaffees/Tees werden an den Tisch gebracht und können jederzeit nachgeordert werden. Auch externe Gäste sind beim Frühstück gerne gesehen, der Preis für den Verzehr beträgt 15 € (Anmeldung erbeten). Ein weiterer (verglaster) Raum steht für Gruppen und evtl. Festivitäten zur Verfügung, daneben gibt es auch eine Freifläche (unter Bäumen), die jedoch während meines Aufenthaltes unbewirtschaftet war und (noch) einen eher spröden Eindruck hinterließ.
Empfang und Services werden weitgehend von den Geschäftsführerinnen und fallweise einigen Mitarbeitern erledigt, man hatte immer eine Ansprache und das Ganze lief in einem angenehmen persönlichen Rahmen ab. Selbstverständlich ist WLAN frei verfügbar, hinter dem Hotel liegt ein (abgeschlossener) und kostenpflichtiger Parkplatz. Weitere Dienstleistungen habe ich nicht eruiert, müssen eben angefragt werden. Eine detaillierte Schriftmappe über die Hotelleistungen liegt auch auf dem Zimmer aus.
Das Hotel befindet sich 3-5 Gehminuten vom Hauptbahnhof entfernt, in die Innenstadt läuft man gute 5 Minuten. Ich bewohnte ein ZImmer zur "Seeseite", dem "Pfaffenteich", trotz der am Haus vorbeiführenden Straße vernahm ich auch nachts (bei geschlossenen Fenstern) keinen oder kaum Verkehrslärm. Alle städtischen Sehenswürdigkeiten sind fußläufig problemlos erreichbar, das berühmte Schloss sehen Sie nach etwa 15-20 Minuten vor sich. Neben der Schloßbrücke befindet sich auch eine Haltestelle für die HopOn-HopOff Busse, ein paar Schritte weiter ,am Stadthafen, ist der Liegeplatz für die Ausflugsdampfer der "Weißen Flotte".
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Keine Angebote, die Stadt Schwerin hält genug Interessantes für Leib und Seele bereit.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im Mai 2022 |